| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1348 人关注过本帖
标题:指针问题
只看楼主 加入收藏
龙岩花界
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:41
专家分:27
注 册:2018-10-18
结帖率:25%
收藏
已结贴  问题点数:4 回复次数:6 
指针问题
#include<stdio.h>
int main()
{   void average(float *p,int n);
    void searh(float (*p)[4],float n);
    float score[3][4]={65,67,70,60,80,87,90,81,90,99,100,98};
    average(*score,12);
    searh(score,2);
    return 0;
}
void average(float *p,int n)
{float *p_end;
 float sum=0,aver;
 p_end=p+n-1;
 for(;p<=p_end;p++)//此处,指针变量从首地址开始访问,为什么我加上p=&score[0][0]就是错的?for(p=score[0][0];p<=p_end;p++)
     sum=sum+(*p);
 aver=sum/n;
 printf("%f",aver);
}
void searh(float (*p)[4],float n)
{
    int i;
    for(i=0;i<4;i++)
    {
        printf("%f",*(*(p+n)+i));
    }
}
问题已做标注,求大神解释
搜索更多相关主题的帖子: 指针 void float score sum 
2018-11-22 20:43
吹水佬
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
等 级:版主
威 望:451
帖 子:10538
专家分:42927
注 册:2014-5-20
收藏
得分:2 
以下是引用龙岩花界在2018-11-22 20:43:43的发言:
void average(float *p,int n)
{float *p_end;
 float sum=0,aver;
 p_end=p+n-1;
 for(;p<=p_end;p++)//此处,指针变量从首地址开始访问,为什么我加上p=&score[0][0]就是错的?for(p=score[0][0];p<=p_end;p++)
     sum=sum+(*p);
 aver=sum/n;
 printf("%f",aver);
}

这个函数里面和外面都没见有score,score是在其他函数里面。
2018-11-22 22:27
wlxy_wang
Rank: 5Rank: 5
等 级:职业侠客
威 望:2
帖 子:77
专家分:303
注 册:2018-11-2
收藏
得分:2 
对于这个问题,楼主是没有理解透二维数组与指针的关系,犯了概念性的错误,在该问题中score是一个二维数组的名字,,那么*score是一个数组元素的地址,即&score[0][0],它依然是一个指针,而楼主写的p=score[0][0],是将一个数组元素的值赋给了一个指针变量,这是错的。
2018-11-23 09:04
龙岩花界
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:41
专家分:27
注 册:2018-10-18
收藏
得分:0 
回复 3楼 wlxy_wang
我当时写的是&score[0][0],我想表达的意思就是我是从第一个地址开始访问的。但是还是错误的。
2018-11-25 14:52
龙岩花界
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:41
专家分:27
注 册:2018-10-18
收藏
得分:0 
回复 3楼 wlxy_wang
for(;p<=p_end;p++)大佬,一般for语句的表达都是;前面都有一个短语句,即第一个短语句是for起始地址,第二个语句是终止地址,第三个语句表示循环;而此语句第一个分号前为空,这种表达可以直接表示访问的地址是从&score[0][0]开始访问的吗?
2018-11-25 14:57
zxq1998
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:19
专家分:11
注 册:2016-10-5
收藏
得分:2 
把float score[3][4]={65,67,70,60,80,87,90,81,90,99,100,98};弄成全局变量就可以了吧
2018-11-25 21:57
wlxy_wang
Rank: 5Rank: 5
等 级:职业侠客
威 望:2
帖 子:77
专家分:303
注 册:2018-11-2
收藏
得分:0 
在你void average(float *p,int n)函数中根本就没有score这个数组啊,建议你看看变量的作用域。
2018-11-26 11:03
快速回复:指针问题
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.015326 second(s), 8 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved