| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1444 人关注过本帖
标题:为什么我的程序在运行的时候只能输入,其他的选项都是闪退回初始界面?
只看楼主 加入收藏
a1148213579
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:12
专家分:0
注 册:2017-6-13
结帖率:0
收藏
已结贴  问题点数:10 回复次数:3 
为什么我的程序在运行的时候只能输入,其他的选项都是闪退回初始界面?
#include <stdio.h> #include <stdlib.h> #include <time.h> #include <string.h>  typedef int BOOL;  typedef struct bookinfo {     char number[15];/*产品编号*/     char name[30];/*产品名称*/     float price;/*单价*/     char auther[20];/*作者*/     BOOL isExit;/*存在状态*/     char lendername[20];/*借书人姓名*/     char lendersex[2];/*借书人性别*/     char lendernum[15];/*借书人学号*/ }BOOKINFO;   void menu() {     printf("\n\n\n\n\n\n\n");     printf("\t\t\t图书管理系统\n");     printf("\t\t\t1:新进图书基本信息的输入\n");     printf("\t\t\t2:显示全部记录\n");     printf("\t\t\t3:根据图书名称查询图书基本信息\n");     printf("\t\t\t4:根据图书名称对撤销的图书信息进行删除\n");     printf("\t\t\t5:按照图书名称从小大到排序\n");     printf("\t\t\t6:统计某价格以上的图书数量\n");     printf("\t\t\t7:列出所有未借出去的图书信息\n");     printf("\t\t\t8:退出\n");     } void choice_1_input_new()/*输入新进的图书信息*/ {     char choice;     FILE *p;     BOOKINFO newbook;      system("cls");     while(1)       {       printf("输入图书编号:");       gets(newbook.number);                  printf("输入图书名称:");       gets(newbook.name);                  printf("输入图书单价:");       scanf("%f",&newbook.price);       while(getchar()!='\n');                  printf("输入图书的作者:");       gets(newbook.auther);                  printf("输入借书人姓名:");       gets(newbook.lendername);                  printf("输入借书人性别:");       gets(newbook.lendersex);                  printf("输入借书人学号:");       gets(newbook.lendernum);              printf("是否保存该条书目?(Y/N)\n");       choice=getchar();       while(choice!='Y'&&choice!='y'&&choice!='N'&&choice!='n')         choice=getchar();       if(choice=='Y'||choice=='y')          {         newbook.isExit=1;/*将图书状态设置成1,表示没有借出*/                  p=fopen("c:\\bookinfo.data","ab");         fwrite(&newbook,sizeof(BOOKINFO),1,p);         fclose(p);                      printf("\n该条书目已添加到c:\\bookinfo.data文件中!\n");         }            else           {         printf("\n本条书目未保存!\n");             }       printf("\n是否继续添加书目?(Y/N)\n");       choice=getchar();       while(choice!='Y'&&choice!='y'&&choice!='N'&&choice!='n')         choice=getchar();       if(choice=='Y'||choice=='y')         continue;       else          break;             }     } void choice_2_display_all()/*显示全部图书信息*/ {     FILE *p;     int n;     BOOKINFO bookinfo[100];     int booknumber=0;      system("cls");     p=fopen("c:\\bookinfo.data","rb");     while(!feof(p))       {       fread(&bookinfo[booknumber],sizeof(BOOKINFO),1,p);       booknumber++;           }     /*booknumber--;使用feof()函数会多读一行,因此需要booknumber自减一次,使书目的数量正确*/     fclose(p);       booknumber--;     if(booknumber==0)       {       printf("没有任何图书信息!\n\n");       }     else       {       n=0;       printf("                              图书信息如下\n");       printf("                   图书信息                |         借书人信息   \n");       printf("编号  名称        单价    作者    图书状态 | 姓名        性别    学号\n");       while(n<booknumber)          {         printf("%-6s%-12s%-8.1f%-8s%-9d| %-12s%-8s%-8s\n",                                         bookinfo[n].number,bookinfo[n].name,bookinfo[n].price,                                         bookinfo[n].auther,bookinfo[n].isExit,bookinfo[n].lendername,                                         bookinfo[n].lendersex,bookinfo[n].lendernum);         n++;                                             }       }       printf("\n\n按任意键回到主菜单!\n");     getchar();       }  void choice_3_search_according_name()/*根据图书名称显示图书的信息*/ {     char search[20]="";/*search用来存放要查询的书名*/     int n;     FILE *p;     char choice;     BOOKINFO bookinfo[100];     int booknumber=0;          system("cls");     p=fopen("c:\\bookinfo.data","rb");     while(!feof(p))       {       fread(&bookinfo[booknumber],sizeof(BOOKINFO),1,p);       booknumber++;           }     booknumber--;/*使用feof()函数会多读一行,因此需要booknumber自减一次,使书目的数量正确*/     fclose(p);      while(1)     {     printf("输入要查询的书本名称:");     gets(search);     if(booknumber==0)       {       printf("书库中没有任何信息!\n\n");       printf("按任意键回到主菜单!\n\n");       getchar();       break;           }/*if结束*/     else       {       for(n=0;n<booknumber;n++)         if(strcmp(bookinfo[n].name,search)==0)           {           printf("该书的详细信息如下:\n");           printf("                   图书信息                |         借书人信息   \n");           printf("编号  名称        单价    作者    图书状态 | 姓名        性别    学号\n");           printf("%-6s%-12s%-8.1f%-8s%-9d| %-12s%-8s%-8s\n",                                         bookinfo[n].number,bookinfo[n].name,bookinfo[n].price,                                         bookinfo[n].auther,bookinfo[n].isExit,bookinfo[n].lendername,                                         bookinfo[n].lendersex,bookinfo[n].lendernum);           break;                                       }       if(n>=booknumber)         printf("没有查找该书的任何信息!\n");       printf("\n\n是否继续查询?(Y/N)\n");       choice=getchar();       while(choice!='Y'&&choice!='y'&&choice!='N'&&choice!='n')          choice=getchar();       if(choice=='Y'||choice=='y')         continue;       else          break;                       }/*else结束*/       }/*while(1)结束*/       } void choice_4_delete_according_name()/*根据图书名称对图书信息进行删除*/ {     char search[20]="";/*search用来存放要删除的书名*/     int n,i;     FILE *p;     char choice;     BOOKINFO bookinfo[100];     int booknumber;          system("cls");     while(1)       {       printf("输入要删除的书本名称:");       gets(search);       p=fopen("c:\\bookinfo.data","rb");       booknumber=0;       while(!feof(p))         {         fread(&bookinfo[booknumber],sizeof(BOOKINFO),1,p);         booknumber++;             }       booknumber--;/*使用feof()函数会多读一行,因此需要booknumber自减一次,使书目的数量正确*/       fclose(p);        if(booknumber==0)         {         printf("书库中没有任何信息!\n\n");         printf("按任意键回到主菜单!\n\n");         getchar();         break;            }/*if结束*/       else         {             for(n=0;n<booknumber;n++)           if(strcmp(bookinfo[n].name,search)==0)             {             break;             }         if(n>=booknumber)            printf("没有查找该书的任何信息!\n");         else            {            printf("是否确认需要删除该条书目?(Y/N)");            choice=getchar();              while(choice!='Y'&&choice!='y'&&choice!='N'&&choice!='n')              choice=getchar();            if(choice=='Y'||choice=='y')                    {              for(i=n;i<booknumber-1;i++)                bookinfo[i]=bookinfo[i+1];                  booknumber--;                          p=fopen("c:\\bookinfo.data","wb");              for(n=0;n<booknumber;n++)                fwrite(&bookinfo[n],sizeof(BOOKINFO),1,p);              fclose(p);                          printf("删除成功!\n");              }            else               printf("\n\n该条书目没有被删除!");             }              printf("\n\n是否继续进行删除操作?(Y/N)\n");          choice=getchar();          while(choice!='Y'&&choice!='y'&&choice!='N'&&choice!='n')            choice=getchar();          if(choice=='Y'||choice=='y')            continue;          else             break;                       }/*else结束*/       }/*while(1)结束*/     } void choice_5_sort_according_name()/*根据图书名称排序*/ {     FILE *p;     int m,n;     BOOKINFO temp;     BOOKINFO bookinfo[100];     int booknumber;          p=fopen("c:\\bookinfo.data","rb");     booknumber=0;     system("cls");     while(!feof(p))       {       fread(&bookinfo[booknumber],sizeof(BOOKINFO),1,p);       booknumber++;           }     booknumber--;/*使用feof()函数会多读一行,因此需要booknumber自减一次,使书目的数量正确*/     fclose(p);       if(booknumber==0)       {       printf("没有任何图书信息!\n\n");       }     else       {       for(m=0;m<booknumber-1;m++)         for(n=m+1;n<booknumber;n++)           if(strcmp(bookinfo[m].name,bookinfo[n].name)>0)             {             temp=bookinfo[m];             bookinfo[m]=bookinfo[n];             bookinfo[n]=temp;                 }       p=fopen("c:\\bookinfo.data","wb");       for(m=0;m<booknumber;m++)         fwrite(&bookinfo[m],sizeof(BOOKINFO),1,p);       fclose(p);               printf("\n\n完成排序!\n\n");             }     printf("按任意键回到主菜单!\n");     getchar();   }  void choice_6_display_high_price()/*根据价格列出图书信息*/ {     float price;     FILE *p;     int n;     int count=0;     BOOKINFO bookinfo[100];     int booknumber;          system("cls");     printf("请输入价格:");     scanf("%f",&price);     p=fopen("c:\\bookinfo.data","rb");     booknumber=0;     while(!feof(p))       {       fread(&bookinfo[booknumber],sizeof(BOOKINFO),1,p);       booknumber++;           }     booknumber--;/*使用feof()函数会多读一行,因此需要booknumber自减一次,使书目的数量正确*/     fclose(p);       if(booknumber==0)       {       printf("没有任何图书信息!\n\n");       }     else       {       for(n=0;n<booknumber;n++)          {         if(bookinfo[n].price>=price)           count++;         }       if(count==0)          printf("书库中没有比%.1f$价格高的图书!",price);        else         {         printf("                          价格高于%.1f$的图书信息如下\n",price);         printf("                   图书信息                |         借书人信息   \n");         printf("编号  名称        单价    作者    图书状态 | 姓名        性别    学号\n");         for(n=0;n<booknumber;n++)            {           if(bookinfo[n].price>=price)             printf("%-6s%-12s%-8.1f%-8s%-9d| %-12s%-8s%-8s\n",                                         bookinfo[n].number,bookinfo[n].name,bookinfo[n].price,                                         bookinfo[n].auther,bookinfo[n].isExit,bookinfo[n].lendername,                                         bookinfo[n].lendersex,bookinfo[n].lendernum);                                               }         }       }       printf("\n\n按任意键回到主菜单!\n");     getchar();       } void choice_7_display_according_exitflag()/*根据存在状态列出图书信息*/ {     FILE *p;     int n;     int count=0;     BOOKINFO bookinfo[100];     int booknumber;          system("cls");     booknumber=0;     p=fopen("c:\\bookinfo.data","rb");     while(!feof(p))       {       fread(&bookinfo[booknumber],sizeof(BOOKINFO),1,p);       booknumber++;           }     booknumber--;       fclose(p);     if(booknumber==0)       {       printf("书库中没有任何书目存在!\n");       }         else       {       for(n=0;n<booknumber;n++)         if(bookinfo[n].isExit==1)           count++;       if(count==0)         printf("书库中的书籍全部借出!\n");               else         {         printf("书库中未被借出的图书信息如下:\n\n");         printf("                   图书信息                |         借书人信息   \n");         printf("编号  名称        单价    作者    图书状态 | 姓名        性别    学号\n");         for(n=0;n<booknumber;n++)           if(bookinfo[n].isExit==1)             {             printf("%-6s%-12s%-8.1f%-8s%-9d| %-12s%-8s%-8s\n",                                         bookinfo[n].number,bookinfo[n].name,bookinfo[n].price,                                         bookinfo[n].auther,bookinfo[n].isExit,bookinfo[n].lendername,                                         bookinfo[n].lendersex,bookinfo[n].lendernum);                 }             }          }       printf("\n按任意键返回主菜单!\n");     getchar();   }  void main() {     char choice;     clock_t tm;     FILE *p;     if((p=fopen("c:\\bookinfo.data","rb"))==NULL)       {       p=fopen("c:\\bookinfo.data","wb");          fclose(p);       }     while(1)       {       system("cls");       menu();       choice=getchar();       switch(choice)         {         case '1':choice_1_input_new();break;/*输入新进的图书信息*/         case '2':choice_2_display_all();break;/*显示全部图书信息*/         case '3':choice_3_search_according_name();break;/*根据图书名称显示图书的信息*/         case '4':choice_4_delete_according_name();break;/*根据图书名称对图书信息进行删除*/         case '5':choice_5_sort_according_name();break;/*根据图书名称排序*/         case '6':choice_6_display_high_price();break;/*根据价格列出图书信息*/         case '7':choice_7_display_according_exitflag();break;/*根据存在状态列出图书信息*/         case '8':printf("\n\n\t\t\t谢谢使用,再见!\n\t\t\t按任意键退出!\n");getchar();return;         default:                 printf("\n\n\t\t\t请输入菜单中的数字!(1~8)");                     tm=clock();                 while(clock()<tm+1800);                 break;         }           } }
搜索更多相关主题的帖子: number 管理系统 include 
2017-06-19 11:34
wp231957
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
来 自:神界
等 级:贵宾
威 望:423
帖 子:13688
专家分:53332
注 册:2012-10-18
收藏
得分:4 
好好排排版吧  烂的和一锅粥似的 咋看啊

DO IT YOURSELF !
2017-06-19 11:42
花脸
Rank: 8Rank: 8
等 级:蝙蝠侠
威 望:9
帖 子:788
专家分:907
注 册:2017-1-4
收藏
得分:4 
2017-06-19 21:59
renkejun1942
Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14
来 自:不是这样
等 级:贵宾
威 望:33
帖 子:1645
专家分:5297
注 册:2016-12-1
收藏
得分:4 
感觉我的C语言是白学了。

09:30 05/21 种下琵琶种子,能种活么?等待中……
21:50 05/27 没有发芽。
20:51 05/28 没有发芽。
23:03 05/29 没有发芽。
23:30 06/09 我有预感,要发芽了。
2017-06-19 22:07
快速回复:为什么我的程序在运行的时候只能输入,其他的选项都是闪退回初始界面? ...
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.058246 second(s), 8 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved