| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   

密 码:  
共有 1268 人关注过本帖
标题:请教: 关于计算机内部的数制表示……
只看楼主 加入收藏
文山会海
等 级:新手上路
帖 子:11
专家分:0
注 册:2004-9-3
 问题点数:0 回复次数:5 
请教: 关于计算机内部的数制表示……
如果是定点数表示  
小数点位置是固定不变的  
那么小数点存放在哪呢?是由寄存器决定的吗?  
如果是浮点数表示  
那阶码、尾数是分别存放的吗?  
现代计算机体系结构的数制存储是以上二者方法都有吗?
搜索更多相关主题的帖子: 计算机 数制 寄存器 点数 小数点 
乌鸦丘比特
威 望:2
帖 子:625
注 册:2004-7-19
得分:0 
以下是引用文山会海在2004-09-06 17:28:19的发言: 如果是定点数表示 小数点位置是固定不变的 那么小数点存放在哪呢?是由寄存器决定的吗? 如果是浮点数表示 那阶码、尾数是分别存放的吗? 现代计算机体系结构的数制存储是以上二者方法都有吗?

一般是浮点数表示。而浮点数的尾数用定点表示(定点的小数点隐含在第一个二进制位后)。

符号位,阶码、尾数是连续存放的。

对于一般实型,符号占1位,阶码占8位(用移码),尾数占23位

我喜欢创造,一只扑腾着翅膀向天空飞翔的乌鸦
文山会海

thanks ,sir.

请问小数点存在什么位置呢?

天使预备役
等 级:论坛游民
威 望:3
帖 子:670
专家分:10
注 册:2004-4-6

没有小数点的位置,而只是有数值表示小数点在什么地方插入!!!!

差点把你忘了...
live41
等 级:贵宾
威 望:67
帖 子:12442
注 册:2004-7-22
以下是引用乌鸦丘比特在2004-09-06 17:40:55的发言:

一般是浮点数表示。而浮点数的尾数用定点表示(定点的小数点隐含在第一个二进制位后)。

符号位,阶码、尾数是连续存放的。

对于一般实型,符号占1位,阶码占8位(用移码),尾数占23位

乌鸦说的是IEEE746表示法吧?

to 楼主,在IEEE规格中,尾数是整形23位二进制数字,而阶码就是所谓的科学表示法的二进制形式,你用阶码来对尾数移位就得到小数点位置,而“浮点”的名字由来就是因为这样,利用移位来表示小数点,而实际上寄存器并没有特别设定储存点的部件。那一个仅有的符号位是对于尾数的,就是说尾数只要考虑绝对值,尾数的正负有符号位决定。而阶码,可以想象为二进制的指数值,指数也有正负之分,指数的正负区分表示请参详移码补码等概念。

文山会海

thanks ~~~

收到!

快速回复:请教: 关于计算机内部的数制表示……
数据加载中...

关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。