| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 2168 人关注过本帖
标题:打印的内容显示正常,而在输出的文件中内容却是重复的并且显示的是列表最后 ...
只看楼主 加入收藏
hkcmd
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:37
专家分:46
注 册:2013-8-21
结帖率:100%
收藏
 问题点数:0 回复次数:5 
打印的内容显示正常,而在输出的文件中内容却是重复的并且显示的是列表最后一个元素?
图片附件: 游客没有浏览图片的权限,请 登录注册
图片附件: 游客没有浏览图片的权限,请 登录注册

程序代码:
# -*- coding: utf-8 -*-
# 存放桌面路径
path = "C:\\Users\\hkcmd\\Desktop\\"

bp = [{"Link":"Net1@a","Name":"aa","Desc":"AA","SN":"49","Vl":"false","Fn":"3","Ad":"1200","RC":"1","VT":"4","KV":"1","BV":"0","ST":"50","PY":"0","Bl":"0"}]

A = [
    [28, 'a', 'A', 1217],
    [29, 'b', 'B', 1219],
    [30, 'c', 'C', 2201],
    [31, 'd', 'D', 2202],
    [32, 'e', 'E', 4203],
    [33, 'f', 'F', 4220]     
]


# 写入数据到指定文件
def WriteData(name, data):
    pfile = open(path + name,'a')
    pfile.write(data + "\n")
    pfile.close()

# 返回数据坐标
def xx(x):
    return x - (x // 1000 - 1) * 1000

def X():
    bm = []
    for i in range(5):
        addr = xx(A[i][-1])
        if addr >= 1200 and addr < 1300:
            bp[0]['Name'] = A[i][1]
            bp[0]['Desc'] = A[i][2]            
            bp[0]['SN'] = str(A[i][0])            
            bp[0]['Link'] = 'Net1@' + A[i][1]
            bp[0]['Ad'] = str(A[i][-1])
            bm.append(bp[0])
            print(bp[0])
    return bm
    
WriteData("uuu.csv","\n".join("%s" %x for x in X()))
搜索更多相关主题的帖子: name 内容 打印 显示 def 
2019-10-24 15:19
fall_bernana
Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11
等 级:贵宾
威 望:17
帖 子:243
专家分:2106
注 册:2019-8-16
收藏
得分:0 
回复 楼主 hkcmd
你在print(bp[0])后 加个print(bm)就会发现 这个bm的每次值都会变.说明bm受到了影响.
添加 print(id(bp[0]))
     for s in bm:
         print(id(s))
会发现他们的内存地址都一样.
其原理就是你append(bp[0])的这个bp[0]是个引用.可以理解为bm=[bp[0],bp[0],bp[0],bp[0]]
你每次修改bp[0] 都会修改bm里的每个值.

[此贴子已经被作者于2019-10-24 16:36编辑过]

2019-10-24 16:06
hkcmd
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:37
专家分:46
注 册:2013-8-21
收藏
得分:0 
回复 2楼 fall_bernana
谢谢,我尝试了把这个引用的对象用索引来区分(j),但最后还是会修改bm的所有元素的值
程序代码:
bp = [bp] * len(A)
...
bp[j][0]['Name'] = A[i][1]
bp[j][0]['Desc'] = A[i][2]            
bp[j][0]['SN'] = str(A[i][0])            
bp[j][0]['Link'] = 'Net1@' + A[i][1]
bp[j][0]['Ad'] = str(A[i][-1])

该如何修改?
2019-10-24 17:07
fall_bernana
Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11
等 级:贵宾
威 望:17
帖 子:243
专家分:2106
注 册:2019-8-16
收藏
得分:0 
回复 3楼 hkcmd
就这个程序而言.简单的方法就是把bp的声明放到X()函数里的for循环里.这样每次生成一个新的dict.在每次for的结尾会销毁bp
2019-10-24 17:21
hkcmd
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:37
专家分:46
注 册:2013-8-21
收藏
得分:0 
回复 4楼 fall_bernana
谢谢,已经看到效果了,但是bp的元素个数接近1000个,这样子弄程序会显得太臃肿?
2019-10-24 17:28
fall_bernana
Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11
等 级:贵宾
威 望:17
帖 子:243
专家分:2106
注 册:2019-8-16
收藏
得分:0 
以下是引用hkcmd在2019-10-24 17:28:55的发言:

谢谢,已经看到效果了,但是bp的元素个数接近1000个,这样子弄程序会显得太臃肿?


你可以去搜搜.python里有浅复制和深复制. 你用深复制可以生成一个新的变量.这个变量的改变不影响以前的变量
2019-10-25 09:08
快速回复:打印的内容显示正常,而在输出的文件中内容却是重复的并且显示的是列表 ...
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.017772 second(s), 9 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved