| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1371 人关注过本帖
标题:关于C语言链表排序的问题
只看楼主 加入收藏
zhuaaaaaa
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:18
专家分:0
注 册:2017-3-25
结帖率:66.67%
收藏
已结贴  问题点数:20 回复次数:11 
关于C语言链表排序的问题
L1和L2是给定的带头结点的单链表,其结点存储的数据是递增有序的;函数Merge要将L1和L2合并为一个非递减的整数序列。应直接使用原序列中的结点,返回归并后的链表头指针。这是我编的函数,大神们帮忙看看哪里错了。
typedef struct Node *PtrToNode;
struct Node {
    ElementType Data; /* 存储结点数据 */
    PtrToNode   Next; /* 指向下一个结点的指针 */
};
typedef PtrToNode List; /* 定义单链表类型 */
List Merge(List L1,List L2)
{
    List p,h;
    if(L1->Data<L2->Data)
    {p=h=L1;L1=L1->Next;
    }
    else{p=h=L2;L2=L2->Next;
    }
    while(L1&&L2)
    {
        if(L1->Data<L2->Data)
        {
            p->Next=L1;
            L1=L1->Next;
            p=p->Next;
        }
        else
        {
            p->Next=L2;
            L2=L2->Next;
            p=p->Next;
        }
        
    }
    for(;L1;){
    p->Next=L1;L1=NULL;
    }
    for(;L2;){
    p->Next=L2;L2=NULL;
    }
    return h;
}
搜索更多相关主题的帖子: C语言 
2017-03-28 22:17
九转星河
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
来 自:长长久久
等 级:贵宾
威 望:52
帖 子:5023
专家分:14003
注 册:2016-10-22
收藏
得分:7 
感觉问题在这里~和原来的比较一下~当L1或者L2其中有一个为空的时候用另外链接一次就行了~
这段代码修改如下~

    if (L1)
        p->Next=L1;
     L1=NULL;

    if (L2)
        p->Next=L2;

     L2=NULL;   

[code]/*~个性签名:bug是什么意思?bug是看上去没有可能的东西实际上是有可能做到的 就是这样~2018-08-08更~*/[/code]
2017-03-29 13:29
zhuaaaaaa
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:18
专家分:0
注 册:2017-3-25
收藏
得分:0 
回复 2楼 九转星河
我感觉是一样的啊。。。。用for循环的话,当L1不空,p->next=l1;然后l1就等于null了
2017-03-29 18:47
九转星河
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
来 自:长长久久
等 级:贵宾
威 望:52
帖 子:5023
专家分:14003
注 册:2016-10-22
收藏
得分:0 
回复 3楼 zhuaaaaaa
        if(L1->Data<L2->Data)
        {
            p->Next=L1;
            L1=L1->Next;
            p=p->Next;
        }
        else
        {
            p->Next=L2;
            L2=L2->Next;
            p=p->Next;
        }

试试把p=p->Next去掉~

[此贴子已经被作者于2017-3-29 19:08编辑过]


[code]/*~个性签名:bug是什么意思?bug是看上去没有可能的东西实际上是有可能做到的 就是这样~2018-08-08更~*/[/code]
2017-03-29 19:05
zhuaaaaaa
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:18
专家分:0
注 册:2017-3-25
收藏
得分:0 
回复 4楼 九转星河
那后面的数没法加进链表啊。。
2017-03-29 19:44
九转星河
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
来 自:长长久久
等 级:贵宾
威 望:52
帖 子:5023
专家分:14003
注 册:2016-10-22
收藏
得分:0 
回复 5楼 zhuaaaaaa
看来有时间我要自己做做看才知道~

[code]/*~个性签名:bug是什么意思?bug是看上去没有可能的东西实际上是有可能做到的 就是这样~2018-08-08更~*/[/code]
2017-03-29 20:13
zhuaaaaaa
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:18
专家分:0
注 册:2017-3-25
收藏
得分:0 
回复 6楼 九转星河
这程序不长啊。。。大神帮忙看看吧 —  —。。
2017-03-29 20:48
yangfrancis
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
等 级:贵宾
威 望:141
帖 子:1510
专家分:7661
注 册:2014-5-19
收藏
得分:7 
for(;L1;){
    p->Next=L1;L1=NULL;
    }
    for(;L2;){
    p->Next=L2;L2=NULL;
    }
这是什么意思。剩下的节点只用加一个进去,其他的不用管吗?
2017-03-29 20:59
zhuaaaaaa
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:18
专家分:0
注 册:2017-3-25
收藏
得分:0 
回复 8楼 yangfrancis
L1 L2 是两个增序链表。我的设想是接上就可以了,因为这时候L1 L2中必然有个空的。
2017-03-29 21:05
renkejun1942
Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14
来 自:不是这样
等 级:贵宾
威 望:33
帖 子:1645
专家分:5297
注 册:2016-12-1
收藏
得分:7 
22:13 最终版本,如果还有BUG,也就这样了,懒得弄了。

另外附上List.h接口的实现代码,要测试的话,自己测试吧。

图片附件: 游客没有浏览图片的权限,请 登录注册


程序代码:
#include <stdio.h>
#include "List.h"

void
Merge(  Node **L1, Node **L2);

int
main( void )
{
    Node *L1,*L2;
    int value;

    L1 = NULL;
    L2 = NULL;

    while( 1 == scanf( "%d", &value) )
        InsertList( &L1, value );

    getchar();

    while( 1 == scanf( "%d", &value ) )
        InsertList( &L2, value );

    PrintList( L1,' ' );
    printf("\n");
    PrintList( L2, ' ' );
    printf("\n");
    Merge( &L1, &L2 );

    PrintList( L1, ' ' );
    printf("\n");

    DeleteList( &L1 );

    return 0;
}

void
Merge( Node **L1, Node **L2 )
{
    Node *First, *Secondary;
    Node *Temp;

    for( First = *L1, Secondary = *L2; NULL != First; First = *L1 )
    {
        for( ; NULL != Secondary && First->Value >= Secondary->Value; Secondary = Temp )
        {
            Temp = Secondary->Next;
            *L1 = Secondary;
            Secondary->Next = First;
            L1 = &Secondary->Next;
        }
        L1 = &First->Next;
    }

    *L1 = Secondary;
}



程序代码:
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include "List.h"

int 
InsertList( Node **RootP, int value )
{
    Node *NewCell;
    Node *Current;

    while( NULL != ( Current = *RootP ) && value > Current->Value )
        RootP = &Current->Next;
    
    NewCell = (Node *)malloc( sizeof(Node) );
    if( NULL == NewCell )
        return 0;
    NewCell->Value = value;
    NewCell->Next = Current;
    *RootP = NewCell;

    return 1;

}

void 
DeleteNode( Node **RootP , int value )
{
    Node *Current;

    while( NULL != ( Current = *RootP ) && value != Current->Value )
        RootP = &Current->Next;

    if( NULL == Current )
        return;
    *RootP = Current->Next;
    free( Current );
}

void 
PrintList( Node *RootP, char Spacech )
{
    Node *Current;

    while( NULL != ( Current = RootP ) )
    {
        printf("%d%c",Current->Value,Spacech);
        RootP = Current->Next;
    }
}


void 
DeleteList( Node **RootP )
{
    Node *Current;
    Node *Temp;

    Current = *RootP;
    *RootP = NULL;

    while( NULL != Current )
    {
        Temp = Current->Next;
        free( Current );
        Current = Temp;
    }
}


Node *
FindNode( Node *Root, int value )
{
    Node *Next;

    while( NULL != ( Next = Root ) && Next->Value != value )
        Root = Next->Next;

    return Next;
}

Node *
ReverseList( Node *first )
{
    Node *current;
    Node *next;

    for( current = NULL; NULL != first; first = next )
    {
        next = first->Next;
        first->Next = current;
        current = first;
    }

    return current;
}



[此贴子已经被作者于2017-3-30 05:51编辑过]


09:30 05/21 种下琵琶种子,能种活么?等待中……
21:50 05/27 没有发芽。
20:51 05/28 没有发芽。
23:03 05/29 没有发芽。
23:30 06/09 我有预感,要发芽了。
2017-03-29 21:11
快速回复:关于C语言链表排序的问题
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.014001 second(s), 8 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved