| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 2851 人关注过本帖
标题:刚入门的菜鸟求帮助,有大神解答下吗?
只看楼主 加入收藏
xiaoleio01
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:6
专家分:0
注 册:2018-3-21
结帖率:0
收藏
已结贴  问题点数:20 回复次数:15 
刚入门的菜鸟求帮助,有大神解答下吗?
图片附件: 游客没有浏览图片的权限,请 登录注册

C语言的i++我知道一点了。是先赋值在+1。那不是也要+1吗?p不就是=(5+1)+(5+1)+(5+1)吗?怎么还是15?还有q按理解不是先+1在赋值吗?就是q=(5+1)+(因为前面加完再赋值了所以是6+1)+(一样加完在赋值了7+1)。怎么会是15和22呢?求大神指教一下。
#include <stdio.h>

void main()
{
    int i=5,j=5,p,q;
    p = (i++)+(i++)+(i++);
    q = (++j)+(++j)+(++j);
    printf("%d,%d,%d,%d",p,q,i,j);


}
搜索更多相关主题的帖子: 入门 赋值 main int i++ 
2018-03-21 15:42
rjsp
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:版主
威 望:528
帖 子:9007
专家分:53942
注 册:2011-1-18
收藏
得分:3 
“i++我知道一点了。是先赋值在+1”
------ 都是谭浩强的祸,C/C++标准根本就没有规定什么先后。

按标准,i++ 这个表达式返回i的原先值,副作用是i自增1。
而副作用发生的时刻,按标准只需要在下一个序列点之前完成即可。
举例:
int i = 0;
int a = i++;
既可能 a先初始化为0,而后i变为1,也可能 i先变为1,而后a初始化为0。(仅限于C标准,而C++标准已经修改了相关的规定)

根据以上内容
int i = 0;
int a = (i++) + (i++);
因为没法确定i自增的时刻,那么结果可能是0,也可能是1 ?!
,C/C++规定在同一个序列期间,多次修改同一个变量属于未定义行为(可以简单的将未定义行为看成是编译器从来没考虑过这种情况,出错了活该)。
2018-03-21 16:28
话宝宝
Rank: 2
等 级:论坛游民
威 望:1
帖 子:8
专家分:20
注 册:2018-3-20
收藏
得分:3 
回复 2楼 rjsp
很难受
2018-03-21 16:40
xiaoleio01
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:6
专家分:0
注 册:2018-3-21
收藏
得分:0 
回复 2楼 rjsp
有点明白了,简单就是int i=0,a;     i是i,a是a。i++是i给a赋值。然后a=0,i增1.  但是a=(i++)+(i++)+(i++);  这三个i++,前面第一个i++里的i赋值后没有自增吗?后面两个i++不是依次也是自增1?怎么会还是结果等于a=0?
2018-03-22 08:53
wp231957
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
来 自:神界
等 级:贵宾
威 望:423
帖 子:13688
专家分:53332
注 册:2012-10-18
收藏
得分:3 
p = (i++)+(i++)+(i++);
    q = (++j)+(++j)+(++j);

这种代码纯属自己找虐 同时也没有研究的意义

DO IT YOURSELF !
2018-03-22 09:54
MIKE79320
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:14
专家分:3
注 册:2018-3-18
收藏
得分:3 
p=5+5+5
q=7+7+7+1
2018-03-22 10:24
xiaoleio01
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:6
专家分:0
注 册:2018-3-21
收藏
得分:0 
回复 5楼 wp231957
就是想弄明白嘛。
2018-03-22 10:32
xiaoleio01
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:6
专家分:0
注 册:2018-3-21
收藏
得分:0 
回复 6楼 MIKE79320
主要是不理解为什么会这样。按照赋值再自增,一个自增再赋值的定义,也不可能是那样。
2018-03-22 10:33
Jeyyion_han
Rank: 5Rank: 5
等 级:职业侠客
威 望:4
帖 子:207
专家分:301
注 册:2018-1-22
收藏
得分:3 
这有什么难受的,优先级的问题,首先先计算(),再从右往左++,左后+
2018-03-22 10:44
Jeyyion_han
Rank: 5Rank: 5
等 级:职业侠客
威 望:4
帖 子:207
专家分:301
注 册:2018-1-22
收藏
得分:0 
P=(i++)+(i++)+(i++),首先i=5,p=5+5+5,之后进行三次++,i=8
 q = (++j)+(++j)+(++j);    q=(6+7+8) 最后再进行++    j=8
2018-03-22 10:47
快速回复:刚入门的菜鸟求帮助,有大神解答下吗?
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.016246 second(s), 9 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved