| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 2040 人关注过本帖
标题:字符串字母大小写转换
只看楼主 加入收藏
黑暗骑士5D
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:89
专家分:0
注 册:2019-11-6
结帖率:100%
收藏
已结贴  问题点数:20 回复次数:5 
字符串字母大小写转换
本题要求编写程序,对一个以“#”结束的字符串,将其小写字母全部转换成大写字母,把大写字母全部转换成小写字母,其他字符不变输出。
输入格式:

输入为一个以“#”结束的字符串(不超过30个字符)。
输出格式:

在一行中输出大小写转换后的结果字符串。
输入样例:

Hello World! 123#

输出样例:

hELLO wORLD! 123


int main()
{
  char a[30];
  int i,num=0;
  for(i=0;a[i-1]!='#';i++)
    {scanf("%c",a[i]);
     num++;
    }
  for(i=0;i<num;i++)
  {
      if(a[i]>='A'&&a[i]<='Z')
        a[i]+=32;
      else if(a[i]>='a'&&a[i]<='z')
        a[i]-=32;
  }
  for(i=0;i<num-1;i++)
    printf("%c",a[i]);
}
我这个有啥问题
搜索更多相关主题的帖子: 输出 字符串 转换 大小写 字母 
2019-12-11 11:26
rjsp
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:版主
威 望:528
帖 子:9007
专家分:53942
注 册:2011-1-18
收藏
得分:9 
  for(i=0;a[i-1]!='#';i++)
2019-12-11 11:45
宁缺T
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:21
专家分:8
注 册:2019-9-12
收藏
得分:1 
scanf("%c",&a[i]);

Stay hungry,Stay foolish.
2019-12-11 14:41
纯蓝之刃
Rank: 12Rank: 12Rank: 12
等 级:贵宾
威 望:76
帖 子:566
专家分:3690
注 册:2019-7-29
收藏
得分:10 
scanf("%c",&a[i]);


建议你最好这样使用,因为正如二楼所说的当i=0时,a[-1]是个随机数。

#include <stdio.h>

int main()
{
    char a[30];
    int i,num=0;

    while((a[num++]=getchar())!='#');

    for(i=0;i<num;i++)
    {
        if(a[i]>='A'&&a[i]<='Z')
        a[i]+=32;
        else if(a[i]>='a'&&a[i]<='z')
        a[i]-=32;
    }

    for(i=0;i<num-1;i++)
        printf("%c",a[i]);

    return 0;
}

我发现我还是发不出去代码贴!!!

一沙一世界,一花一天堂。无限掌中置,刹那成永恒。
2019-12-11 14:43
黑暗骑士5D
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:89
专家分:0
注 册:2019-11-6
收藏
得分:0 
回复 2楼 rjsp
那应该怎么修改呢
2019-12-11 16:24
rjsp
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:版主
威 望:528
帖 子:9007
专家分:53942
注 册:2011-1-18
收藏
得分:0 
以下是引用黑暗骑士5D在2019-12-11 16:24:27的发言:

那应该怎么修改呢

4楼不是写给你了吗?

你想让我也写一个?
#include <stdio.h>

int main( void )
{
    char a[32];
    scanf( "%[^#]%*c", a );

    for( size_t i=0; a[i]!='\0'; ++i )
    {
        if( a[i]>='A' && a[i]<='Z' )
            a[i] += 'a'-'A';
        else if( a[i]>='a' && a[i]<='z' )
            a[i] -= 'a'-'A';
    }

    puts( a );
}

2019-12-11 17:10
快速回复:字符串字母大小写转换
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.015734 second(s), 8 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved