| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1429 人关注过本帖
标题:新人求帮助,题目:已有一个已经排好序的数组,输入一个数,要求按照原来排 ...
只看楼主 加入收藏
狸子不是猫
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:10
专家分:0
注 册:2019-10-13
结帖率:0
收藏
已结贴  问题点数:20 回复次数:6 
新人求帮助,题目:已有一个已经排好序的数组,输入一个数,要求按照原来排序的规律将它插入数组中。
我的运行老是不成功,这个代码哪里错误了

#include<stdio.h>
int main()
{               
    int a[11]={1,4,6,9,13,16,19,28,40,100},i,j,num;
    printf ("input a number: \n");
    scanf ("%d",&num);
    for (i=0;i<10;i++)
        if (num<a[i])
        {    for (j=11;j>i;j--)
        a[j]=a[j-1];}
        a[i]=num;

    printf ("the sorted numbers: \n");
        for (i=0;i<=10;i++)
            printf ("%d ",a[i]);
        printf ("\n");
    return 0;
}
搜索更多相关主题的帖子: for printf 插入 num 数组 
2019-10-13 14:21
吹水佬
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
等 级:版主
威 望:451
帖 子:10527
专家分:42899
注 册:2014-5-20
收藏
得分:10 
#include<stdio.h>
int main()
{
    int a[11] = {1,4,6,9,13,16,19,28,40,100},i,num;
    printf ("input a number: \n");
    scanf ("%d",&num);
    for (i=9; i>=0 && a[i]>num; --i)
        a[i+1] = a[i];
    a[i+1] = num;
    printf ("the sorted numbers: \n");
    for (i=0; i<11; i++)
        printf ("%d ",a[i]);
    return 0;
}
2019-10-13 15:51
狸子不是猫
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:10
专家分:0
注 册:2019-10-13
收藏
得分:0 
回复 2楼 吹水佬
请问第一个for语句中为什么是i=9而不是i=10呢?
2019-10-13 20:19
吹水佬
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
等 级:版主
威 望:451
帖 子:10527
专家分:42899
注 册:2014-5-20
收藏
得分:0 
以下是引用狸子不是猫在2019-10-13 20:19:27的发言:

请问第一个for语句中为什么是i=9而不是i=10呢?

i=9是第10个元素
2019-10-13 20:57
狸子不是猫
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:10
专家分:0
注 册:2019-10-13
收藏
得分:0 
回复 4楼 吹水佬
啊,对,一时没拐过弯来,谢谢!
2019-10-14 09:02
rjsp
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:版主
威 望:528
帖 子:9007
专家分:53942
注 册:2011-1-18
收藏
得分:10 
说个题外话,既然是“已经排好序的数组”,那作者是不是要求你用 二分查找 呢?
2019-10-14 09:38
狸子不是猫
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:10
专家分:0
注 册:2019-10-13
收藏
得分:0 
回复 6楼 rjsp
题目上没有这么要求诶……
2019-10-14 10:26
快速回复:新人求帮助,题目:已有一个已经排好序的数组,输入一个数,要求按照原 ...
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.015179 second(s), 8 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved