| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1738 人关注过本帖
标题:这道题怎么做
只看楼主 加入收藏
cstdio
Rank: 5Rank: 5
来 自:上海市静安区
等 级:贵宾
威 望:15
帖 子:97
专家分:44
注 册:2018-5-30
结帖率:87.5%
收藏
已结贴  问题点数:20 回复次数:2 
这道题怎么做
你是超级英雄蚁人,面前有一颗定时炸弹需要你去拆除,但是炸弹外壳无法打开,
这让拆弹 工作变的非常困难。突然,你发现外壳接缝处有一个 x 纳米大小的空隙,也就是说只要你的 尺寸不超过 x 纳米,
你就可以进入炸弹内部去拆弹了。已知目前你的尺寸为 y 纳米,每次变 身可以缩小,尺寸变为原来的 a 分之 b 倍。
求至少要变身几次才能拆弹成功? 备注:纳米是长度单位,1 纳米=0.000000001 米
 
输入文件 antman2.in 输入第一行为四个正整数 x,y,a,b,由空格隔开。x<=10^8,y<=10^8,0<b<a<100
 
输出文件 antman2.out 输出一个整数,代表变身次数
 
输入输出样例 1: antman2.in antman2.out 100 300 3 1 1
 
输入输出样例 2: antman2.in antman2.out 1 1025 2 1 11
搜索更多相关主题的帖子: 输入 文件 一行 输出 out 
2018-10-04 15:23
rohalloway
Rank: 6Rank: 6
等 级:侠之大者
威 望:8
帖 子:97
专家分:405
注 册:2018-9-28
收藏
得分:20 
程序代码:
#include <iostream>

using namespace std;

int main()
{
    int x, y, a, b;
    int i = 1;

    cout << "x<=10^8, y<=10^8, 0<b<a<100" << endl;
    cout << "Pls input 4 number for x, y, a, b :" << endl;

    cin >> x;
    cin >> y;
    cin >> a;
    cin >> b;

    if (a > b)
    {
        while (true)
        {
            if (y * b / a > x)
            {
                i++;
                y = y * b / a;
            }
            else
                break;
        }
    }
    else
    {
        cout << "a must be > b";
    }
    cout << i << endl;

    system("pause");
    return 0;
}


我也是新手,你最好测试一下看看是不是你想要的

[此贴子已经被作者于2018-10-5 15:46编辑过]

2018-10-05 15:39
rjsp
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:版主
威 望:528
帖 子:9007
专家分:53942
注 册:2011-1-18
收藏
得分:0 
难,难,难!
题目要求是求出 y * b^n <= x * a^n 成立n最小值。
如果直接用数学公式:进一取整| [ln(x)-ln(y)] / [ln(b)-ln(a)] |,最大的问题是没法保证浮点运算的精度,即代码好写可惜没法保证结果一定正确。
如果用整数运算+循环,按题目的要求取极值 x=1, y=100000000, a=100, b=99,那么算下来需要1833次,这就得自己写个大整数类,难度翻天了。

附:
x=1, y=100000000, a=100, b=99; 结果是 1833
x=1, y=99999989, a=97, b=89; 结果是 215
2018-10-08 09:44
快速回复:这道题怎么做
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.015414 second(s), 8 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved