| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 4490 人关注过本帖
标题:JAVA中如何自定义一个@Test注解呢?
只看楼主 加入收藏
专注的蝴蝶
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:12
专家分:0
注 册:2019-9-4
收藏
 问题点数:0 回复次数:0 
JAVA中如何自定义一个@Test注解呢?
相信用过 Junit 的朋友都知道 JUnit是Java的一个单元测试框架,在实现自动单元测试的情况下可以大大的提高开发的效率,那么我们如何自定义一个@Test注解呢?
首先,我们先写一个@Test注解,如下:
package annotation;
import java.lang.annotation.ElementType;
import java.lang.annotation.Retention;
import java.lang.annotation.RetentionPolicy;
import java.lang.annotation.Target;
/**
 * @author Woo_home
 * @create by 2019/9/18
 */
@Retention(RetentionPolicy.RUNTIME)
@Target(ElementType.METHOD)
public @interface Test {
}
@Test注解类型的声明就是它自身通过Retention和Target注解进行了注解。注解类型声明中的这种注解被称为元注解(meta-annotation)。@Retention(RetentionPolicy.RUNTIME)元注解表明,@Test注解应该在运行时保留。如果没有保留,测试工具就无法知道@Test注解。@Target(ElementType.METHOD)元注解表明,@Test注解只在方法声明中才是合法的:它不能运用到类声明。域声明或者其他程序元素上
在应用中使用@Test注解
package demo;
import annotation.Test;
/**
 * @author Woo_home
 * @create by 2019/9/18
 */
public class TestDemo {
    @Test
    public void hello(){
        System.out.println("Hello World");
    }
}
编写测试运行类
package utils;
import annotation.Test;
import java.lang.reflect.InvocationTargetException;
import java.lang.reflect.Method;
/**
 * @author Woo_home
 * @create by 2019/9/18
 */
public class RunTests {
    public static void main(String[] args) throws Exception{
        int tests = 0; //记录成功
        int passed = 0;//记录失败
        Class testClass = Class.forName("demo.TestDemo"); //反射带有@Test注解的类
        for (Method m : testClass.getDeclaredMethods()) {
            if (m.isAnnotationPresent(Test.class)){ //Test是定义的注解类,isAnnotationPresent方法告知该工具运行哪些方法
                tests++;
                try {
                    m.invoke(testClass.newInstance()); //通过调用invoke反射式地运行类中所有标注了@Test的方法
                    passed++;
                }catch (InvocationTargetException wrappedExc){
                    Throwable exc = wrappedExc.getCause();
                    System.out.println(m + " failed: " + exc);
                }catch (Exception exc){
                    System.out.println("INVALID @Test: " + m);
                }
            }
        }
        System.out.printf("Passed: %d, Failed: %d%n",tests,tests-passed);
    }
}
我们运行这个类就会打印出标注有@Test注解的方法
但是标注有@Test的类只能用于没有返回值的方法,如果用了有返回值的方法就会报错,比如:
package demo;
import annotation.Test;
/**
 * @author Woo_home
 * @create by 2019/9/18
 */
public class TestDemo {
    @Test
    public int test1(int i){
        i = 0;
        return i;
    }
    @Test
    public void hello(){
        System.out.println("Hello World");
    }
}
案例
首先是一个空的注解类MyTest.java  :
package com.iceflame.mytest;
import java.lang.annotation.Retention;
import java.lang.annotation.RetentionPolicy;
@Retention(RetentionPolicy.RUNTIME)
public @interface MyTest {
}
然后是一个util类,里面的方法加上@MyTest注解
package com.iceflame.mytest;
public class StringUtil {
    @MyTest
    public void print()
    {
        System.out.println("print()方法执行了");
    }
}
最后是核心运行类,coreRunner.java(主要是用反射的思想,取出加了注解的方法并执行)
package com.iceflame.mytest;
import java.lang.reflect.InvocationTargetException;
import java.lang.reflect.Method;
function(){   //外汇返佣:http://www.
public class CoreRunner {
    public static void main(String[] args) throws IllegalAccessException, IllegalArgumentException, InvocationTargetException, InstantiationException, ClassNotFoundException {
//        Class clazz=Class.forName("com.iceflame.mytest.StringUtil");
        Class clazz=StringUtil.class;
        Method [] methods=clazz.getMethods();
        for(Method m:methods)
        {
            if(m.isAnnotationPresent(MyTest.class))
            {
                m.invoke(clazz.newInstance(),null);
            }
        }
    }
}
需要注意的是,m.invoke(***,null) 这里的null是参数,也就是方法执行的参数,我们这里利用反射是不知道参数的,所以也能解释为什么我们用@Test的时候,加注解的方法一般都没有参数,因为方法是静态的,而参数是动态的,在运行的时候传过来,我们现在只是利用反射,反向实例化一个类,然后执行里面的某一个无参方法。
使用自定义注解完成@Test注解功能类似的效果
1、需求:
使用Junit是单元测试的工具,在一个类中使用@Test对程序的方法进行测试,自定义一个注解@MyTest 也将这个注解加在类的方法上,是这个方法得到执行。
2. 技术分析:
【注解】
程序中有注释和注解
注释:给开发人员看.
注解:给计算机看的.
【JDK提供的注释】
@override :描述方法的重写.
@SupperssWarnings :压制警告.
@Deprecated  :标记过时.
【自定义注解】
定义一个类:class
定义一个接口:interface
定义一个枚举:enum
定义一个注解:@interface
【自定义注解案例】
@interface MyDemo1{
}
带有属性的注解:
@interface MyDemo2{
int a()default 1;
String b( );
// 注解属性的类型:基本数据类型,字符串类型Sti让你过,Class,注解类型,枚举类型,以及以上类型的一维数组。
// Date 的();
Class cl();
MyDemo3 D3(); //注解
Color c(); //枚举
String[ ] arrs( );
}
@MyDemo4("aaa") //  如果属性名称为value那么使用得时候value可以省略(值出现value得属性情况下).
public  class  Demo3{

@interface  MyDemo4{
String   value;
int  a( ) default 1;

3、步骤分析
定义一个测试类:
public class Demo3{
@MyTest
public void demo1(){
System.out.println("demo1 执行了。。。。");

public void     demo2( ){
System.out.println("demo2执行了。。。。");
}

定义核心运行类:
在核心运行类中有一个主函数。
获得测试类的所有方法。
获得每个方法,查看方法上是否有@MyTest注解。
如果有这个注解,让这个方法执行。
4、代码实现
通过元注解定义注解存在的阶段
定义一个注解:
核心运行类:
public   class  Runner{
public  static  void   main (String  [  ]  args){
//反射:获取类得字节码对象.class
Class    class1=Demo3.class;
//获取测试类中得所有方法:
Method[  ]   mjethods= class.getMethods();
//  遍历数组:
for( Method    method  :   methods){
//System.out.println( method .getName() ) ;
//判断方法是否有@MyTest注解:
boolean   flag =method.ispresent(MyTest.class);
// System.out.println(method.getName()+"   "+flag);
            if(flag){
                // 让这个方法执行:
                try {
                    method.invoke(clazz.newInstance(),null);
                } catch (Exception e) {
                    e.printStackTrace();
                }
            }
        }
    }
}
使用注解完成JDBC工具的编写:
public class JDBCUtils {
    privatestatic  String driverClass;
    privatestatic  String url;
    privatestatic  String username;
    privatestatic  String password;
    @JDBCInfo
    publicstatic Connection getConnection() throws Exception{
        // 反射:
        Class clazz = JDBCUtils.class;
        Method method =clazz.getMethod("getConnection", null);
        // 获得方法上的注解:
        JDBCInfo jdbcInfo =method.getAnnotation(JDBCInfo.class);
        driverClass =jdbcInfo.driverClass();
        url = jdbcInfo.url();
        username = jdbcInfo.username();
        password = jdbcInfo.password();
              Class.forName(driverClass);
        Connection conn =DriverManager.getConnection(url, username, password);
        return conn;
    }
}
搜索更多相关主题的帖子: public METHOD class Test 方法 
2019-09-19 12:53
快速回复:JAVA中如何自定义一个@Test注解呢?
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.016094 second(s), 8 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved