| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1311 人关注过本帖, 1 人收藏
标题:手机通讯录系统问题,大神帮我看下
只看楼主 加入收藏
qq704134989
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:2
专家分:0
注 册:2017-12-25
结帖率:0
收藏(1)
已结贴  问题点数:20 回复次数:3 
手机通讯录系统问题,大神帮我看下
为什么只有一个联系人的时候会出错,多写几个就没问题了?还有那个删除怎么删除不掉呢?



下面是代码:




#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#define SIZE 80
void menu();
void choice();
void btianjia();
void bshanchu();
void bxiugai();
void bliulan();
void bcall();
void save();
void Read();
classifyfind();
typedef struct tagPERSON
{
int number;
char name[6];
int phone;
char classify;
char email[10];
char  birthday[10];
}Person;

typedef struct tagNode
{
    Person per;             //联系人信息
    struct tagNode* pNext;    //指向下一个联系人
}Node;

Node *g_pHead = NULL;
Node* Find();

//主函数模块
void main()
{
    menu();
   
}



//退出模块
void tuichu()
{
printf("再见啦!欢迎下次使用本系统.\n");
}
//主菜单模块
void menu()
{
system("cls");
printf("***手机通讯录管理系统***\n");
printf("*请选择:               *\n");
printf("*1:添加联系人信息      *\n");
printf("*2:删除联系人信息      *\n");
printf("*3:修改联系人信息      *\n");
printf("*4:按编号查询联系人信  *\n");
printf("*5:按分类查询联系人信  *\n");
printf("*6:浏览所有联系人信息  *\n");
printf("*7:拨号                *\n");
printf("*0:退出                *\n");
printf("************************\n");
choice();
}
//选择模块
void choice()
{
int s;
scanf("%d",&s);
switch(s)
    {
    case 1:
        btianjia();break;
    case 2:
        bshanchu();break;
    case 3:
        bxiugai();break;
    case 4:
        {
            Node *pNode = Find();
            if (pNode != NULL)
            {
                printf("编号:%d 姓名:%s 电话号码:%d 分类:%c 电子邮件:%s 生日:%s\n", pNode->per.number, pNode->per.name, pNode->per.phone, pNode->per.classify,pNode->per.email,pNode->per.birthday);
            }   
        }
        break;
    case 5:
        classifyfind();break;
    case 6:
        bliulan();break;
    case 7:
        bcall();break;
    case 0:
        tuichu();break;
    default:
        menu();
    }
}

//添加联系人信息模块
void btianjia()
{
      
shuru:
       printf("\n请输入联系人信息:编号 姓名 电话号码 分类(A:办公类 B:个人类C:商务类)\n电子邮件 生日\n");

    Node* p;
    p = g_pHead;
    while (g_pHead != NULL && p->pNext != NULL)
    {
        p = p->pNext;
    }

    //为新的联系人分配一个空间
    Node* pNewNode = (Node*)malloc(sizeof(Node));
    pNewNode->pNext = NULL;

    if (g_pHead == NULL)
    {
        g_pHead = pNewNode;
        p = g_pHead;
    }
    else
    {
        p->pNext = pNewNode;//p的下一个节点为pNewNode
    }

    //输入新的联系人数据
    scanf("%d %s %d %c %s %s",&pNewNode->per.number, pNewNode->per.name, &pNewNode->per.phone, &pNewNode->per.classify, &pNewNode->per.email,&pNewNode->per.birthday);
    save();
    printf("\n数据添加成功....");
    printf("是否继续输入:Y/N\n");
    getchar();
    char a;
   qe: scanf("%c",&a);
       if(a=='Y'||a=='y')
       {
       system("cls");
       goto shuru;
       }
       else if(a=='N'||a=='n')
       {
       printf("操作成功....\n");
       system("pause");
       system("cls");
       menu();
       }
       else
       {
        printf("输入错误,请重新输入");
        goto qe;
       }
}
//信息储存
void save()
{
    printf("\n");

    FILE *pFile = fopen("contractor.data", "wb");
    if (pFile == 0)
    {
        printf("打开文件失败\n");
        return;
    }
    //写入数据
    Node *p;
    p = g_pHead;
    while (p != NULL)
    {
        fprintf(pFile, "%d %s %d %c %s %s\n", p->per.number, p->per.name, p->per.phone, p->per.classify,p->per.email,p->per.birthday);
        p = p->pNext;
    }
    printf("数据保存成功");
    //关闭文件
    fclose(pFile);
}

//信息显示
void Read()
{
    //首先删除链表数据,然后从文件中读取数据
    Node *p, *p2;
    p = p2 = g_pHead;

    while (p2 != NULL)
    {
        //卒个删除链表中的数据
        p = p->pNext;
        free(p2);
        p2 = p;
    }

    g_pHead = NULL;

    //打开文件
    FILE *pFile = fopen("contractor.data", "rb");

    if (pFile == 0)
    {
        printf("打开文件失败\n");
        return;
    }

    //读取数据
    while (!feof(pFile))
    {
        //分配空间以存储数据
        Node *pTemp = (Node*)malloc(sizeof(Node));
        //从文件中读取
        fscanf(pFile, "%d %s %d %c %s %s\n", &pTemp->per.number, &pTemp->per.name, &pTemp->per.phone, &pTemp->per.classify,&pTemp->per.email,&pTemp->per.birthday);

        //创建链表
        if (g_pHead == NULL)
        {
            g_pHead = pTemp;
            p = g_pHead;
        }
        else
        {
            p->pNext = pTemp;//p的下一个节点为temp
            p = p->pNext;
            p->pNext = NULL;
        }        
    }

    //关闭文件
    fclose(pFile);
}

//查询联系人信息模块
Node* Find()
{
    long Num;
    printf("请输入要查找的联系人的编号:\n");
    scanf("%d", &Num);
    //先从文件中读取到链表中
    Read();
    Node* p;
    p = g_pHead;
    while (p != NULL)
    {
        if (p->per.number == Num)
        {
            printf("编号:%-6d 姓名:%-6s 电话号码:%-8d 分类:%-2c 电子邮件:%-10s 生日:%-10s\n", p->per.number, p->per.name, p->per.phone, p->per.classify,p->per.email,p->per.birthday);
            break;   
        }

        p = p->pNext;
    }
    //遍历完链表也没有找到信息
    if (p == NULL)
    {
        printf("没有该联系人的信息\n");
    }
    system("pause");
    menu();
    return 0;
}

//删除联系人信息模块
void bshanchu()
{
    int Num;
    printf("请输入要删除联系人的编号:\n");

    scanf("%d", &Num);
    //先把文件中的数据读取到链表
    Read();

    Node *p, *p2;

    p = g_pHead;
    //判断是否是头结点
    if (g_pHead->per.number == Num )
    {
        p2 = g_pHead;
        g_pHead = g_pHead->pNext;//头指针指向删除元素后的首元素
        free(p2);//释放节点
        printf("删除成功\n");
        system("pause");
        menu();
        return;
    }
    //不是头结点

    while (p->pNext != NULL)
    {
        if ( p->pNext->per.number == Num )
        {
            p2 = p->pNext;
            p->pNext = p->pNext->pNext;//删除该节点指针跳过此节点
            free(p2);
            printf("删除成功\n");
            system("pause");
            menu();
            return;
        }

        p = p->pNext;        //指向下一个节点
        if (p->pNext == NULL)
        {
            //判断是否到了链表的结尾
            break;
        }
    }

    if (p->pNext == NULL)
    {
        printf("没有该联系人信息");
        system("pause");
        menu();
    }
}
//修改联系人信息模块
void bxiugai()
{
   
    int Num;
    printf("请输入要修改的信息联系人的编号:\n");
    scanf("%d", &Num);

    //先把文件中的数据读取到链表中
    Read();

    Node* p;
    p = g_pHead;

    while (p != NULL)
    {
        if (p->per.number == Num)
        {
            printf("请输入要修改的信息:编号 姓名 电话号码 分类 电子邮件 生日\n");
            scanf("%d %s %d %c %s %s", &p->per.number, p->per.name, &p->per.phone,&p->per.classify,p->per.email,p->per.birthday);
            save();
            printf("修改成功!\n");
            break;
        }

        p = p->pNext;
    }

    if (p == NULL)
    {
        printf("没有该联系人信息!\n");
    }
    menu();
}
//浏览所有联系人信息模块
void bliulan()
{
    printf("所有联系人信息如下:\n");
    Read();
    Node* p;
    p = g_pHead;
   
    while (p != NULL)
    {
        printf("编号:%-6d 姓名:%-6s 电话号码:%-8d 分类:%-2c 电子邮件:%-10s 生日:%-10s\n",
            p->per.number,
            p->per.name,
            p->per.phone,
            p->per.classify,
            p->per.email,p->per.birthday);
        p = p->pNext;
    }
    system("pause");
    menu();
}

void bcall()
{

    int Num;
    printf("请输入要拨打的电话号码:\n");
    scanf("%d", &Num);

    //先把文件中的数据读取到链表中
    Read();

    Node* p;
    p = g_pHead;

    while (p != NULL)
    {
        if (p->per.phone == Num)
        {
            printf("正在拨号中...\n");
            for(int a=0;a<30;a++)
            printf("\a");
            break;
        }
        p = p->pNext;
    }
        if (p == NULL)
        printf("没有该联系人信息!\n");
        system("pause");
        menu();
}


//按类别读取联系人
classifyfind()
{
    getchar();
printf("请输入你要查询的类别:\n");
printf("A:办公类\n");
printf("B:个人类\n");
printf("C:商务类\n");
char a;
int k=-1;
scanf("%c", &a);
    //先从文件中读取到链表中
    Read();
    Node* p;
    p = g_pHead;
    while (p != NULL)
    {
        if (p->per.classify ==a)
        {
            printf("编号:%-6d 姓名:%-6s 电话号码:%-8d  分类:%-2c 电子邮件:%-10s 生日:%-10s\n", p->per.number, p->per.name, p->per.phone, p->per.classify,p->per.email,p->per.birthday);
            k=1;
        }
            p = p->pNext;
   
    }
    //遍历完链表也没有找到信息
    if (k == -1)
    {
        printf("没有该联系人的信息\n");
        
    }   
    system("pause");
        menu();
}
搜索更多相关主题的帖子: 联系人 Node 信息 NULL printf 
2018-01-09 18:21
吹水佬
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
等 级:版主
威 望:451
帖 子:10539
专家分:42927
注 册:2014-5-20
收藏
得分:20 
应该清楚执行到哪一步出错,异常表现什么?
2018-01-09 19:19
qq704134989
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:2
专家分:0
注 册:2017-12-25
收藏
得分:0 
回复 2楼 吹水佬
删除联系人删除不掉,然后要是只有一个联系人的话,每个功能都会出错,有两个以上的联系人了,就只有删除删不掉了,(删除模块那里看了好久是那样写的,自己找不出来错误,然后Read模块也看了也找不出来)
2018-01-09 22:39
吹水佬
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
等 级:版主
威 望:451
帖 子:10539
专家分:42927
注 册:2014-5-20
收藏
得分:0 
以下是引用qq704134989在2018-1-9 22:39:48的发言:

删除联系人删除不掉,然后要是只有一个联系人的话,每个功能都会出错,有两个以上的联系人了,就只有删除删不掉了,(删除模块那里看了好久是那样写的,自己找不出来错误,然后Read模块也看了也找不出来)

逐个模块重新调试好了,从增加第一个人开始调试各模块(添加、删除、修改、查找等)。
2018-01-10 05:13
快速回复:手机通讯录系统问题,大神帮我看下
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.018994 second(s), 8 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved