| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1773 人关注过本帖
标题:小白求助if else语句
只看楼主 加入收藏
菜鸡菜鸡
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:2
专家分:0
注 册:2018-8-14
收藏
 问题点数:0 回复次数:6 
小白求助if else语句
#include<stdio.h>
int main()
{
    int a;
    printf("输入");
    scanf("%d",&a);
   
 if(a>7){
     
     a=a+1;
     
 };
 
 else if (a=7){
     a=a+2;
     
     
 };
    return 0;
   
   
   
}
    这个错在哪。。。我弄不懂else怎么用。请大佬们指责我一下
2018-08-14 20:34
a15022606145
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:75
专家分:0
注 册:2015-7-11
收藏
得分:0 
错误有两点
第一 if 或者 else if 的花括号 {}  后面不能加 分号;  这个是语法问题
第二 一个if 和 一个else 对应    当面临多个条件时候  可以用 if '''' else if''''  else  这样的写法
2018-08-14 20:57
zhoujie13
Rank: 2
等 级:论坛游民
威 望:1
帖 子:29
专家分:38
注 册:2018-7-8
收藏
得分:0 
else if(a == 7)
a = 7 是赋值, a == 7 才是判断
2018-08-14 21:09
a15022606145
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:75
专家分:0
注 册:2015-7-11
收藏
得分:0 
回复 2楼 a15022606145
我刚才试了下  if (){}; 这样也对 不好意思啊                  
2018-08-14 21:12
kfyniriu
Rank: 6Rank: 6
等 级:侠之大者
威 望:9
帖 子:105
专家分:426
注 册:2018-7-6
收藏
得分:0 
a=7 是赋值语句,让a的值等于7
a==7 这个才是口语中的等号,判断a是否等于7
2018-08-15 09:16
康明贤
Rank: 2
来 自:NWPU
等 级:论坛游民
帖 子:46
专家分:32
注 册:2017-10-23
收藏
得分:0 
else 跟离得最近的 if匹配

千里之行,始于足下。
2018-08-15 10:39
lin5161678
Rank: 12Rank: 12Rank: 12
等 级:贵宾
威 望:45
帖 子:1136
专家分:3729
注 册:2011-12-3
收藏
得分:0 
回复 4楼 a15022606145
虽然 这样写if 没什么问题
但是后面的 else 就错了
找不到匹配的 if

https://zh.
2018-08-15 11:42
快速回复:小白求助if else语句
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.015010 second(s), 8 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved