| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1110 人关注过本帖
标题:约瑟夫问题猴子称王,我理不清思路了呜呜呜
只看楼主 加入收藏
关耳扛刀
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:70
专家分:0
注 册:2018-9-27
结帖率:80%
收藏
已结贴  问题点数:20 回复次数:2 
约瑟夫问题猴子称王,我理不清思路了呜呜呜
约瑟夫问题:有n只猴子,按顺时针方向围成一圈选大王(编号从1到n)  ,从第1号开始报数, 一直数到m,数到m的猴子退出圈外, 剩下的猴子再接着从 1 开始报数。就这样,直到圈内只剩下一只猴子时,这个猴子就是猴王,编程求输入n,m后,输出最后猴王的编号。
 #include <stdio.h>
int fact(int n,int m)
{
int a,i;
a=0;
for(i=2;i<=n;i++){
a=(a+m)%i;
}
return a+1;
}
int main()
{
int n,i,m,b;
while(1){
scanf("%d%d",&n,&m);
if(n==0 && m==0){
break;
}
else{
printf("%d\n",fact(n,m));
}
}
return 0;
}
这是一段我同学的代码,她来不及给我讲了,然而我也没看懂,所以有没有大佬讲解一下?
搜索更多相关主题的帖子: 约瑟夫 猴子 思路 报数 int 
2018-12-05 18:21
吹水佬
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
等 级:版主
威 望:451
帖 子:10537
专家分:42927
注 册:2014-5-20
收藏
得分:10 
本论坛搜搜看,“约瑟夫”的贴好多
2018-12-06 04:59
rjsp
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:版主
威 望:528
帖 子:9007
专家分:53942
注 册:2011-1-18
收藏
得分:10 
以每4位出列一个 --- 即0、1、2、3报数,报到3者出列 --- 为例
在某次操作后,假设剩余7个数 a, b, c, d, e, f, g ------ 组A
那么下一次操作后将剩余6个数 e, f, g, a, b, c ------ 组B

组B中第 0 位者在组A中为第 4 位
组B中第 1 位者在组A中为第 5 位
组B中第 2 位者在组A中为第 6 位
组B中第 3 位者在组A中为第 0 位
组B中第 4 位者在组A中为第 1 位
组B中第 5 位者在组A中为第 2 位
可以看出公式:组A中的位置序号 = (组B中的位置序号 + 4)%7

推广一下就是:
每m位出列一个的话,那在n-1个成员中排第i位者 就是 在n个成员时排第 (i+m)%n 位者。

程序代码:
size_t josephus( size_t n, size_t m )
{
    size_t index = 0;
    for( size_t i=0; i!=n; ++i )
        index = (index+m)%(i+1);
    return index;
}

2018-12-06 08:57
快速回复:约瑟夫问题猴子称王,我理不清思路了呜呜呜
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.014734 second(s), 8 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved