| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1713 人关注过本帖, 1 人收藏
标题:用Delphi制作DLL小结
只看楼主 加入收藏
gxc
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:116
专家分:0
注 册:2004-5-13
收藏(1)
 问题点数:0 回复次数:5 
用Delphi制作DLL小结

一 Dll的制作一般分为以下几步: 1 在一个DLL工程里写一个过程或函数 2 写一个Exports关键字,在其下写过程的名称。不用写参数和调用后缀。 二 参数传递 1 参数类型最好与window C++的参数类型一致。不要用DELPHI的数据类型。 2 最好有返回值[即使是一个过程],来报出调用成功或失败,或状态。成功或失败的返回值最好为1[成功]或0[失败].一句话,与windows c++兼容。 3 用stdcall声明后缀。 4 最好大小写敏感。 5 无须用far调用后缀,那只是为了与windows 16位程序兼容。

三 DLL的初始化和退出清理[如果需要初始化和退出清理] 1 DLLProc[SysUtils单元的一个Pointer]是DLL的入口。在此你可用你的函数替换了它的入口。但你的函数必须符合以下要求[其实就是一个回调函数]。如下: procedure DllEnterPoint(dwReason: DWORD);far;stdcall; dwReason参数有四种类型: DLL_PROCESS_ATTACH:进程进入时 DLL_PROCESS_DETACH进程退出时 DLL_THREAD_ATTACH 线程进入时 DLL_THREAD_DETACH 线程退出时 在初始化部分写: DLLProc := @DLLEnterPoint; DllEnterPoint(DLL_PROCESS_ATTACH); 2 如Form上有TdcomConnection组件,就Uses Activex,在初始化时写一句CoInitialize (nil); 3 在退出时一定保证DcomConnection.Connected := False,并且数据集已关闭。否则报地址错。

四 全局变量的使用 在widnows 32位程序中,两个应用程序的地址空间是相互没有联系的。虽然DLL在内存中是一份,但变量是在各进程的地址空间中,因此你不能借助dll的全局变量来达到两个应用程序间的数据传递,除非你用内存映像文件。

五 调用静态载入 1 客户端函数声名: 1)大小写敏感。 2)与DLL中的声明一样。 如: showform(form:Tform);Far;external'yproject_dll.dll'; 3)调用时传过去的参数类型最好也与windows c++一样。 4)调用时DLL必须在windows搜索路径中,顺序是:当前目录;Path路径;windows;widows\system;windows\ssystem32;

六 调用动态载入 1 建立一种过程类型[如果你对过程类型的变量只是一个指针的本质清楚的话,你就知道是怎么回事了]。如: type mypointer=procedure(form:Tform);Far;external; var Hinst:Thandle; showform:mypointer; begin Hinst:=loadlibrary('yproject_dll');//Load一个Dll,按文件名找。 showform:=getprocaddress(Hinst,'showform');//按函数名找,大小写敏感。如果你知道自动化对象的本质就清楚了。 showform(application.mainform);//找到函数入口指针就调用。 Freelibrary(Hinst); end;

七 在DLL建立一个TForM 1 把你的Form Uses到Dll中,你的Form用到的关联的单元也要Uses进来[这是最麻烦的一点,因为你的Form或许Uses了许多特殊的单元或函数] 2 传递一个Application参数,用它建立Form.

八 在DLL中建立一个TMDIChildForM 1 Dll中的MDIForm.FormStyle不用为fmMDIChild. 2 在CreateForm后写以下两句: function ShowForm(mainForm:TForm):integer;stdcall var Form1: TForm1; ptr:PLongInt; begin ptr:=@(Application.MainForm);//先把dll的MainForm句柄保存起来,也无须释放,只不过是替换一下 ptr^:=LongInt(mainForm);//用主调程序的mainForm替换DLL的MainForm。MainForm是特殊的WINDOW,它专门管理Application中的Forms资源. //为什么不直接Application.MainForm := mainForm,因为Application.MainForm是只读属性 Form1:=TForm1.Create(mainForm);//用参数建立 end; 备注:参数是主调程序的Application.MainForm

九 示例: DLL源代码: library Project2;

uses SysUtils, Classes, Dialogs, Forms, Unit2 in 'Unit2.pas' {Form2};

{$R *.RES} var ccc: Pchar;

procedure OpenForm(mainForm:TForm);stdcall; var Form1: TForm1; ptr:PLongInt; begin ptr:=@(Application.MainForm); ptr^:=LongInt(mainForm); Form1:=TForm1.Create(mainForm); end;

procedure InputCCC(Text: Pchar);stdcall; begin ccc := Text; end;

procedure ShowCCC;stdcall; begin ShowMessage(String(ccc)); end;

exports OpenForm; InputCCC, ShowCCC; begin end.

调用方源代码: unit Unit1;

interface

uses Windows, Messages, SysUtils, Classes, Graphics, Controls, Forms, Dialogs, StdCtrls;

type TForm1 = class(TForm) Button1: TButton; Button2: TButton; Edit1: TEdit; procedure Button1Click(Sender: TObject); procedure Button2Click(Sender: TObject); private { Private declarations } public { Public declarations } end;

var Form1: TForm1;

implementation

{$R *.DFM} procedure OpenForm(mainForm:TForm);stdcall;External'project2.dll'; procedure ShowCCC;stdcall;External'project2.dll'; procedure InputCCC(Text: Pchar);stdcall;External'project2.dll';

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject); var Text: Pchar; begin Text := Pchar(Edit1.Text); // OpenForm(Application.MainForm);//为了调MDICHILD InputCCC(Text);//为了实验DLL中的全局变量是否在各个应用程序间共享 end;

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject); begin ShowCCC;//这里表明WINDOWS 32位应用程序DLL中的全局变量也是在应用程序地址空间中,16位应用程序或许不同,没有做实验。 end;

搜索更多相关主题的帖子: Delphi DLL 小结 windows 
2004-09-03 09:46
shunbing
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:1
专家分:0
注 册:2004-8-21
收藏
得分:0 
很好
2004-10-16 11:26
yalewang
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:125
专家分:35
注 册:2010-4-15
收藏
得分:0 
看不懂,能不能在DLL中制作一个定时器?
2010-07-22 23:56
northwester
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:2
专家分:0
注 册:2009-2-27
收藏
得分:0 
谢谢了!
2010-07-27 12:17
快速回复:用Delphi制作DLL小结
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.015396 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved