| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 2552 人关注过本帖
标题:关于内存释放free()的问题
只看楼主 加入收藏
Alien_Lee
Rank: 8Rank: 8
来 自:Linux帝国
等 级:蝙蝠侠
威 望:7
帖 子:149
专家分:739
注 册:2016-7-19
结帖率:83.33%
收藏
已结贴  问题点数:10 回复次数:13 
关于内存释放free()的问题
如果说我申请了一块动态内存 char*p=(char *)malloc(12 * sizeof(char));
如果我释放的时候使用了free(p+1)或者说 free(p+n),n<11。能释放申请的内存么?为什么?
如果不能,又会出现什么样子的结果。
搜索更多相关主题的帖子: 内存 释放 free 申请 char 
2017-08-14 10:33
吹水佬
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
等 级:版主
威 望:451
帖 子:10543
专家分:42958
注 册:2014-5-20
收藏
得分:3 
为什么要free(p+1)或者 free(p+n)
2017-08-14 11:20
renkejun1942
Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14
来 自:不是这样
等 级:贵宾
威 望:33
帖 子:1645
专家分:5297
注 册:2016-12-1
收藏
得分:3 
那是错误的。
如果你要缩小或扩大申请到的内存需要用realloc。

09:30 05/21 种下琵琶种子,能种活么?等待中……
21:50 05/27 没有发芽。
20:51 05/28 没有发芽。
23:03 05/29 没有发芽。
23:30 06/09 我有预感,要发芽了。
2017-08-14 11:41
Alien_Lee
Rank: 8Rank: 8
来 自:Linux帝国
等 级:蝙蝠侠
威 望:7
帖 子:149
专家分:739
注 册:2016-7-19
收藏
得分:0 
回复 2楼 吹水佬
是这样的,比如你在一个子函数中分配了内存,但是子函数的返回的地址却不是分配函数所分配的内存的首地址,而是其中的某一个地址,这就存在了一个内存释放的问题。(子函数已定,不能更改)

  DEBUG的过程就是进步的过程,每一个小错误都是大问题!...
2017-08-14 11:42
Alien_Lee
Rank: 8Rank: 8
来 自:Linux帝国
等 级:蝙蝠侠
威 望:7
帖 子:149
专家分:739
注 册:2016-7-19
收藏
得分:0 
回复 3楼 renkejun1942
我并不想对内存的大小进行操作,只是想要释放那块内存。

  DEBUG的过程就是进步的过程,每一个小错误都是大问题!...
2017-08-14 11:43
renkejun1942
Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14
来 自:不是这样
等 级:贵宾
威 望:33
帖 子:1645
专家分:5297
注 册:2016-12-1
收藏
得分:0 
回复 4楼 Alien_Lee
这不可能,为什么会出现函数申请内存,返回的却不是首地址这种奇葩现象?

09:30 05/21 种下琵琶种子,能种活么?等待中……
21:50 05/27 没有发芽。
20:51 05/28 没有发芽。
23:03 05/29 没有发芽。
23:30 06/09 我有预感,要发芽了。
2017-08-14 11:43
吹水佬
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
等 级:版主
威 望:451
帖 子:10543
专家分:42958
注 册:2014-5-20
收藏
得分:0 
以下是引用Alien_Lee在2017-8-14 11:42:00的发言:

是这样的,比如你在一个子函数中分配了内存,但是子函数的返回的地址却不是分配函数所分配的内存的首地址,而是其中的某一个地址,这就存在了一个内存释放的问题。(子函数已定,不能更改)

明知返回是错误的地址,为何不能改?
2017-08-14 11:46
悟爱
Rank: 2
等 级:论坛游民
威 望:1
帖 子:10
专家分:45
注 册:2017-7-20
收藏
得分:3 
怎样分配就怎样释放
2017-08-15 08:33
Alien_Lee
Rank: 8Rank: 8
来 自:Linux帝国
等 级:蝙蝠侠
威 望:7
帖 子:149
专家分:739
注 册:2016-7-19
收藏
得分:0 
回复 6楼 renkejun1942

话说,这个世界上还有不可能的事情?

程序代码:
char *IntToString(int n)
{
    char *res=(char*)malloc(16*sizeof(char));
    int tmp;
    char *p=res+15;
    *p--='\0';
    if(res==NULL) exit(1);
    tmp=n;
    if(tmp>0)
    {
        while(tmp)
        {
            *p--=tmp%10+'0';
            tmp=tmp/10;
        }
        p=p+1;
    }
    else
    {

        if(tmp<0)
        {
            tmp=0-tmp;
            while(tmp)
            {
                *p--=tmp%10+'0';
                tmp=tmp/10;
            }
            *p='-';
        }
        else
        {
            *p='0';
        }

    }
    return p;
}
这是一个非常简单的整数转字符串的方案,是不是可能?
当然,你有其他的办法实现,并且不出现这种尴尬。这里只是为了说明这种情况存在的可能性。

  DEBUG的过程就是进步的过程,每一个小错误都是大问题!...
2017-08-15 21:43
吹水佬
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
等 级:版主
威 望:451
帖 子:10543
专家分:42958
注 册:2014-5-20
收藏
得分:0 
回复 9楼 Alien_Lee
这类问题,如果坚持要返回p,可以用一个相对于res的偏移量作为函数的out参数来处理,而函数应该返回res给调用的过程。调用过程就可以通过取得的res和相对于res的偏移量(out参数)换算得到p,使用完毕就可以free(res)。
2017-08-15 21:58
快速回复:关于内存释放free()的问题
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.019564 second(s), 8 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved