| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1002 人关注过本帖
标题:strlen问题
只看楼主 加入收藏
TIMFannie
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:89
专家分:0
注 册:2017-10-15
结帖率:84.21%
收藏
已结贴  问题点数:20 回复次数:4 
strlen问题
int main(void)

{

    char b[10]="125\0679";
    printf("%d  %d",sizeof(b),strlen(b));
    return 0;
}

结果为10  5


int main(void)

{

    char b[10]="125679";
    printf("%d  %d",sizeof(b),strlen(b));
    return 0;
}

结果为10  6


为什么前面strlen(b)为5
搜索更多相关主题的帖子: strlen printf sizeof return 结果 
2018-03-21 00:56
TIMFannie
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:89
专家分:0
注 册:2017-10-15
收藏
得分:0 
第一个不是应该为3吗?
2018-03-21 01:08
九转星河
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
来 自:长长久久
等 级:贵宾
威 望:52
帖 子:5023
专家分:14003
注 册:2016-10-22
收藏
得分:0 
回复 2楼 TIMFannie
\这个后面是取三位有效数字作为8进制的ASCII编码,第一个后面的其实不是'\0'而是'\067'
ASCII编码翻译就是数字'7',相当于输出12579(有兴趣的可以pus看一下)~
所以这样截断字符串应该是125\000679,这样试试~
我记得曾经用过这种用法现在才发现那是不规范的

PS:这个和strlen本身无关,和\的转换机制有关~

[此贴子已经被作者于2018-3-21 02:49编辑过]


[code]/*~个性签名:bug是什么意思?bug是看上去没有可能的东西实际上是有可能做到的 就是这样~2018-08-08更~*/[/code]
2018-03-21 02:40
九转星河
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
来 自:长长久久
等 级:贵宾
威 望:52
帖 子:5023
专家分:14003
注 册:2016-10-22
收藏
得分:20 
这样试试~

程序代码:
#include<stdio.h>
#include<string.h>

int main( void )
{
    char b[10]="125\0679";
    char c[10]={'1','2','5','\0','6','7','9'};
    
    char d[10]="125\000679";
    char e[10]="125\0""679";
    
    printf("%u  %u\n",sizeof(b),strlen(b));
    printf("%u  %u\n",sizeof(c),strlen(c));
    printf("%u  %u\n",sizeof(d),strlen(d));
    printf("%u  %u\n",sizeof(e),strlen(e));
    
    puts(b);
    puts(c);
    puts(d);
    puts(e);
    
    return 0;
}


[此贴子已经被作者于2018-3-21 09:31编辑过]


[code]/*~个性签名:bug是什么意思?bug是看上去没有可能的东西实际上是有可能做到的 就是这样~2018-08-08更~*/[/code]
2018-03-21 02:46
TIMFannie
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:89
专家分:0
注 册:2017-10-15
收藏
得分:0 
回复 4楼 九转星河
还真是!
2018-03-22 01:01
快速回复:strlen问题
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.015657 second(s), 8 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved