| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 776 人关注过本帖
标题:这是编译器的bug 吗?
只看楼主 加入收藏
zhengzhong
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:7
专家分:0
注 册:2006-3-7
收藏
 问题点数:0 回复次数:10 
这是编译器的bug 吗?
一小段程序:
int main(int argc ,char **argv)
{
int a;
cout<<"input value : "<<endl;
cin>>hex>>a;
cout<<"a is "<<hex<<a;
return 0;

}

如果输入98798ffe,cin>>hex>>a将失败。
如果将a改成unsigned int 型,程序没有问题。难道98798ffe不是合法的int数据吗?
还是编译器有什么设置?
我的linux上gcc 版本是gcc 3.2.3。
另外,我在server上编译运行都没有问题。server是gcc 2.59.3
搜索更多相关主题的帖子: 编译 bug 
2006-03-07 16:05
柳儿
Rank: 6Rank: 6
等 级:贵宾
威 望:25
帖 子:1830
专家分:30
注 册:2004-9-23
收藏
得分:0 
问一下楼主,hex是啥?

成功会使人骄傲。如果你骄傲自大,你就会停止学习。不学习,人就停止了进步
2006-03-07 16:06
zhengzhong
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:7
专家分:0
注 册:2006-3-7
收藏
得分:0 
hex是输出格式,16进制
2006-03-07 16:10
柳儿
Rank: 6Rank: 6
等 级:贵宾
威 望:25
帖 子:1830
专家分:30
注 册:2004-9-23
收藏
得分:0 
类型的取值范围应该和编译器有关系。
在VC++6.0里,int(signed int) 4字节 -2147483648~2147483647
unsigned int 4字节 0~4294967295

98798ffe转换成10进制是2558103550。

不过我在Borland C++上运行没出错。

成功会使人骄傲。如果你骄傲自大,你就会停止学习。不学习,人就停止了进步
2006-03-07 16:21
名人
Rank: 1
等 级:新手上路
威 望:1
帖 子:205
专家分:0
注 册:2006-3-3
收藏
得分:0 
int类型的取值范围-2147483648到2147483647
而十六进制98798ffe转换成int型是2558103550超出了int型的范围

unsigned int 的取值范围是0到4294967295所以就不会出错

未必钱多乐便多,财多累己招烦恼。 清贫乐道真自在,无牵无挂乐逍遥。
2006-03-07 16:26
名人
Rank: 1
等 级:新手上路
威 望:1
帖 子:205
专家分:0
注 册:2006-3-3
收藏
得分:0 
版头儿回答的很快嘛

未必钱多乐便多,财多累己招烦恼。 清贫乐道真自在,无牵无挂乐逍遥。
2006-03-07 16:34
zhengzhong
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:7
专家分:0
注 册:2006-3-7
收藏
得分:0 
没有理由把98798ffe当unsigned int啊?是不是编译器的默认设置?有什么编译参数可以改变吗?
2006-03-07 16:35
柳儿
Rank: 6Rank: 6
等 级:贵宾
威 望:25
帖 子:1830
专家分:30
注 册:2004-9-23
收藏
得分:0 
我觉得这个看需要了,如果一个编译器能通过,另一个不能通过,说明你的输入有问题。
为什么不输入int范围内的数字呢?那为了程序的健壮性,你可以改成unsigned int。
编译器毕竟不是C++标准,每个编译器都有自己的特性。

成功会使人骄傲。如果你骄傲自大,你就会停止学习。不学习,人就停止了进步
2006-03-07 16:48
zhengzhong
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:7
专家分:0
注 册:2006-3-7
收藏
得分:0 
刚试了一下,觉得应该还是iostream的问题。比如:
int a= (unsigned int )0X98798ffe;-----no problem.
这样是可以的,operator =可以自动类型转化。所以应该是iostream检查出了问题。其实ifstream也有这问题。估计
是他们的共同的base class的问题
2006-03-07 16:55
zhengzhong
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:7
专家分:0
注 册:2006-3-7
收藏
得分:0 

关键是很多时候编译器是有一些共同约定的。标准从未规定有符号数右移是算术右移,可是所有的编译器都是这么干的,所有的程序员都是这么想的。我以前用过的m$ c++和g++在把0X96897ffe输入到int类型都不会有错误的。

2006-03-07 17:03
快速回复:这是编译器的bug 吗?
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.011922 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved