| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1630 人关注过本帖
标题:几句简单的代码就出错,求解!
只看楼主 加入收藏
zhucecentre
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:4
专家分:0
注 册:2018-12-8
结帖率:0
收藏
已结贴  问题点数:20 回复次数:6 
几句简单的代码就出错,求解!
#include<stdio.h>
int main()
{
    float a;
    int b;
    char c;
    printf("请输入a:\n");
    scanf("%f",&a);
    printf("请输入b:\n");
    scanf("%d",&b);
    printf("请输入c:\n");
    scanf("%c",&c);
    return 0;
}

代码如上所示,编译通过,但是在执行时,到提示输入变量c的时候,自动跳过无法输入!求解,谢谢!
搜索更多相关主题的帖子: 代码 出错 printf 输入 scanf 
2018-12-08 14:58
zhucecentre
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:4
专家分:0
注 册:2018-12-8
收藏
得分:0 
经过多次尝试,必须先定义char,再定义int,再定义float,就可以。不明白原因,是不是与内存安排有关系?有明白的请指点迷津。
#include<stdio.h>
int main()
{
    char c;
    int b;
    float a;
    printf("请输入c:\n");
    scanf("%c",&c);
    printf("请输入a:\n");
    scanf("%f",&a);
    printf("请输入b:\n");
    scanf("%d",&b);
    return 0;
}
2018-12-08 15:28
kfyniriu
Rank: 6Rank: 6
等 级:侠之大者
威 望:9
帖 子:105
专家分:426
注 册:2018-7-6
收藏
得分:7 
c变量接收了上一个变量输入完之后回车变量

printf("请输入c:\n");
    scanf("%c",&c);
    printf("%c",c);

你加上这句看就能看清楚了

解决方法:

 printf("请输入b:\n");
    scanf("%d",&b);
    getchar();        //接收回车
    printf("请输入c:\n");
    scanf("%c",&c);
2018-12-08 15:54
龙岩花界
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:41
专家分:27
注 册:2018-10-18
收藏
得分:7 
回复 2楼 zhucecentre
楼主,我发现这样也不行啊,输入字符之后就不能再输入数字进去了
2018-12-08 16:48
zhucecentre
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:4
专家分:0
注 册:2018-12-8
收藏
得分:0 
原来是接收了上一次输入的回车,明白了。
怪不得把 scanf("%c",&c); 放在最前面就没事!
这个错误我折腾了几个小时都没搞明白,百度上提问也没人让我真正解惑。
非常感谢!
2018-12-08 17:13
莱布尼茨
Rank: 2
等 级:论坛游民
威 望:1
帖 子:8
专家分:19
注 册:2018-3-8
收藏
得分:7 
3楼正解。并不是定义先后的问题。
可以试试在倒数第三行scanf("%c",&c)
%c前加个空格。
2018-12-08 17:16
zhucecentre
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:4
专家分:0
注 册:2018-12-8
收藏
得分:0 
回复 4楼 龙岩花界
我就是把 scanf("%c",&c); 放在第一个printf后面就可以了,编译通过了,执行也没问题。
具体请看5楼的解释。
2018-12-08 17:16
快速回复:几句简单的代码就出错,求解!
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.015506 second(s), 8 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved