| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 2339 人关注过本帖
标题:上课了讲解HTML5 基础知识点
只看楼主 加入收藏
yuyu5
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:9
专家分:0
注 册:2017-5-17
结帖率:0
收藏
 问题点数:0 回复次数:0 
上课了讲解HTML5 基础知识点
1. 请描述一个网页从开始请求到最终显示的完整过程?
一个网页从请求到最终显示的完整过程一般可分为如下 7 个步骤:
1. 在浏览器中输入网址;
2. 发送至 DNS 服务器并获得域名对应的 WEB 服务器的 IP 地址;
3. 与 WEB 服务器建立 TCP 连接;
4. 浏览器向 WEB 服务器的 IP 地址发送相应的 HTTP 请求;
5. WEB 服务器响应请求并返回指定 URL 的数据,或错误信息,如果设定重定向,则重 定向到  新的 URL 地址。
6. 浏览器下载数据后解析 HTML 源文件,解析的过程中实现对页面的排版,解析完成
后在浏览器中显示基础页面。
7. 分析页面中的超链接并显示在当前页面,重复以上过程直至无超链接需要发送,完 成全   部显示。
2. DOCTYPE 声明的作用是什么? 严格模式与混杂模式如何区分?
HTML 语言已经存在太久了,目前必然会有一些不同版本的文档存在。为了能够让浏 览器清楚你的文档的版本、类型和风格,需要在文档的起始用 DOCTYPE 声明指定当前文 档的版本和风格。如果在网页中提供了版本信息,则可以有利于验证页面中的代码是否符合 当前的版本和风格。
<!DOCTYPE> 声明位于文档中的最前面,处于 <html> 标签之前,告知浏览器的解析器,用什么文档类型规范来解析这个文档。
在严格模式(标准模式)中,浏览器根据规范呈现页面;在混杂模式中,页面以向后兼容的方式显示,以防止老站点无法工作。
如果 HTML 文档包含形式完整的 DOCTYPE,那么它一般以标准模式呈现。对于 HTML4.01 文档,包含严格 DTD 的 DOCTYPE 常常导致页面以标准模式呈现。DOCTYPE 不存在 或格式不正确会导致文档以混杂模式呈现。
3. 简要描述常见的浏览器内核。
     浏览器内核负责对网页语法的解释并显示网页,它决定了浏览器如何显示网页的内容以及页面  的格式信息。 常见的浏览器内核有:
       Trident:IE 浏览器;
         Gecko:Mozilla 浏览器,比如 Firefox;
         Webkit:Safari 浏览器,也是 Chrome 浏览器的内核原型;
         Blink:Chrome 浏览器,Opera 浏览器。
 4. 如何理解 html 标签语义化?
语义化的主要目的在于,直观的认识标签(markup)和属性(attribute)的用途和作用。 可以概括为:用正确的标签做正确的事情。
html 语义化可以让页面的内容结构化,便于浏览器解析,便于搜索引擎解析,并提高 代码的可维护度和可重用性。
比如,尽可能少的使用无语义的标签 div,使用结构化标签<header>、<section>、
<footer> 。
5. 锚点的作用是什么?如何创建锚点?
锚点是文档中某行的一个记号,类似于书签,用于链接到文档中的某个位置。当定义了 锚点后,我们可以创建直接跳至该锚点(比如页面中某个小节)的链接,这样使用者就无需 不停地滚动页面来寻找他们需要的信息了。
在使用 <a> 元素创建锚点时,需要使用 name 属性为其命名,代码如下所示:
  <a name=”anchorname1”>锚点一</a>
然后就可以创建链接,直接跳转到锚点,代码如下所示:
  <a href=”#anchorname1”>回到锚点一</a>
6. 使用 <label> 元素显示文本与使用其他文本标记显示文本有什么不同?
<label> 元素的直观效果是直接显示标记之间的文本,而且不会为文本呈现任何特殊 效果。但是,它和其他文本标记所不同的是,它为鼠标用户改进了用户体验性。
这是因为, <label> 元素可以附带一个 for 属性,只要将该属性的值设置为表单中任 何一个控件的 id 属性的值,则当用户点击该标签(文本)时,浏览器就会自动将焦点转到 和标签相关的表单控件上。即:如果在 <label>元素内点击文本,就会触发此控件。
7. 列举常用的结构标记,并描述其作用。
结构标记专门用于标识页面的不同结构,相对于使用 <div> 元素而言,可以实现语义 化的标签。
常用的结构标记有:
       <header> 元素:用于定义文档的页眉;
       <nav> 元素:用于定义页面的导航链接部分;
         <section> 元素:用于定义文档中的节,表示文档中的一个具体的组成部分;
        <article> 元素:常用于定义独立于文档的其他部分的内容;
        <footer> 元素:常用于定义某区域的脚注信息;
        <aside>元素:常用于定义页面的一些额外组成部分,如广告栏、侧边栏和相关引用信息等
 8. 超级链接有哪些常见的表现形式?
 
<a> 元素用于创建超级链接,常见的表现形式有:
 1、普通超级链接,语法为:
<a href="" target="">文本</a>
      2、下载链接,即目标文档为下载资源,语法如:
<a href="DAY02.zip">下载</a>
     3、电子邮件链接,用于链接到 email,语法如:
<a href="mailto:tarena@联系我们</a>
 
 
4、空链接,用于返回页面顶部,语法如:
<a href="#">...</a>
   5、链接到 JavaScript,以实现特定的代码功能,语法如:
<a href="javascript : …">JS 功能</a>
9. 简要描述行内元素和块级元素的区别。
块级元素的前后都会自动换行,如同存在换行符一样。默认情况下,块级元素会独占一行。例如,<p>、<hn>、<div> 都是块级元素。在显示这些元素中间的文本时,都将从
新行中开始显示,其后的内容也将在新行中显示。 行内元素可以和其他行内元素位于同一行,在浏览器中显示时不会换行。例如,<a>、<span> 等。对于行内元素,不能设置其高度和宽度。 还有一种元素,为行内块级元素,比如 <img> 、<input> 元素等。这些元素可以和其他行内元素位于同一行,同时可以设置其高度和宽度。
1.10. 表单向服务器提交数据有几种方式?这些方式有什么区别?
将表单数据发送给服务器的常用方式有两种:Get 和 Post。
浏览器发送给服务器的 HTTP 请求分为请求头(header)和请求主体(body)两部分。 其中,必须包含头部分,用于指定发送请求的方式、目的地以及其他关键信息;而主体是可 选的。在头数据和主体数据之间用一个空白行来隔开。
比如,需要发送请求到页面 GetStockPrice.php,且需要附带数据 Symbol=MSFT。 那么如果使用 Get 方式发送数据,则简化后的请求数据内容如下所示:
GET /Trading/GetStockPrice.aspx?Symbol=MSFT HTTP/1.1
Host: localhost
如果使用 Post 方式发送数据,则简化后的请求数据内容如下所示:
POST /Trading/GetStockPrice.aspx HTTP/1.1
Host: localhost
Content-Type: application/x-www-form-urlencoded      Content-Length: 11
Symbol=MSFT
由此可见,两种方式的区别主要在于发送数据方式不同。
使用 Get 方式向服务器发送表单数据时,表单数据将附加在 URL 属性的末端;采用 POST 方法发送数据时,数据会放置在主体中发送。
搜索更多相关主题的帖子: 浏览器下载 源文件 服务器 知识点 HTML5 
2017-06-06 13:39
快速回复:上课了讲解HTML5 基础知识点
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.014935 second(s), 8 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved