| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1277 人关注过本帖
标题:C++ primer 第五版7.1.2定义了这样一个函数,请教各位大神是什么意思。
只看楼主 加入收藏
qq472739119
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:13
专家分:0
注 册:2017-1-1
结帖率:75%
收藏
已结贴  问题点数:15 回复次数:4 
C++ primer 第五版7.1.2定义了这样一个函数,请教各位大神是什么意思。
程序代码:
struct Sales_date{
    std::string isbn() const{return bookNo;}
    Sales_date&combine(const Sales_date&)
    double avg_price() const;
    std::string bookNo;
    unsigned units_sold = 0;
    double revenue = 0.0
};


代码第四行,定义了一个返回浮点型的avg_price,可是括号后面的那个const起到了什么作用?这是什么语法?求教各位大神。

[此贴子已经被作者于2017-2-27 09:56编辑过]

2017-02-27 09:54
rjsp
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:版主
威 望:528
帖 子:9007
专家分:53942
注 册:2011-1-18
收藏
得分:15 
不改变类变量逻辑含义的操作
最基础的知识得看书呀
收到的鲜花
  • qq4727391192017-02-28 10:26 送鲜花  3朵   附言:我很赞同
2017-02-27 11:07
qq472739119
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:13
专家分:0
注 册:2017-1-1
收藏
得分:0 
回复 2楼 rjsp
大神说的是,我当时卡在那里了,没有注意书的结构是先写代码,剩下的东西在后面的章节。
2017-02-28 10:28
Erlosshex
Rank: 2
等 级:论坛游民
威 望:1
帖 子:17
专家分:10
注 册:2014-5-24
收藏
得分:0 
那个const表示this指针是const类型的,所以你不可以改变this指针,换句话说这个函数里不会更改类中的任何数据
2017-02-28 14:57
qq472739119
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:13
专家分:0
注 册:2017-1-1
收藏
得分:0 
回复 4楼 Erlosshex
感谢大神!
2017-03-13 23:01
快速回复:C++ primer 第五版7.1.2定义了这样一个函数,请教各位大神是什么意思。 ...
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.015348 second(s), 9 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved