| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 2354 人关注过本帖
标题:这行计算年初存款的公式不太懂money = (money + 1000) / (1 + 0.0063 * 12) ...
只看楼主 加入收藏
虾米小小小
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
威 望:2
帖 子:30
专家分:135
注 册:2017-7-22
结帖率:100%
收藏
已结贴  问题点数:20 回复次数:7 
这行计算年初存款的公式不太懂money = (money + 1000) / (1 + 0.0063 * 12); 有懂得吗?
  1 //假设银行一年整存零取的月息为0.63%,现在某人手中
  2 //有一笔钱,他打算在今后5年中每年的年底取出1000元,
  3 //到第五年时刚好取完,请算出他存钱时应存入多少。
  4
  5 #include <stdio.h>
  6
  7 int main(int argc, const char *argv[])
  8 {
  9     int year;
 10     float money = 0;
 11
 12     for (year = 5; year >= 1; year--)
 16     {
 17         money = (money + 1000) / (1 + 0.0063 * 12);  //计算年初存款
 15     }
 19
 20     printf("这货原来有%lf:元钱!\n",money);
 18
        return 0;
 20 }                                                                                             
搜索更多相关主题的帖子: 计算 公式 money int year 
2017-07-22 20:29
lmlm1001
Rank: 7Rank: 7Rank: 7
等 级:黑侠
威 望:4
帖 子:107
专家分:550
注 册:2015-3-1
收藏
得分:10 
所假设的银行的月息是0.63%,所以一年就是0.0063 * 12
一年之后 结果 = 上一年的存款 * (1 + 0.63 * 12)
你说的就是逆运算
2017-07-22 20:43
虾米小小小
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
威 望:2
帖 子:30
专家分:135
注 册:2017-7-22
收藏
得分:0 
回复 2楼 lmlm1001
第一个月刚开始是钱本金,第二个月钱是:本金+本金*利息,一年十二个月不是要用这公式乘12次嘛?
2017-07-22 21:02
lmlm1001
Rank: 7Rank: 7Rank: 7
等 级:黑侠
威 望:4
帖 子:107
专家分:550
注 册:2015-3-1
收藏
得分:0 
这问题你应该去所假设的银行或者代码作者去问问了
2017-07-22 21:06
虾米小小小
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
威 望:2
帖 子:30
专家分:135
注 册:2017-7-22
收藏
得分:0 
回复 4楼 lmlm1001
2017-07-22 21:17
九转星河
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
来 自:长长久久
等 级:贵宾
威 望:52
帖 子:5023
专家分:14003
注 册:2016-10-22
收藏
得分:10 
似乎是一个递推数列an=pa(n-1)+q~

[code]/*~个性签名:bug是什么意思?bug是看上去没有可能的东西实际上是有可能做到的 就是这样~2018-08-08更~*/[/code]
2017-07-24 19:09
m15962977275
Rank: 2
等 级:论坛游民
威 望:2
帖 子:31
专家分:58
注 册:2017-7-31
收藏
得分:0 
这个问题和猴子吃桃是一样的,都要找到表达式

6,喜欢西游记的同学肯定都知道悟空偷吃蟠桃的故事,你们一定都觉得这猴子太闹腾了,其实你们是有所不知:悟空是在研究一个数学问题!
什么问题?他研究的问题是蟠桃一共有多少个!
不过,到最后,他还是没能解决这个难题,呵呵^-^
当时的情况是这样的:
第一天悟空吃掉桃子总数一半多一个,第二天又将剩下的桃子吃掉一半多一个,以后每天吃掉前一天剩下的一半多一个,到第n天准备吃的时候只剩下一个桃子。聪明的你,请帮悟空算一下,他第一天开始吃的时候桃子一共有多少个呢?
用户输入n的值,计算出来他第一天吃的时候桃子是多少个

是不是一样的
count=(count+1)*2;
2017-07-31 17:01
九转星河
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
来 自:长长久久
等 级:贵宾
威 望:52
帖 子:5023
专家分:14003
注 册:2016-10-22
收藏
得分:0 
回复 7楼 m15962977275
思想应该是类似的~都是采用了逆向思维~从已知条件出发倒推出开始条件也就是所求结果~

对哦~提到逆向思维不禁想起了递归~不过简单方法能解决就算啦~

[code]/*~个性签名:bug是什么意思?bug是看上去没有可能的东西实际上是有可能做到的 就是这样~2018-08-08更~*/[/code]
2017-07-31 17:19
快速回复:这行计算年初存款的公式不太懂money = (money + 1000) / (1 + 0.0063 ...
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.015544 second(s), 8 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved