| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1504 人关注过本帖
标题:请教一个链表(linked list)的创建和遍历的基础问题
只看楼主 加入收藏
FollowDream
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:33
专家分:14
注 册:2017-1-12
结帖率:33.33%
收藏
已结贴  问题点数:1 回复次数:2 
请教一个链表(linked list)的创建和遍历的基础问题
我从前对C++链表不太熟悉,现在看书上有一个例子讲链表的创建和遍历:

程序代码:
struct ListNode
    {
    int content;
    ListNode *next;
    }; // 请问:这里写或者不写“ListNode *head=NULL;”有什么区别?

void List_Create(ListNode *&LN, int array[], int n)
    {
    ListNode* p;
    int i;
    LN = (ListNode*)malloc(sizeof(ListNode)); // 请问:这里的LN为什么要用malloc分配内存呢?直接ListNode* LN为什么不行呢?
    LN->next = NULL; // 把LN作为结尾指向NULL.
    for(i=n-1; i>=0; i--)
        {
        p = (ListNode*)malloc(sizeof(ListNode)); // 请问:这里的p为什么要用malloc分配内存呢?直接ListNode* p为什么不行呢?
        p->content = array[i];
        p->next = LN->next; // 直接写“p->next = LN“为什么不对呢?
        LN->next = p; // 请问:为什么前面是把LN-next赋给p-next、这里却把p整个赋给了LN呢?
        }
    }

void List_Display(ListNode *&LN)
    {
    cout << "\nThe displayed list is: " << endl;
    while(LN -> next != NULL)
        {
        cout << LN->next->content << " ";
        LN = LN->next;
        }
    cout << endl;
    }


请教一下大家4个问题:
1 最开始的struct那一段,结尾处写或者不写 ListNode *head=NULL有什么区别?
2 Create函数中,LN=(ListNode*)malloc(sizeof(ListNode)) 以及 p=(ListNode*)malloc(sizeof(ListNode)); 请问:这里的LN为什么要用malloc分配内存呢?直接ListNode* LN和ListNode* p为什么不行呢?
3 Create函数中,p->next = LN->next; LN->next = p;这应该是实现p的插入。但是为什么前面是把LN-next赋给p-next、后面却把p整个赋给了LN-next呢? 如果直接写 p->next = LN; LN->next = p; 看起来更一致,为什么不对呢?
4 Display函数虽然遍历了整个链表,但是也事实上移动到了链表的末端。有没有什么办法能既遍历、又不移动到末端呢?

谢谢了先!
搜索更多相关主题的帖子: content linked 
2017-02-13 22:17
yangfrancis
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
等 级:贵宾
威 望:141
帖 子:1510
专家分:7661
注 册:2014-5-19
收藏
得分:1 
ListNode *head=NULL;是声明一个ListNode类型的指针,之后用head=new ListNode;语句可以建造一个这个类的实例用于你所需要的操作。不声明不实例化时,ListNode只是一个概念,没有实体,就好像其他类型如int一样,你不能对int这个抽象类型进行运算,只有在int a之后,再对a进行各种运算。
直接ListNode *LN其实也占用了内存空间的,但作为一个指针,其指向的内存空间是我们未知的,有可能指向其他程序或系统占用的内存,对它操作会很危险也会发生实时错误(编译时不会错,运行会出错)。C中的malloc或C++中的new是手动为指针开辟一处安全的内存空间。让你可以放心对它操作。如果你不用指针而是ListNode LN,就可以直接对LN进行操作了,这时它不是指针,系统已自动为它开辟了安全的内存。
p->next = LN->next; LN->next = p;这是把p放在LN和LN->next的中间,使p成为新的LN->next,原来的LN->next就成了p->next,
LN->next (这是原始状态,p在链表之外)
插入P后,成为
LN->p->next
这里的next是原来LN的next
要想既遍历又不移到末端,可专门用个公有变量保存头节点的指针变量,访问该变量即访问头指针
2017-02-13 23:09
FollowDream
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:33
专家分:14
注 册:2017-1-12
收藏
得分:0 
回复 2楼 yangfrancis
谢谢!
2017-02-19 00:05
快速回复:请教一个链表(linked list)的创建和遍历的基础问题
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.015608 second(s), 8 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved