| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 2201 人关注过本帖
标题:救救孩子程序是不是不对呀都是慕课网的题目太绕了理解不了
只看楼主 加入收藏
陈锦鹏
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:50
专家分:4
注 册:2019-9-25
结帖率:11.11%
收藏
已结贴  问题点数:20 回复次数:7 
救救孩子程序是不是不对呀都是慕课网的题目太绕了理解不了
某中学举行数学竞赛。假设每个年级组人数不超过100人,一年级组中及格生是不及格生的3倍多1人;二年级组中及格生是不及格生的6倍;二年级组及格生比一年级组及格生多5人。编写程序,求一、二年级组共有多少学生参加竞赛。
输入:无
输出:参加竞赛人数(答案有多个,每个答案占一行,按从小到大排列)
#include<stdio.h>
int main(){
long a,sum;
for(a=0;a<100;a=a+2){
sum=(15.0/2*a+8);
if(sum>200)break;
printf("%ld\n",sum);
}
return 0;
}
————————————————
搜索更多相关主题的帖子: 子程序 及格 参加 答案 sum 
2019-11-28 14:57
纯蓝之刃
Rank: 12Rank: 12Rank: 12
等 级:贵宾
威 望:76
帖 子:566
专家分:3690
注 册:2019-7-29
收藏
得分:5 
程序代码:
#include <stdio.h>

struct number
{
    int sum;
    int no;
    int yes;
};

int main()
{
    struct number a,b;
    for(a.sum=2;a.sum<100;a.sum++)
    {
        for(a.no=1;a.no<a.sum;a.no++)
        {
            a.yes=a.sum-a.no;
            if(a.no*3+1==a.yes)
            {
                b.yes=a.yes+5;
                if(b.yes%6==0)
                {
                    b.no=b.yes/6;
                    b.sum=b.yes+b.no;
                    printf("a=%d,b=%d\n",a.sum,b.sum);
                    //printf("a.yes=%d,a.no=%d,b.yes=%d,b.no=%d\n\n",a.yes,a.no,b.yes,b.no);
                }
            }
        }
    }
    return 0;
}

一沙一世界,一花一天堂。无限掌中置,刹那成永恒。
2019-11-28 15:59
rjsp
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:版主
威 望:528
帖 子:9007
专家分:53942
注 册:2011-1-18
收藏
得分:5 
首先列出数学公式:6/(6+1)*b = 3/(3+1)*(a+1/3) + 5
化简得:8*b = 7*(a+7)

你假如想无脑死算,那可以写出如下代码,虽然跟你的代码用的公式不一样,但方法本质是相同的
程序代码:
#include <stdio.h>

int main( void )
{
    // 8*b = 7*(a+7)
    for( unsigned b=7; b/7*8-7<=100; b+=7 )
        printf( "%u\n", b + b/7*8-7 );
}

已知 8*b = 7*(a+7),可以求得解 { b=7x, a=8x-7 } ( x = 1,2,3,…… )
当 b==100 时,x=14.3;当 a==100 时,x=13.4。所以 x 在 [1,13] 区间内
程序代码:
#include <stdio.h>

int main( void )
{
    for( unsigned x=1; x<=13; ++x )
        printf( "%u\n", 15*x-7 );
}

2019-11-28 16:30
陈锦鹏
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:50
专家分:4
注 册:2019-9-25
收藏
得分:0 
不是我就想理解程序的思路
2019-11-28 21:08
陈锦鹏
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:50
专家分:4
注 册:2019-9-25
收藏
得分:0 
回复 2楼 纯蓝之刃
我还在入门这么复杂的我更理解不了了,就帮我分析一下程序就好了谢谢啦
2019-11-28 21:10
陈锦鹏
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:50
专家分:4
注 册:2019-9-25
收藏
得分:0 
回复 2楼 纯蓝之刃
我还在入门呀这么复杂的我更看不懂啦大佬帮我详细分析一下思路就好啦比如为什么a=a+2还有下面的非常感谢
2019-11-28 21:13
bcbbcclbbc
Rank: 7Rank: 7Rank: 7
等 级:贵宾
威 望:11
帖 子:194
专家分:528
注 册:2019-8-15
收藏
得分:5 
你问胡萝卜这么吃,你把它切块生吃,说很难吃,嚼不动,
而二楼三楼把胡萝卜给你切成丝做成菜,你还说你喜欢吃块状的
2019-11-29 10:18
nosnoy
Rank: 9Rank: 9Rank: 9
来 自:mcu
等 级:贵宾
威 望:14
帖 子:541
专家分:1178
注 册:2016-9-17
收藏
得分:5 
回复 7楼 bcbbcclbbc
形象的比喻,

穷举是最暴力的美学
2019-12-04 11:05
快速回复:救救孩子程序是不是不对呀都是慕课网的题目太绕了理解不了
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.015738 second(s), 8 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved