| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1298 人关注过本帖
标题:链表的建立与输出
只看楼主 加入收藏
attitude123
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:20
专家分:0
注 册:2017-10-22
结帖率:75%
收藏
 问题点数:0 回复次数:6 
链表的建立与输出
图片附件: 游客没有浏览图片的权限,请 登录注册
图片附件: 游客没有浏览图片的权限,请 登录注册
图片附件: 游客没有浏览图片的权限,请 登录注册

链表的结束输入需输入3组数据才结束输入,可我只设置了两个节点,输出也出现乱码。求大神指导
搜索更多相关主题的帖子: 链表 建立 输出 结束 输入 
2017-10-25 14:56
吹水佬
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
等 级:版主
威 望:451
帖 子:10539
专家分:42927
注 册:2014-5-20
收藏
得分:0 
给代码测试
2017-10-25 16:08
炎天
Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13
来 自:桃花岛
等 级:贵宾
威 望:29
帖 子:1218
专家分:4986
注 册:2016-9-15
收藏
得分:0 
下次,请附上代码不要图片!
输入格式不对 scanf("%s,%ld", p1->name, &p1->num); 去掉逗号,
print()函数中, malloc()内存分配是随机的不是连续的, 所以p++到不了真正的下一个节点,
creat()函数中,上下节点没有正确连接,
释放节点要一个一个来,你原来写得只是释放了最后申请的那一个。
程序代码:
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#define len sizeof(struct student)

struct student
{
    char name[255];
    long num;
    student *next;
};

void delnode(struct student *head)
{
    if (head == NULL)
        return;
    struct student *p = head;
    struct student *t;
    while (NULL != p)
    {
        t = p;
        p = p->next;
        free(t);
    }
    head = NULL;
    return;
}

void main()
{
    struct student *creat();
    void print(student *head);
    struct student *head;
    
    head = creat();
    print(head);
    delnode(head);
    system("pause");
}


student *creat()
{
    student *head, *p1, *p2=NULL;
    int n;

    head = NULL;
    printf("please input the name and number of the student:\n");

    for (n = 1; n < 4;n++)
    {
        p1 = (student *)malloc(len);
        scanf("%s%ld", p1->name, &p1->num);
        if (n == 1)
        {
            head = p1;
            p2 = p1;
        }
        else
        {
            p2->next = p1;
            p2 = p1;
        }
        p2->next = NULL;    
    }
    return (head);
}

void print(student *head)
{
    student *p;
    p = head;
    while (p)
    {
        printf("姓名: %s\t,学号: %ld\n", p->name, p->num);
        p = p->next;
    }
}




收到的鲜花
  • attitude1232017-10-31 18:09 送鲜花  3朵   附言:我很赞同
  • attitude1232017-11-13 19:27 送鲜花  3朵  

早知做人那么辛苦!  当初不应该下凡
2017-10-25 17:48
attitude123
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:20
专家分:0
注 册:2017-10-22
收藏
得分:0 
回复 3楼 炎天
scanf("%s,%ld", p1->name, &p1->num);
为什么不能这样输入
2017-10-26 19:49
attitude123
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:20
专家分:0
注 册:2017-10-22
收藏
得分:0 
回复 3楼 炎天
学号的输出也有问题
2017-10-26 20:07
炎天
Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13
来 自:桃花岛
等 级:贵宾
威 望:29
帖 子:1218
专家分:4986
注 册:2016-9-15
收藏
得分:0 
以下是引用attitude123在2017-10-26 19:49:30的发言:

scanf("%s,%ld", p1->name, &p1->num);
为什么不能这样输入


输入 attitude, 99  那个逗号是算%s的,  你可以这样写"%ld,%s"
图片附件: 游客没有浏览图片的权限,请 登录注册

早知做人那么辛苦!  当初不应该下凡
2017-10-27 22:33
attitude123
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:20
专家分:0
注 册:2017-10-22
收藏
得分:0 
回复 6楼 炎天
谢谢大神!
2017-10-28 15:07
快速回复:链表的建立与输出
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.020072 second(s), 10 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved