| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 3089 人关注过本帖
标题:斐波那契数列
只看楼主 加入收藏
叶落归苏
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:9
专家分:0
注 册:2019-10-15
结帖率:66.67%
收藏
已结贴  问题点数:20 回复次数:12 
斐波那契数列
Fibonacci数列的前几项为:1,1,2,3,5,8,13。

其规律是第i项是第i-1项与第i-2项的加和。

现在你的任务是对于给定的两个数字x和y,找到Fib[x]与Fib[y]的最小公倍数,其中Fib[i]为Fibonacci数列的第i项,F[1] = F[2] = 1。

应金老师的要求,你们可以尽情暴力这道题了。

Input
本题为多组数据输入。

每组数据只有两个整数x和y(0 < x,y <= 35)。

Output
输出一个整数代表Fib[x]与Fib[y]的最小公倍数。

Sample Input
1 2

1 3

Sample Output
1

2

#include <iostream>
using namespace std;
int F(int n)
{
   int F[47];
   F[1]=1;
   F[2]=1;
   for (int i=3;i<=n;i++)
   {
   F[i]=F[i-1]+F[i-2];
   }
   return F[n];
}
int hcf(int x, int y)
{
    if(x%y==0) return y;
    else return hcf(y,x%y);
}
int lcd(int x, int y)
{
    int c;
    c=x*y/hcf(x,y);
    return c;
}
int main()
{
    int a,b,n,m,x,y;
    while(cin >> a >> b)
    {x=F(a);
    y=F(b);
    n = hcf(x,y);
    m = lcd(x,y);
    cout << m << endl;}
    return 0;
}
样例都能过,但交上去就是答案错误,,,

[此贴子已经被作者于2019-12-21 20:08编辑过]

搜索更多相关主题的帖子: int 数据 斐波那契 数列 return 
2019-12-21 19:56
rjsp
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:版主
威 望:528
帖 子:9007
专家分:53942
注 册:2011-1-18
收藏
得分:7 
每组数据只有两个整数x和y (0 < x,y <= 35)
先在网上搜一下 Fib(35) 是多少,比如这个网站 http://www.
得知
Fib(34) = 5702887
Fib(35) = 9227465
又因为相邻两个斐波那契数的最大公约数是1(由“辗转相减法求最大公约数”可直接看出来)
所以 Fib[x]与Fib[y]的最小公倍数 的最大值是 5702887*9227465=52623190191455
打开任意一个计算器,计算 ln(52623190191455)/ln(2) = 45.58
所以我们有了第一个结论:结果类型最小是 uint64_t

x*y/hcf(x,y);
x*y 是不是会溢出也需要测试,既然不能确定,那为什么不写成 x/hcf(x,y)*y ?

int hcf(int x, int y)
int lcd(int x, int y)
C++ 标准模板库中有 std::gcd 和 std::lcm,即便你想自己写,也先看看别人是怎么实现的




[此贴子已经被作者于2019-12-22 11:36编辑过]

2019-12-21 22:59
叶落归苏
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:9
专家分:0
注 册:2019-10-15
收藏
得分:0 
回复 2楼 rjsp
试了一下,还是答案错误😭
2019-12-22 01:01
叶落归苏
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:9
专家分:0
注 册:2019-10-15
收藏
得分:0 
回复 2楼 rjsp
#include<stdio.h>
int main()
{
    int x, y;
    int num[36] = {0,1,1};
    for(int i = 3; i<=35; i++)
    {
        num[i] = num[i-1] + num[i-2];
    }
    while(~scanf("%d %d", &x, &y))
    {
        int temp;
        if(x<y)
        {
            temp = x;
            x = y;
            y = temp;
        }
        for(int i=num[x]; i>0; i++)
            if(i%num[x]==0 && i%num[y]==0)
            {
                printf("%d\n", i);
                break;
            }
    }
}
这个是一个学长讲的,但是超时了,,,,
2019-12-22 01:04
rjsp
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:版主
威 望:528
帖 子:9007
专家分:53942
注 册:2011-1-18
收藏
得分:0 
以下是引用叶落归苏在2019-12-22 01:01:17的发言:

试了一下,还是答案错误😭

你在说什么?
2019-12-22 01:07
knhsss
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:3
专家分:7
注 册:2019-12-22
收藏
得分:7 
寻找有能力的开发 开发绝地求生游戏的某一方面的东西 有意可联系QQ643093820 你有实力我可以给你带来财富
2019-12-22 04:50
叶落归苏
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:9
专家分:0
注 册:2019-10-15
收藏
得分:0 
回复 5楼 rjsp
就是按你的方法改,提交上去wrong answer了。。。
2019-12-22 13:17
rjsp
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:版主
威 望:528
帖 子:9007
专家分:53942
注 册:2011-1-18
收藏
得分:0 
以下是引用叶落归苏在2019-12-22 13:17:24的发言:

就是按你的方法改,提交上去wrong answer了。。。


你连修改后的代码都不肯给,我怎么可能知道你哪里写错了?别浪费大家的时间行不行

当然,这不是你的错,而是这个论坛缺少拉黑功能。
你可能不希望我回答你的提问,但我没法知道这一点;
而我可能希望以后避开你的提问,可时间一长就会忘了。
2019-12-22 15:39
叶纤
Rank: 8Rank: 8
等 级:禁止访问
威 望:1
帖 子:658
专家分:848
注 册:2019-11-22
收藏
得分:7 
#include <iostream>
using namespace std;
int F(int n)
{
   int F[47];
   F[1]=1;
   F[2]=1;
   for (int i=3;i<=n;i++)
   {
   F[i]=F[i-1]+F[i-2];
   }
   return F[n];
}
int hcf(int x, int y)
{
    if(x%y==0) return y;
    else return hcf(y,x%y);
}
int lcd(int x, int y)
{
    int c;
    c=x/hcf(x,y)*y ;


    return c;
}
int main()
{
    int a,b,n,m,x,y;
    while(cin >> a >> b)
    {x=F(a);
    y=F(b);
    n = hcf(x,y);
    m = lcd(x,y);
    cout << m << endl;}
    return 0;
}
//我是照着版主大大的原话改你的程序的可以运行

把学习时间浪费在混坛上是傻瓜行为,更何况自己的水平连一两都没到。
2019-12-22 18:16
rjsp
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:版主
威 望:528
帖 子:9007
专家分:53942
注 册:2011-1-18
收藏
得分:0 
回复 9楼 叶纤
    int c;
    c=x/hcf(x,y)*y ;
这里 x/hcf(x,y)*y 可能会溢出,int存不下。
输入 34 35 试试看结果
2019-12-22 18:54
快速回复:斐波那契数列
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.015979 second(s), 8 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved