| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 2429 人关注过本帖
标题:s1[i]==s2[i] && s2[i]!='\0'和s1[i]==s2[i]!='\0'有什么区别?
只看楼主 加入收藏
C初见
Rank: 2
来 自:四川
等 级:论坛游民
帖 子:61
专家分:52
注 册:2017-1-7
结帖率:91.67%
收藏
已结贴  问题点数:20 回复次数:6 
s1[i]==s2[i] && s2[i]!='\0'和s1[i]==s2[i]!='\0'有什么区别?
# include<stdio.h>
# include<string.h>

int main(void)
{
    int i, num;
    char s1[30] = {'\0'}, s2[30] = {'\0'};

    printf("please enter string s1:");
    gets(s1);
    printf("please enter string s2:");
    gets(s2);

    puts(s1);
    puts(s2);

    for(i=0; s1[i]==s2[i] && s2[i]!='\0'; i++);        //    for(i=0; s1[i]==s2[i]!='\0'; i++); 就不行
    if(s1[i]=='\0' && s2[i]=='\0')
        num = 0;
    else
        num = s1[i] - s2[i];
        
    printf("差值是%d\n", num);

    return 0;
}
搜索更多相关主题的帖子: include include please please 
2017-03-04 12:55
C初见
Rank: 2
来 自:四川
等 级:论坛游民
帖 子:61
专家分:52
注 册:2017-1-7
收藏
得分:0 
不用strcpy函数比较两个字符串的大小,for是个空语句,为什么s1[i]==s2[i]!=‘\0’不能实现?而s1[i]==s2[i] && s2[i]!='\0'就能实现呢?
2017-03-04 12:58
九转星河
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
来 自:长长久久
等 级:贵宾
威 望:52
帖 子:5023
专家分:14003
注 册:2016-10-22
收藏
得分:20 
s1[i]==s2[i]的值为1或者0~用1或者0来判断!=0也就是说1!=0或者0!=0这逻辑当然会出问题咯~

[code]/*~个性签名:bug是什么意思?bug是看上去没有可能的东西实际上是有可能做到的 就是这样~2018-08-08更~*/[/code]
2017-03-04 13:02
C初见
Rank: 2
来 自:四川
等 级:论坛游民
帖 子:61
专家分:52
注 册:2017-1-7
收藏
得分:0 
回复 3楼 九转星河
明白了谢谢大神
2017-03-04 13:04
C初见
Rank: 2
来 自:四川
等 级:论坛游民
帖 子:61
专家分:52
注 册:2017-1-7
收藏
得分:0 
回复 3楼 九转星河
大神,请教一下,要是我输入两个字符串都是“A”,s1[i]==s2[i]先判断,判断结果为1,再用1去判断!='\0',第二个判断就成立,执行i++之后,第二个元素就是'\0'和'\0',s1[i]==s2[i]相判断结果还是1,1!='\0'再执行i++,。。。直到超过数组长度。这里不就是死循环了吗?可是我得到-177。。。是怎么回事?
2017-03-04 13:15
qdcs
Rank: 6Rank: 6
等 级:侠之大者
威 望:5
帖 子:171
专家分:458
注 册:2016-12-22
收藏
得分:0 
程序代码:
/* Note:Your choice is C IDE */
#include "stdio.h"
void main()
{ int a=0,b=0;
    if (a==b!='\0')
    printf ("sdfsf");
   

   

}
这个简单例子可以看出第二种逻辑没法判断空字符

我是硬件工程师
2017-03-04 14:10
嗯_就是你了
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:5
专家分:25
注 册:2017-2-28
收藏
得分:0 
回复 5楼 C初见
地址的越界会出现不可预知的后果,你可以限定他的字符长度
如:for(i=0; s1[i]==s2[i]!='\0'&&i<30; i++)
我这只是针对你所说会越界的情况
2017-03-04 15:56
快速回复:s1[i]==s2[i] && s2[i]!='\0'和s1[i]==s2[i]!='\0'有什么区别? ...
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.015922 second(s), 8 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved