| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 2614 人关注过本帖
标题:关于回绕的一个小问题~
只看楼主 加入收藏
九转星河
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
来 自:长长久久
等 级:贵宾
威 望:52
帖 子:5023
专家分:14003
注 册:2016-10-22
结帖率:99.25%
收藏
已结贴  问题点数:20 回复次数:6 
关于回绕的一个小问题~
C语言回绕这个概念看了一下,大意就是说无符号不会产生溢出但会重新从最低(最高)位绕回来~
下面有一段关于回绕的代码~

程序代码:
#include<stdio.h>

void test1( void );
void test2( void );

int main( void )
{   
   
   test1();
   test2();
   
    return 0;
}

void test1( void )
{
    unsigned char s=0;
    unsigned k=0;
    
    while (++s!=0&&++k!=1024);
    
    printf("%-4hhu%-4u\n",s,k);
}

void test2( void )
{
    unsigned char s=0;
    unsigned k=0;
    
    while (++s&&++k!=1024);
    
    printf("%-4hhu%-4u\n",s,k);
}


具体问题就是输出结果就是

0   255
0   1024

就是问问为啥s的值都相等但k的值却不相等,正常来说while (s)和while (s!=0)的写法是等价的,但为啥这样就不等价了?~

[此贴子已经被作者于2018-4-28 15:31编辑过]

搜索更多相关主题的帖子: void unsigned char while printf 
2018-04-28 15:27
rjsp
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:版主
威 望:528
帖 子:9007
专家分:53942
注 册:2011-1-18
收藏
得分:7 
我这里输出
0   255
0   255
2018-04-28 15:46
九转星河
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
来 自:长长久久
等 级:贵宾
威 望:52
帖 子:5023
专家分:14003
注 册:2016-10-22
收藏
得分:0 
回复 2楼 rjsp
那应该是和编译器问题有关,我知道了,我那个编译器在没有写!=0的情况下我那个默认为int型,然而写了!=0那就隐形转换成unsigned char型了,当然既然也是和编译器行为有关就不管那么多了~



[code]/*~个性签名:bug是什么意思?bug是看上去没有可能的东西实际上是有可能做到的 就是这样~2018-08-08更~*/[/code]
2018-04-28 15:52
wmf2014
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
等 级:贵宾
威 望:216
帖 子:2039
专家分:11273
注 册:2014-12-6
收藏
得分:7 
有符号数一样会回绕的,如下述代码就死循环了,把j+=2改成j+=3得到i的值是213
    int i=0;
    char j;
    for(j=0;j<127;j+=2)i++;
    printf("%d\n",i);

能编个毛线衣吗?
2018-04-28 16:14
rjsp
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:版主
威 望:528
帖 子:9007
专家分:53942
注 册:2011-1-18
收藏
得分:0 
回复 4楼 wmf2014
随便举个例子
#include <stdio.h>

int main( void )
{
    unsigned n = 0;
    for( unsigned i=1; i!=0; ++i )
        ++n;
    printf( "%u\n", n );
}
在某些编译器(比如gcc,比如clang)上迅速给出一个值。(生成的代码中没有循环,因为编译器能够直接计算出n应该是多少)
而将 unsigned 换成 int,编译有警告 warning: iteration 2147483646 invokes undefined behavior
运行时死循环,因为编译器认为i一开始是1,后来又只有自增,那么它就永远不可能等于0(C标准规定具符号整型的溢出属于未定义行为,所以编译器不需要考虑其溢出的可能),因此编译器直接在此生产一个死循环代码。
2018-04-28 16:59
童生
Rank: 6Rank: 6
等 级:侠之大者
威 望:8
帖 子:205
专家分:455
注 册:2018-3-7
收藏
得分:7 
以下是引用九转星河在2018-4-28 15:52:38的发言:

那应该是和编译器问题有关,我知道了,我那个编译器在没有写!=0的情况下我那个默认为int型,然而写了!=0那就隐形转换成unsigned char型了,当然既然也是和编译器行为有关就不管那么多了~

理由不成立,C中应该是:两种不同类型之间运算时,低字节长度类型会向高自己长度类型转换,有符号会向无符号类型转换。
2018-04-28 17:20
九转星河
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
来 自:长长久久
等 级:贵宾
威 望:52
帖 子:5023
专家分:14003
注 册:2016-10-22
收藏
得分:0 
回复 6楼 童生
我也不想了,当然我认为你是有理由的,毕竟黑盒子的东西很难说清楚~我那个c4droid把unsigned换成 unsigned short就可以得到二楼结果了,总之这个细节和编译器有关就不必要去在意了~

[code]/*~个性签名:bug是什么意思?bug是看上去没有可能的东西实际上是有可能做到的 就是这样~2018-08-08更~*/[/code]
2018-04-28 18:05
快速回复:关于回绕的一个小问题~
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.015220 second(s), 8 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved