| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 2366 人关注过本帖
标题:scanf如何用空格连续输入数据
只看楼主 加入收藏
fishxiaoyun
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:15
专家分:14
注 册:2020-9-2
结帖率:100%
收藏
已结贴  问题点数:20 回复次数:5 
scanf如何用空格连续输入数据
下面程序的功能是将一个4×4的数组进行逆时针旋转90度后输出,要求原始数组的数据随机输入,新数组以4行4列的方式输出。

#include <stdio.h>
main()
{  int  a[4][4],b[4][4],i,j;       /*a存放原始数组数据,b存放旋转后数组数据*/
   printf("input 16 numbers: ");
/*输入一组数据存放到数组a中,然后旋转存放到b数组中*/
   for(i=0;i<4;i++)
       for(j=0;j<4;j++)
       {  scanf("%d",&a[i][j]);
          b[3-j][i]=a[i][j];
        }
   printf("array b:\n");
   for(i=0;i<4;i++)
      {  for(j=0;j<4;j++)
         printf("%6d",b[i][j]);
         printf("\n");
       }
}

问题描述:输入数据的时候必须按回车才能识别输入一个数结束,如何实现按空格就表示一个数输入结束了。谢谢。
搜索更多相关主题的帖子: 输入 空格 数组 printf 数据 
2020-09-29 22:11
风过无痕1989
Rank: 9Rank: 9Rank: 9
等 级:蜘蛛侠
威 望:8
帖 子:228
专家分:1050
注 册:2020-7-17
收藏
得分:15 
回复 楼主 fishxiaoyun
#include <stdio.h>
main()
{  int  a[4][4],b[4][4],i,j;       /*a存放原始数组数据,b存放旋转后数组数据*/
   char ch;
   printf("input 16 numbers: ");
/*输入一组数据存放到数组a中,然后旋转存放到b数组中*/
   for(i=0;i<4;i++)
       for(j=0;j<4;j++)
       {  scanf("%d",&ch);
          if(ch != ' ')
          {
              a[i][j] = ch;
              b[3-j][i]=a[i][j];
          }
        }
   printf("array b:\n");
   for(i=0;i<4;i++)
      {  for(j=0;j<4;j++)
         printf("%6d",b[i][j]);
         printf("\n");
       }
}
2020-09-30 00:41
李少iii
Rank: 4
来 自:KUNMING
等 级:业余侠客
威 望:2
帖 子:67
专家分:245
注 册:2018-10-4
收藏
得分:5 
回复 楼主 fishxiaoyun
//你写的这个程序,你直接输数字,每输完一个数字,然后空格,直至最后一个数字在回车,也能实现的,不需要每输一个数字然后回车

我不曾拥有梦想,但我坚信我有未来……
2020-09-30 08:14
fishxiaoyun
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:15
专家分:14
注 册:2020-9-2
收藏
得分:0 
回复 3楼 李少iii
收到,谢谢。
我输入数字按空格,输入到最后一个字按回车确实可以。
但是要数着输入了几个数了,还差几个数,挺麻烦。
就想输入数字按空格,然后输入最后一个数字按空格后自动结束输入。
2020-10-01 20:55
fishxiaoyun
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:15
专家分:14
注 册:2020-9-2
收藏
得分:0 
回复 2楼 风过无痕1989
谢谢,好主意。我试试。
2020-10-01 20:57
size_t
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:11
专家分:0
注 册:2020-6-5
收藏
得分:0 
还可以用while循环
程序代码:
while(count<=10)
        {
            scanf("%d",&number[k]);
            k++;
            count++;
        }
2020-10-09 14:13
快速回复:scanf如何用空格连续输入数据
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.015091 second(s), 8 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved