| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 901 人关注过本帖
标题:空链表的创建&La看不懂
只看楼主 加入收藏
啦啦boy2号
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:2
专家分:0
注 册:2018-8-29
结帖率:0
收藏
已结贴  问题点数:20 回复次数:2 
空链表的创建&La看不懂
这是部分代码,对于将&La赋值给自定义函数,我看不懂。为什么会取地址啊?能不能不用取地址,那又该怎么修改呢?

int main()
{
    LinkList La, Lb;
    int i, a[4] = {1,5,6,8}, b[4] = {2,5,6,9};
    InitList(&La); //创建空表 La
    for(i = 1; i <= 4; i++)
        ListInsert(La,i,a[i-1]);
    printf("La = ");
    ListTraverse(La);
 
    InitList(&Lb); //创建空表 Lb
    for(i = 1; i <= 4; i++)
        ListInsert(Lb,i,b[i-1]);
    printf("Lb = ");
    ListTraverse(Lb);
   
    Union(La,Lb);
    printf("new La = "); //输出新比表La的内容
    ListTraverse(La);
 
    return 0;
}
bool init_list(PNODE *L)
{
    *L = (PNODE)malloc(sizeof(NODE));
    if(*L == NULL)
    {
        printf("动态内存分配失败,程序结束");
        exit(-1);
    }
    (*L)->pNext = NULL;
    return true;
}



还有这种方式创建的链表,为什么这个就不用&La呢?
int main(void)
{
    PNODE pHead = NULL; //等价于 struct Node * pHead = NULL;
    int val;

    pHead = create_list();  //create_list()功能:创建一个非循环单链表,并将该链表的头结点的地址付给pHead
    traverse_list(pHead);
   
    //insert_list(pHead, -4, 33);
    if ( delete_list(pHead, 4, &val) )
    {
        printf("删除成功,您删除的元素是: %d\n", val);
    }
    else
    {
        printf("删除失败!您删除的元素不存在!\n");
    }

    traverse_list(pHead);
   
    //int len = length_list(pHead);
    //printf("链表的长度是%d\n", len);

    //sort_list(pHead);
    //traverse_list(pHead);
   
/*    if ( is_empty(pHead) )
        printf("链表为空!\n");
    else
        printf("链表不空!\n");
*/
    return 0;
}
PNODE create_list(void)
{
    int len;  //用来存放有效节点的个数
    int i;
    int val; //用来临时存放用户输入的结点的值

    //分配了一个不存放有效数据的头结点
    PNODE pHead = (PNODE)malloc(sizeof(NODE));
    if (NULL == pHead)
    {
        printf("分配失败, 程序终止!\n");
        exit(-1);
    }
    PNODE pTail = pHead;
    pTail->pNext = NULL;

    printf("请输入您需要生成的链表节点的个数: len = ");
    scanf("%d", &len);
   
    for (i=0; i<len; ++i)
    {
        printf("请输入第%d个节点的值: ", i+1);
        scanf("%d", &val);
        
        PNODE pNew = (PNODE)malloc(sizeof(NODE));
        if (NULL == pNew)
        {
            printf("分配失败, 程序终止!\n");
            exit(-1);
        }
        pNew->data = val;
        pTail->pNext = pNew;
        pNew->pNext = NULL;
        pTail = pNew;
    }
   
    return pHead;
}
搜索更多相关主题的帖子: 链表 创建 int printf NULL 
2018-08-29 09:26
啦啦boy2号
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:2
专家分:0
注 册:2018-8-29
收藏
得分:0 
有人吗?求助啊
2018-08-29 15:04
花脸
Rank: 8Rank: 8
等 级:蝙蝠侠
威 望:9
帖 子:788
专家分:907
注 册:2017-1-4
收藏
得分:20 
LinkList La, Lb; //这是定义在栈里面,
 PNODE pHead = (PNODE)malloc(sizeof(NODE));//堆里面动动态申请存储空间
2018-08-29 17:03
快速回复:空链表的创建&La看不懂
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.015351 second(s), 8 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved