| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 4315 人关注过本帖
标题:有关getchar()用法和scanf()输入还不是很懂,求大佬指教
只看楼主 加入收藏
北天星辰
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:6
专家分:4
注 册:2018-5-21
结帖率:100%
收藏
已结贴  问题点数:10 回复次数:13 
有关getchar()用法和scanf()输入还不是很懂,求大佬指教
要求:从键盘输入一个字符串,再任意输入一个指定字符,删除字符串中的指定字符。
有问题的代码
#include<stdio.h>
#include<string.h>
int main()
{
    char str[30],new_str[30],c;
    int i,j;
    gets(str);
    getchar();
    scanf("%c",&c);
    for(i=0,j=0;str[i]!='\0';i++)
    {
        if(str[i]!=c)
            new_str[j++]=str[i];
    }
    new_str[j]='\0';
    puts(new_str);
    printf("%s\n",new_str);
    return 0;
}但是输出结果没有删除字符的功能;之后,把    getchar();
    scanf("%c",&c);换成  c=getchar();结果正确。所以有大佬解释一下吗?
搜索更多相关主题的帖子: getchar 用法 scanf 输入 str 
2018-05-21 16:15
吹水佬
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
等 级:版主
威 望:451
帖 子:10540
专家分:42927
注 册:2014-5-20
收藏
得分:0 
    gets(str);
    //getchar();
    scanf("%c",&c);
2018-05-21 16:50
应惜红颜
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:35
专家分:27
注 册:2018-5-20
收藏
得分:1 
1、gets(字符数组)
目的是向字符数组中输入一个字符串,只能一个
2、puts(字符数组)
输出字符串
3、scanf("%d",&c)
输入一个数
4、scanf("%s",c)
输入一个字符串
c是字符数组,这个时候不用加&,因为c语言中数组名表示该数组的起始地址。


嶙峋
2018-05-21 18:12
应惜红颜
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:35
专家分:27
注 册:2018-5-20
收藏
得分:1 
getchar输入一个字符
比如a=getchar();

嶙峋
2018-05-21 18:21
ab1412
Rank: 7Rank: 7Rank: 7
来 自:M78星球
等 级:黑侠
威 望:4
帖 子:103
专家分:537
注 册:2018-3-15
收藏
得分:3 
scanf("%c",&c)就等效于c=getchar(),问题出在你单独的一句getchar(),你只是输入了一个字符而已,并没有将这个字符赋值在内存中,一般getchar();单独一句都是用来暂停程序的,和system("PASUSE");等效

printf("萌新一枚,请多指教");
2018-05-21 18:53
自学的数学
Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13
等 级:贵宾
威 望:46
帖 子:967
专家分:4146
注 册:2017-11-15
收藏
得分:3 
getchar 的用途是从从标准输入流读取一个字符,读回车符时退出
getchar();永远只向缓存中输入一个字符。
getchar();的用法:
       一种就是清空回车符 这种情况一般发生在在循环中涉及到输入的情况 ,还有一种是某些编译平台(IDE)在运行程序时并没有在程序运行后给人看结果的时间 这时候 在程序最后加上getchar()就能造成程序的暂停 给程序员度结果的机会。
注意:
        用getchar时,在键盘上按一个字符后,要按回车才能读取进去;用getch时,在键盘上按一个字符马上就被读取进去,不用按回车,因此可以作为“按任意键继续”的执行语句。
 scanf
功 能: 执行格式化输入
用 法: int scanf(char *format[,argument,...]);
scanf()函数是通用终端格式化输入函数,它从标准输入设备(键盘) 读取输入的信息。可以读入任何固有类型的数据并自动把数值变换成适当的机内格式。
其调用格式为:      scanf("<格式化字符串>",<地址表>);
scanf()函数返回成功赋值的数据项数,出错时则返回EOF。
其控制串由三类字符构成:
1。格式化说明符;
2。空白符;
3。非空白符;
(A)                格式化说明符

格式字符           说明
%a                 读入一个浮点值(仅C99有效)
%A                 同上
%c                 读入一个字符
%d                 读入十进制整数
%i                 读入十进制,八进制,十六进制整数
%o                 读入八进制整数
%x                 读入十六进制整数
%X                 同上
%c                 读入一个字符
%s                 读入一个字符串
%f                 读入一个浮点数
%F                 同上
%e                 同上
%E                 同上
%g                 同上
%G                 同上
%p                 读入一个指针
%u                 读入一个无符号十进制整数
%n                 至此已读入值的等价字符数
%[]                扫描字符集合
%%                 读%符号
附加格式说明字符表
修饰符                       说明
L/l 长度修饰符               输入"长"数据
h 长度修饰符                 输入"短"数据
W 整型常数                   指定输入数据所占宽度
* 星号                       空读一个数据
hh,ll同上h,l但仅对C99有效。
(B)         空白字符
空白字符会使scanf()函数在读操作中略去输入中的一个或多个空白字符,空白符可以是space,tab,newline等等,直到第一个非空白符出现为止。
(C)        非空白字符
一个非空白字符会使scanf()函数在读入时剔除掉与这个非空白字符相同的字符。

注:scanf()控制串知识就介绍到这里(应该比较齐全了^_^),如有遗漏下次补上。下面将结合实际例程,一一阐述.
三、      scanf()函数的控制串的使用
 例1.
#include "stdio.h"
int main(void)
{
int a,b,c;

scanf("%d%d%d",&a,&b,&c);
printf("%d,%d,%d/n",a,b,c);
return 0;
}  
运行时按如下方式输入三个值:
3□4□5 ↙(输入a,b,c的值)
3,4,5 (printf输出的a,b,c的值)
   (1) &a、&b、&c中的&是地址运算符,分别获得这三个变量的内存地址。
   (2) "%d%d%d"是按十进值格式输入三个数值。输入时,在两个数据之间可以用一个或多个空格、tab键、回车键分隔。
      以下是合法输入方式:
      ① 3□□4□□□□5↙
      ② 3↙
         4□5↙
      ③ 3(tab键)4↙
         5↙
例2.
#include "stdio.h"
int main(void)
{
int a,b,c;
scanf("%d,%d,%d",&a,&b,&c);
printf("%d,%d,%d/n",a,b,c);
return 0;
}  
运行时按如下方式输入三个值:
3,4,5 ↙(输入a,b,c的值)
或者
3,□4,□5 ↙(输入a,b,c的值)
3,□□□4,□5 ↙(输入a,b,c的值)
......
都是合法的,但是","一定要跟在数字后面,如:
3□,4,□5 ↙就非法了,程序出错。
再如:
1、sacnf()中的变量必须使用地址。
         int a, b;
scanf("%d%d",a,b); //错误
scanf("%d%d",&a,&b);
2、scanf()的格式控制串可以使用其它非空白字符,但在输入时必须输入这些字符。
例:
scanf("%d,%d",&a,&b);
输入: 3,4 ↙(逗号与"%d,%d"中的逗号对应)
scanf("a=%d,b=%d",&a,&b);
输入: a=3,b=4 ↙("a=","b=",逗号与"%d,%d"中的"a=","b="及逗号对应)

3、在用"%c"输入时,空格和“转义字符”均作为有效字符。
例:
scanf("%c%c%c",&c1,&c2,&c3);
输入:a□b□c↙
结果:a→c1,□→c2,b→c3 (其余被丢弃)
scanf()函数接收输入数据时,遇以下情况结束一个数据的输入:(不是结束该scanf函数,scanf函数仅在每一个数据域均有数据,并按回车后结束)。
        ① 遇空格、“回车”、“跳格”键。
        ② 遇宽度结束。
        ③ 遇非法输入。
问题二:scanf()函数不能正确接受有空格的字符串?如: I love you!
#include <stdio.h>
int main()
{
    char str[80];
   
    scanf("%s",str);
    printf("%s",str);
    return 0;
}
输入:I live you!
输出:I
       scanf()函数接收输入数据时,遇以下情况结束一个数据的输入:(不是结束该scanf函数,scanf函数仅在每一个数据域均有数据,并按回车后结束)。
        ① 遇空格、“回车”、“跳格”键。
        ② 遇宽度结束。
        ③ 遇非法输入。
所以,上述程序并不能达到预期目的,scanf()扫描到"I"后面的空格就认为对str的赋值结束,并忽略后面的"love you!".这里要注意是"love you!"还在键盘缓冲区(关于这个问题,网上我所见的说法都是如此,但是,我经过调试发现,其实这时缓冲区字符串首尾指针已经相等了,也就是说缓冲区清空了,scanf()函数应该只是扫描stdin流,这个残存信息是在stdin中)。我们改动一下上面的程序来验证一下:
#include <stdio.h>
int main()
{
    char str[80];
    char str1[80];
    char str2[80];
   
    scanf("%s",str);/*此处输入:I love you! */
    printf("%s",str);
    sleep(5);/*这里等待5秒,告诉你程序运行到什么地方*/
    scanf("%s",str1);/*这两句无需你再输入,是对键盘盘缓冲区再扫描   */
    scanf("%s",str2);/*这两句无需你再输入,是对键盘盘缓冲区再扫描    */
    printf("/n%s",str1);
    printf("/n%s",str2);
    return 0;
}
输入:I love you!
输出:I
      love
      you!
好了,原因知道了,那么scanf()函数能不能完成这个任务?回答是:能!别忘了scanf()函数还有一个 %[] 格式控制符(如果对%[]不了解的请查看本文的上篇),请看下面的程序:
#include "stdio.h"
int main()
{
    char string[50];
   
     /*scanf("%s",string);不能接收空格符*/
     scanf("%[^/n]",string);
     printf("%s/n",string);
     return 0;
}
问题三:键盘缓冲区残余信息问题

#include <stdio.h>
int main()
{
    int a;
    char c;
    do
    {
        scanf("%d",&a);
        scanf("%c",&c);
        printf("a=%d     c=%c/n",a,c);
        /*printf("c=%d/n",c);*/
    }while(c!='N');
}
   scanf("%c",&c);这句不能正常接收字符,什么原因呢?我们用printf("c=%d/n",c);将C用int表示出来,启用printf("c=%d/n",c);这一句,看看scanf()函数赋给C到底是什么,结果是 c=10 ,ASCII值为10是什么?换行即/n.对了,我们每击打一下"Enter"键,向键盘缓冲区发去一个“回车”(/r),一个“换行"(/n),在这里/r被scanf()函数处理掉了(姑且这么认为吧^_^),而/n被scanf()函数“错误”地赋给了c.
解决办法:可以在两个scanf()函数之后加个fflush(stdin);,还有加getch(); getchar();也可以,但是要视具体scanf()语句加那个,这里就不分析了,读者自己去摸索吧。但是加fflush(stdin);不管什么情况都可行。
函数名: fflush
功 能: 清除一个流
用 法: int fflush(FILE *stream);
#include <stdio.h>
int main()
{
    int a;
    char c;
    do
    {
        scanf("%d",&a);
        fflush(stdin);
        scanf("%c",&c);
        fflush(stdin);
        printf("a=%d     c=%c/n",a,c);
    }while(c!='N');
}     
2018-05-21 19:54
自学的数学
Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13
等 级:贵宾
威 望:46
帖 子:967
专家分:4146
注 册:2017-11-15
收藏
得分:0 
这里再给一个用“空格符”来处理缓冲区残余信息的示例:
运行出错的程序:
#include <stdio.h>
int main()
{
    int i;
    char j;
    for(i = 0;i < 10;i++)
    {
        scanf("%c",&j);/*这里%前没有空格*/
    }
}
使用了空格控制符后:
#include <stdio.h>
int main()
{
    int i;
    char j;
    for(i = 0;i < 10;i++)
    {
        scanf(" %c",&j);/*注意这里%前有个空格*/
    }
}
    可以运行看看两个程序有什么不同。
问题四   如何处理scanf()函数误输入造成程序死锁或出错?
#include <stdio.h>
int main()
{
int a,b,c; /*计算a+b*/
scanf("%d,%d",&a,&b);
c=a+b;
printf("%d+%d=%d",a,b,c);
}
如上程序,如果正确输入a,b的值,那么没什么问题,但是,你不能保证使用者每一次都能正确输入,一旦输入了错误的类型,你的程序不是死锁,就是得到一个错误的结果,呵呵,这可能所有人都遇到过的问题吧?
解决方法:scanf()函数执行成功时的返回值是成功读取的变量数,也就是说,你这个scanf()函数有几个变量,如果scanf()函数全部正常读取,它就返回几。但这里还要注意另一个问题,如果输入了非法数据,键盘缓冲区就可能还个有残余信息问题。
正确的例程:
#include <stdio.h>
int main()
{
int a,b,c; /*计算a+b*/
while(scanf("%d,%d",&a,&b)!=2)fflush(stdin);
c=a+b;
printf("%d+%d=%d",a,b,c);
}
 
 
 
scanf函数探讨

1.空白符问题
#include <stdio.h>
main()
{
int a;
printf( "input the data/n ");
scanf( "%d/n ",&a);//这里多了一个回车符/n
printf( "%d ",a);
return 0;
}
结果要输入两个数程序才结束,而不是预期的一个。why?
原因:用空白符结尾时,scanf会跳过空白符去读下一个字符,所以你必须再输入一个数。这里的空白符包括空格,制表符,换行符,回车符和换页符。所以如果你用scanf( "%d ",&a)也会出现同样的问题。
解决方法:这种错误大多是输入的时候不小心,多注意一点就好了。这种问题也不好检查,编译没有问题,
一个空格也不容易看出来。当你的程序出现上面的问题时,自己对照检查一下就可以了。
2.缓冲区问题
这是一个非常容易错的地方,我就错过多次。
#include <stdio.h>
main()
{
int n = 5;
char c[n];
for(int i = 0; i < n; i++)
c[i] = scanf( "%c ",&c[i]);
printf(c);
return 0;
}
如果输入:
a
b
c
那么循环就会“提前”结束了.
     原因:输入a和第一个回车后,a和这个回车符都留在缓冲区中。第一个scanf读取了a,但是输入缓冲区里面还留有一个/n,第二个scanf读取这个/n。然后输入b和第二个回车,同样的,第三个scanf读取了b,第四个scanf读取了第二个回车符。第五个读取了c。所以五个scanf都执行了,并没有提前结束。只不过有的scanf读取到了回车符而已。
解决方法:把程序改成这样就可以了:
for( i = 0; i < n; i++){
scanf( "%c ",&c[i]);
fflush(stdin);//刷新缓冲区
}
或者不用scanf,而用gets()函数,如:
#include <stdio.h>
main()
{
char c[5];
gets(c);
printf(c);
return 0;
}
但要注意:这个函数自动把你最后敲的回车转换为字符 '/0 '。如果你的输入超过了数组的大小,那么就会产生错误。
3.scanf()函数的参数输入类型不匹配问题
这是我在csdn论坛上见到的问题,这个错误有时候会让人莫名其妙。
#include <stdio.h>
main()
{
int a=123;
char c= 't ';
printf( "input/n ");
scanf( "%d%c ",&a,&c);
scanf( "%d%c ",&a,&c);
scanf( "%d%c ",&a,&c);
printf( "%d/n%c/n ",a,c);
return 0;
}
当输入a 回车 后,会直接跳过下面2个scanf语句,直接输出为
123
t
原因:对于scanf( "%d%c ",&a,&c),scanf语句执行时,首先试图从缓冲区中读入一个%d类型的数据,如果和第一个参数匹配,则继续从缓冲区中读取数据和第二个参数进行匹配,依次进行下去,直到匹配完所有的参数;如果其中有一个参数不匹配,那就从这个地方跳出,忽略这个scanf后面所有的参数,而去执行下一条语句。
可以用下面的程序验证一下:
#include <stdio.h>
int main()
{
int a=123,b=1;
char c= 't ';
scanf( "%d%d ",&a,&b);
scanf( "%c ",&c);
printf( "%d/n%d/n%c/n ",a,b,c);
return 0;
}输入:2 回车a 回车
结果是:
2
1
a
解决方法:scanf()函数执行成功时的返回值是成功读取的变量数,也就是说,你这个scanf()函数有几个变量,如果scanf()函数全部正常读取,它就返回几。但这里还要注意另一个问题,如果输入了非法数据,键盘缓冲区就可能还个有残余信息问题。
 比如:
#include <stdio.h>
main()
{
int a=123,b;
while(scanf( "%d%d ",&a,&b)!=2)
fflush(stdin);
printf( "%d/n%d/n ",a,b);
return 0;
}
你可以试一下,如果输入不是数字时,会有什么反应。
补充:scanf中一种很少见但很有用的转换字符:[...]和[ ^...]。
#include <stdio.h>
main()
{
char strings[100];
scanf( "%[1234567890] ",strings);
printf( "%s ",strings);
return 0;
}
运行,输入:1234werew后,结果是:1234。
通过运行可以发现它的作用是:如果输入的字符属于方括号内字符串中某个字符,那么就提取该字符;如果一经发现不属于就结束提取。该方法会自动加上一个字符串结束符到已经提取的字符后面。
scanf( "%[^1234567890] ",strings); 它的作用是:如果一经发现输入的字符属于方括号内字符串中某个字符,那么就结束提取;如果不属于就提取该字符。该方法会自动加上一个字符串结束符到已经提取的字符后面。
注意:方括号两边不能空格,如:scanf( "%[ 1234567890 ] ",strings); scanf( "%[ ^1234567890] ",strings); 不让空格也会算在里面的。
用这种方法还可以解决scanf的输入中不能有空格的问题。只要用scanf( "%[^/n] ",strings); 就可以了。
2018-05-21 20:00
lin5161678
Rank: 12Rank: 12Rank: 12
等 级:贵宾
威 望:45
帖 子:1136
专家分:3729
注 册:2011-12-3
收藏
得分:0 
回复 6楼 自学的数学
fflush(stdin);
是错的
fflush处理的是输出流
stdin是输入流

https://zh.
2018-05-21 23:44
北天星辰
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:6
专家分:4
注 册:2018-5-21
收藏
得分:0 
回复 3楼 应惜红颜
这里c不是字符数组名啊,字符变量
2018-05-21 23:50
北天星辰
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:6
专家分:4
注 册:2018-5-21
收藏
得分:0 
回复 5楼 ab1412
这段代码中getchar();的目的就是稍微暂停程序的(我的目的是起下面的这段程序中getchar()一样的作用)
#include<stdio.h>   //一段测试输入的代码
#include<string.h>
int main()
{
    char s1[100];
    char s2[100];
    scanf("%s",s1);
    getchar();   //如果没有这一句,回车,想输入下面的s2,程序会直接跳过直接输出s1
    gets(s2);
    puts(s1);
    printf("\n");
    puts(s2);
    return 0;
}所以,为了输入s1后,回车另起一行输入s2,就加了一句getchar()。为什么套用到上面就不行?

2018-05-22 00:52
快速回复:有关getchar()用法和scanf()输入还不是很懂,求大佬指教
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.016737 second(s), 8 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved