| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 4196 人关注过本帖, 1 人收藏
标题:求教如何高效有效的处理巨大TXT文件?
只看楼主 加入收藏
风吹过b
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:贵宾
威 望:364
帖 子:4938
专家分:30047
注 册:2008-10-15
收藏
得分:5 
图片附件: 游客没有浏览图片的权限,请 登录注册

授人于鱼,不如授人于渔
早已停用QQ了
2017-05-10 20:43
风吹过b
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:贵宾
威 望:364
帖 子:4938
专家分:30047
注 册:2008-10-15
收藏
得分:5 
数据处理.rar (174.04 KB)


删除失效,那些的框里应该填些什么值,真是不知道。看你的代码是填最后一个数据的值。

授人于鱼,不如授人于渔
早已停用QQ了
2017-05-10 20:44
风吹过b
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:贵宾
威 望:364
帖 子:4938
专家分:30047
注 册:2008-10-15
收藏
得分:5 
最后 分析步骤三 的提示,建议去掉。

    Call Form1.显示日志("正在分析步骤三..")
这句干掉,怎么样,你自己想一想。 这里的进度条比例真不太好分布。
打开文件那二条命令,进度条是走不动,一定会跳的。那里执行是 非VB代码。



授人于鱼,不如授人于渔
早已停用QQ了
2017-05-10 20:48
ictest
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
帖 子:333
专家分:114
注 册:2010-2-17
收藏
得分:0 
大神!拜服!您的VB水平惊为天人!
学习代码中。。。。。。
头晕中。。。。。。。。
N多不懂中。。。。。。
还有两个问题求教:
1、如何删除指定的DEVICE#:号的数据段?
2、对于DEVICE#:号,还有需要修改号,改号方式如下,原文件名不变:
第一种方法:
一键修改:按一下按钮,原来乱序的NO:,被重新命名从NO:1——NO: n,(只修改NO行,其他行不变。)

第二种方法:
顺序修改:按“开始”键,出现第一个NO,例如NO: 19,在后面的一个文本框内输入一个数字,如5,该行就变成NO: 5;按“下一个”键,出现第一个NO,例如NO: 18,在后面的文本框内输入一个数字,如7,该行就变成NO: 7。。。。。。以此类推,直至该文本文件里的所有NO全部改完,如果文本框为空并点击“下一个”键,则文本文件中对应的NO值不变。注意:还要有“上一个”的功能。按保存键保存。

第三种方法:
跳跃修改:按“开始”键,两个文本框解除锁定,分别输入一个数字,前一个文本框里的数字用于寻找,寻找文本文件中NO:后面的数字;后边文本框里的数字是用于替换的。逻辑是,先在文本文件中的NO:后面查找前一个数字,如果不存在就提醒,如果存在就将后面一个数字在文本文件中替换前面找到的数字。。按保存键保存。


您曾经给过我一段程序,关于第一种和第二种的,程序如下:
程序代码:
Option Explicit

Dim No() As Long            '原始序号
Dim No2() As Long           '新序号
Dim NoIndex As Long         '当前显示的序号

Private Sub Command1_Click()

'方法一:一键修改,第一种实现方法
'Call 顺序写入("C:\Users\CC\Desktop\记录.txt")

'方法一:第二种实现方法,可以删 顺序写入 代码,提高代码复用性
Call 读序号("C:\Users\CC\Desktop\记录.txt", No())
Dim i As Long
For i = 1 To UBound(No)
    No(i) = i           '按顺序排序号
Next i
Call 保存顺序("C:\Users\CC\Desktop\记录.txt", No())

End Sub

Private Sub Command2_Click()
'上一条
No2(NoIndex) = Val(Text1.Text)
Call 显示序号(-1)

End Sub

Private Sub Command3_Click()
'下一条
No2(NoIndex) = Val(Text1.Text)
Call 显示序号(1)

End Sub

Private Sub Command4_Click()
'方法二初始化程序
Call 读序号("C:\Users\CC\Desktop\记录.txt", No())
NoIndex = 1

ReDim No2(UBound(No))
Dim i As Long
For i = 1 To UBound(No)
    No2(i) = No(i)
Next i

Call 显示序号

End Sub

Private Sub Command5_Click()
'方法二和方法三保存结果
Call 保存顺序("C:\Users\CC\Desktop\记录.txt", No2())

End Sub



'---------------------------------------------------
Public Sub 顺序写入(Filename As String)
'文件保存,修改NO序号为顺序号
'方法一的第一种实现方法

Dim i As Long
Dim h1 As Long, h2 As Long
Dim p As String
Dim s As String

p = App.Path
If Right(p, 1) <> "\" Then p = p & "\"

If Dir(Filename) = "" Then
    MsgBox "原文件不存在", vbCritical, "错误"
    Exit Sub
End If

h1 = FreeFile
Open Filename For Input As h1
h2 = FreeFile
Open p & "~tmp.txt" For Output As h2

Do While Not EOF(h1)
    Line Input #h1, s
    If Left(Trim(s), 4) = "NO: " Then           '复制你的,含空格??
        i = i + 1
        s = "NO: " & i
    End If
    Print #h2, s
Loop
Close #h1
Close #h2

Kill Filename                      '删旧文件
Name p & "~tmp.txt" As Filename    '重命名为目标文件,Name 可以在不同驱动器之间移动文件以完成重命名

MsgBox "完成"

End Sub

Public Sub 读序号(Filename As String, order() As Long)
'读文件里的顺序
'使用一次性读文件的方式

If Dir(Filename) = "" Then
    MsgBox "原文件不存在", vbCritical, "错误"
    Exit Sub
End If

Dim i As Long, j As Long
Dim s As String
Dim h As Long

Dim m() As String
Dim n() As Long

h = FreeFile

    Open Filename For Binary As #h        '打开文件
        '直接读整个文件的所有的内容,按字节读,并转换为 Unicode 的VB默认字符串类型
        s = StrConv(InputB$(LOF(h), #h), vbUnicode)
    Close #h
    
m = Split(s, vbCrLf)        'Windows 平台,没做 Linux 平台兼容
For i = 0 To UBound(m)
    m(i) = Trim(m(i))
    If Left(m(i), 4) = "NO: " Then
        j = j + 1
    End If
Next i

ReDim order(j)
j = 0
For i = 0 To UBound(m)
    m(i) = Trim(m(i))
    If Left(m(i), 4) = "NO: " Then
        j = j + 1
        order(j) = Val(Mid(m(i), 5))
    End If
Next i
End Sub

Public Sub 显示序号(Optional 位移 As Long = 0)
On Error Resume Next
If IsError(UBound(No)) Then
    Exit Sub            '发现错误时不显示
End If

On Error GoTo 0

NoIndex = NoIndex + 位移
If NoIndex > UBound(No) Then
    NoIndex = 1
End If

If NoIndex < 1 Then
    NoIndex = UBound(No)
End If

Label1.Caption = No(NoIndex)            '原始值
Text1.Text = No2(NoIndex)               '修改后的值

End Sub

Public Sub 保存顺序(Filename As String, order() As Long)

Dim i As Long
Dim h1 As Long, h2 As Long
Dim p As String
Dim s As String

p = App.Path
If Right(p, 1) <> "\" Then p = p & "\"

If Dir(Filename) = "" Then
    MsgBox "原文件不存在", vbCritical, "错误"
    Exit Sub
End If

h1 = FreeFile
Open Filename For Input As h1
h2 = FreeFile
Open p & "~tmp.txt" For Output As h2

Do While Not EOF(h1)
    Line Input #h1, s
    If Left(Trim(s), 4) = "NO: " Then           '复制你的,含空格??
        i = i + 1
        s = "NO: " & order(i)                   '仅此与顺序文件不同
    End If
    Print #h2, s
Loop
Close #h1
Close #h2

Kill Filename                      '删旧文件
Name p & "~tmp.txt" As Filename    '重命名为目标文件,Name 可以在不同驱动器之间移动文件以完成重命名

MsgBox "完成"
End Sub


如何将这段程序无缝的连接入您这次写入的程序中?您这次写的程序简直是神来之笔,对我来说如同圣经一般,里面N多N多不懂得啊!!!
2017-05-11 17:21
ZHRXJR
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
等 级:版主
威 望:125
帖 子:1034
专家分:5519
注 册:2016-5-10
收藏
得分:0 
你的这个程序我以前好像给别人做过,他的数据不是特别多,大概就几十K,用时不到10秒,你的这个文件比较大,要求与他的有点不太一样,不过原理是一样的。
抽时间看看原来做的,可能稍稍改动一下应该就可以,如果需要联系我。

请不要选我!!!
2017-05-11 19:14
风吹过b
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:贵宾
威 望:364
帖 子:4938
专家分:30047
注 册:2008-10-15
收藏
得分:5 
图片附件: 游客没有浏览图片的权限,请 登录注册


数据都解析好 ,只需把修改部分放进去就可以了。
然后保存部分稍改一下,把修改的数据保存一下就可以了。

数据处理.rar (173.23 KB)

授人于鱼,不如授人于渔
早已停用QQ了
2017-05-11 20:44
ictest
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
帖 子:333
专家分:114
注 册:2010-2-17
收藏
得分:0 
@ZHRXJR版主,谢谢你了,我的思路刚刚才开始跟上 风吹过b 版主大大的脚后跟,我先跟着 风吹过b 版主大大学习学习吧。另外您也看到了,我的这个软件 风吹过b 版主大大一直在跟着起帮助我,我先跟着他学会一种思路后有机会再跟您学习吧。我知道各位前辈都是高人,但每个人编程都有自己的习惯和风格,比如像我这个菜鸟,就喜欢“堆”(各种功能不经优化就直接放在一起),学习了太多风格反而更混乱要打架了。所以谢谢你啦。
2017-05-11 20:44
风吹过b
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:贵宾
威 望:364
帖 子:4938
专家分:30047
注 册:2008-10-15
收藏
得分:5 
程序,首先要从基础做起,先规划出模块来
像你这个程序,你首先要规划好,需要整理什么数据,然后哪些数据可以一次性进行分析。

其次,程序需要划分功能
按规划出来的模块,划分具体的功能

第三,根据每个功能,规划实现代码,然后才是码代码。

第四,组装。根据界面的控件事件,把个各功能的组合起来。面对象编程,这步是最容易体现出来。

------------------
你打开大文件,共耗时多少?编译后执行。
我自己家里的电脑,需要用时 27 秒。  AMD 7800 + 8G + SSD
占用内存: 428,800K
好占内存啊,第二次写这么占内存的程序。

第一次占内存的程序,最大可以占用超过1G的内存。

授人于鱼,不如授人于渔
早已停用QQ了
2017-05-11 20:56
快速回复:求教如何高效有效的处理巨大TXT文件?
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.020196 second(s), 9 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved