| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 3111 人关注过本帖
标题:c语言蛇形矩阵
只看楼主 加入收藏
qq736377820
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:15
专家分:4
注 册:2016-11-16
结帖率:66.67%
收藏
已结贴  问题点数:20 回复次数:7 
c语言蛇形矩阵
问题描述
 蛇形矩阵是由1开始的自然数依次排列成的一个矩阵上三角形。
数据输入
本题有多组数据,每组数据由一个正整数N组成。(N不大于100)
 数据输出
对于每一组数据,输出一个N
行的蛇形矩阵。两组输出之间不要额外的空行。
矩阵三角中同一行的数字用一个空格分开。行尾不要多余的空格。
例如:输入
 5
输出
 1 3 6 10 15
2 5 9 14
4 8 13
7 12
11
搜索更多相关主题的帖子: 三角形 c语言 正整数 自然数 
2017-01-15 13:24
yangfrancis
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
等 级:贵宾
威 望:141
帖 子:1510
专家分:7661
注 册:2014-5-19
收藏
得分:4 
#include<stdio.h>
int main()
{
    int n,a,b,i,step;
    do
    {
        printf("请输入一个正整数:");
        scanf("%d",&n);
        i=0;
        for(;i<n;i++)
        {
            a=(1+i)*i/2+1;
            step=i+1;
            for(b=a;step<=n;b+=++step)
            {
                printf("%d\t",b);
            }
            printf("\n");
        }
        printf("是否继续测试?(y/n)\n");
    }while(getch()=='y');
    return 0;
}
2017-01-15 14:33
qq736377820
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:15
专家分:4
注 册:2016-11-16
收藏
得分:0 
回复 2楼 yangfrancis
非常感谢,但是我看不懂你的思路 能注释下吗? 原谅我只是大一新生
2017-01-15 15:45
吹水佬
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
等 级:版主
威 望:451
帖 子:10541
专家分:42927
注 册:2014-5-20
收藏
得分:4 
#include<stdio.h>
main()
{
    int m, n=5;
    int i, j, x, y;
    for (y=1,i=0; i<n; i++,y+=i)
    {
        for (x=y,j=1,m=n-i; j<=m; j++,x+=j+i)
            printf("%4d", x);
        printf("\n");   
    }
}
2017-01-15 15:55
ICU
Rank: 4
等 级:业余侠客
威 望:2
帖 子:92
专家分:268
注 册:2017-1-14
收藏
得分:4 
这样的题目可以从这个角度分析:
这些数字构成的阵列显然和行数、列数有关,所以要设置两个辅助变量。
然后通过数字规律得到任意位置处的数值关于行数、列数的关系式。(这一步应该是数学思维多些)

接下来的工作就是设置行列两层循环,
打印出每个数字
2017-01-15 16:15
九转星河
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
来 自:长长久久
等 级:贵宾
威 望:52
帖 子:5023
专家分:14003
注 册:2016-10-22
收藏
得分:4 
第一行的数列可以理解为1+2+3+4+5~下面的也是类似的~这样就可以找到规律了~

[此贴子已经被作者于2017-1-15 16:58编辑过]


[code]/*~个性签名:bug是什么意思?bug是看上去没有可能的东西实际上是有可能做到的 就是这样~2018-08-08更~*/[/code]
2017-01-15 16:40
yangfrancis
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
等 级:贵宾
威 望:141
帖 子:1510
专家分:7661
注 册:2014-5-19
收藏
得分:0 
回复 3楼 qq736377820
其实主要想法就是找每一行的数列规律,用带变量的表达式描述出来。规律怎么得到的就是自己慢慢看了,不好文字描述。
2017-01-15 21:22
r316999443
Rank: 7Rank: 7Rank: 7
来 自:星城长沙
等 级:黑侠
威 望:1
帖 子:597
专家分:501
注 册:2006-11-7
收藏
得分:4 
程序代码:
    /*网上找的,未测试*/
    #include <malloc.h>  
    #include <stdio.h>  
      
    int main(void)  
    {  
        //用户输入的值,创建n*n的矩阵  
        int n;  
        //蛇形从1开始计数  
        int count = 1;  
        //a[x][y],x是二维数组的第一个下标,y是第二个。  
        //round是蛇形矩阵的第几圈,从0开始。  
        int x,y,round;  
      
        scanf("%d",&n);   
        int (*a)[n] = calloc(n*n,sizeof(int));  
          
        //如果n是1,则直接输出。  
        if(n == 1){  
            a[0][0] = count;  
        }else{  
        //下面以n=5为例  
        //一共有2(5/2)圈蛇形  
        for(round=0; round<n/2; round++){  
            /* 以下循环执行后输出如下: 
                1 2 3 4 5 
            */  
          
            x = round;  
            for(y=round;y<n-round;y++){  
                a[x][y]=count;  
                count++;  
            }  
            /* 以下循环执行后输出如下: 
                1 2 3 4 5 
                        6 
                        7 
                        8 
            */  
            y = n - round - 1;  
            for(x=round+1;x<n-round-1;x++){  
                a[x][y]=count;  
                count++;  
            }  
              
            /* 以下循环执行后输出如下: 
                1  2  3  4  5 
                            6 
                            7 
                            8 
                13 12 11 10 9    
            */  
            x = n - round - 1;  
            for(y=n-round-1;y>=round;y--){  
                a[x][y]=count;  
                count++;  
            }  
              
            /* 以下循环执行后输出如下: 
                1  2  3  4  5 
                16          6 
                15          7 
                14          8 
                13 12 11 10 9 
            */  
            y = round;  
            for(x=n-round-1-1;x>round;x--){  
                a[x][y]=count;  
                count++;  
            }  
        }  
        /* 上面的大循环执行后输出如下: 
                1  2  3  4  5 
                16 17 18 19 6 
                15 24    20 7 
                14 23 22 21 8 
                13 12 11 10 9 
            */  
        if(n%2 == 1){  
            //如果n值奇数,将最中间的空填上  
            a[n/2][n/2] = count;  
        }  
        }  
        //打印矩阵  
        for(x=0;x<n;x++){  
            for(y=0;y<n;y++){  
                printf("%d ",a[x][y]);  
            }  
            printf("\n");  
        }  
        printf("\n");  
      
        free(a);  
        return 0;  
    }  
2017-01-15 22:16
快速回复:c语言蛇形矩阵
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.016527 second(s), 8 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved