| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 4577 人关注过本帖
标题:关于字符串终止符号
只看楼主 加入收藏
随行丨
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:11
专家分:0
注 册:2017-10-7
结帖率:66.67%
收藏
已结贴  问题点数:20 回复次数:5 
关于字符串终止符号
#include<stdio.h>
void copy(char *p1, char *p2, int m)
{
    int n = 0;
    while(n<m-1)
    {
        n++;
        p1++;
    }
  
    *p2=*p1;  
      

   
   
}
  
int main()
{
    char  str1[80],str2[80];
    int m;
    printf("请输入一个字符串:\n");
    gets(str1);
    printf("请输入要从第几个开始:\n");
    scanf("%d", &m);
    copy(str1, str2, m);
    printf("%s", str2);
   
    return 0;
 }
为什么输入
HELLO
2
然后结果是E @
为什么会出现@这种符号
然后我加了终止符,修改后的代码如下
#include<stdio.h>
void copy(char *p1, char *p2, int m)
{
    int n = 0;
    while(n<m-1)
    {
        n++;
        p1++;
    }
    while(*p1!='\0')  
{  
    *p2=*p1;  
      
    p1++;  
    p2++;  
}  
   
   
   
}
  
int main()
{
    char  str1[80],str2[80];
    int m;
    printf("请输入一个字符串:\n");
    gets(str1);
    printf("请输入要从第几个开始:\n");
    scanf("%d", &m);
    copy(str1, str2, m);
    printf("%s", str2);
   
    return 0;
 }
然后就正常了
请问此处终止符的作用是什么,谢谢了
搜索更多相关主题的帖子: 字符串 char int printf 输入 
2017-10-27 16:16
grmmylbs
Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14
等 级:贵宾
威 望:54
帖 子:1409
专家分:5845
注 册:2016-2-14
收藏
得分:20 
你第二个程序也不对啊。
首先你要把str2初始化一下,否则拷贝后因为没有结束符,在打印时会打印很多乱码。
结束符表示该字符串到此为止。
第一个程序只拷贝了一个 字符,所以显示E,又因为没有结束符,后面跟了一些乱码。
第二个程序拷贝了字符串,但str2没有结束符。
所以你在定义的时候把数组初始化一下,或者拷贝时,把结束符也拷贝进去。
2017-10-27 17:21
qa_public
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:6
专家分:0
注 册:2017-9-26
收藏
得分:0 
图片附件: 游客没有浏览图片的权限,请 登录注册
1234
2017-10-27 17:57
随行丨
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:11
专家分:0
注 册:2017-10-7
收藏
得分:0 
回复 2楼 grmmylbs
谢谢!顺便在打扰一下,结束符怎么拷贝,感觉他是看不见的……
2017-10-27 19:50
虫眼
Rank: 9Rank: 9Rank: 9
等 级:贵宾
威 望:10
帖 子:314
专家分:1121
注 册:2017-11-29
收藏
得分:0 
不用拷贝,就把数组初始化成0就不会出现问题了
程序代码:
#include<stdio.h>
void copy(char *p1, char *p2, int m)
{
    int n = 0;
    while(n<m-1)
    {
        n++;
        p1++;
    }
    while(*p1!='\0') 

{ 

    *p2=*p1; 

     

    p1++; 

    p2++; 

} 

  

  

  

}

 

int main()
{
    char  str1[80]={0};
    char  str2[80]={0};
    int m;
    printf("请输入一个字符串:\n");
    gets(str1);
    printf("请输入要从第几个开始:\n");
    scanf("%d", &m);
    copy(str1, str2, m);
    printf("%s\n", str2);
  

    return 0;

 } 

2017-11-30 14:39
吹水佬
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
等 级:版主
威 望:451
帖 子:10538
专家分:42927
注 册:2014-5-20
收藏
得分:0 
#include<stdio.h>

char *copy(char *p1, char *p2, int m)
{
    char *p = p2;
    for (; *p1&&m-1; ++p1,--m) NULL;
    while(*p2++ = *p1++) NULL;
    return p;
}

int main()
{
    char  str1[80],str2[80];
    int m;
    printf("请输入一个字符串:\n");
    gets(str1);
    printf("请输入要从第几个开始:\n");
    scanf("%d", &m);
    //copy(str1, str2, m);
    printf("%s", copy(str1,str2,m));
    return 0;
 }
 
2017-11-30 15:17
快速回复:关于字符串终止符号
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.020283 second(s), 9 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved