| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1480 人关注过本帖, 1 人收藏
标题:ADO SQL 查询语法
只看楼主 加入收藏
wube
Rank: 12Rank: 12Rank: 12
等 级:贵宾
威 望:23
帖 子:1820
专家分:3681
注 册:2011-3-24
结帖率:97.66%
收藏(1)
已结贴  问题点数:20 回复次数:5 
ADO SQL 查询语法
请问SQL语法要怎么下才能取出不重复的公司ID和公司名称互相对应的资料?
图片附件: 游客没有浏览图片的权限,请 登录注册
搜索更多相关主题的帖子: 资料 
2017-01-11 16:59
xiangyue0510
Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14
等 级:贵宾
威 望:86
帖 子:938
专家分:5244
注 册:2015-8-10
收藏
得分:0 
这个有点忘记了,试试Select CUSTID, CUSTOMER From 表1 Group By CUSTID
2017-01-11 19:14
wube
Rank: 12Rank: 12Rank: 12
等 级:贵宾
威 望:23
帖 子:1820
专家分:3681
注 册:2011-3-24
收藏
得分:0 
好像不行~有发现有相同公司编号却不同名称的公司~猜想是子公司~

图片附件: 游客没有浏览图片的权限,请 登录注册




图片附件: 游客没有浏览图片的权限,请 登录注册

不要選我當版主
2017-01-11 19:29
wube
Rank: 12Rank: 12Rank: 12
等 级:贵宾
威 望:23
帖 子:1820
专家分:3681
注 册:2011-3-24
收藏
得分:0 
就算我直接用程式去筛选~还是很头大~一堆异常的~
一堆有相同公司编号却不同名称的公司~
图片附件: 游客没有浏览图片的权限,请 登录注册

不要選我當版主
2017-01-11 19:33
ZHRXJR
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
等 级:版主
威 望:125
帖 子:1034
专家分:5519
注 册:2016-5-10
收藏
得分:20 
strSQL  = "Select DISTINCT CUSTID,CUSTOMER From 数据表名称 "
DISTINCT是关键字,可以筛选不重复记录, CUSTID与CUSTOMER是在记录中有重复记录的字段名。
注意:CUSTID,CUSTOMER的重复记录必须同时是相同的,否则可能检测出二条或多条记录。
例如:CUSTID=1074,CUSTOMER="AA电子"     CUSTID=1074,CUSTOMER="AA电子"  检测出一条记录,CUSTID与CUSTOMER均相同
  而:CUSTID=1074,CUSTOMER="AA电子"     CUSTID=1084,CUSTOMER="AA电子"  检测出二条记录,CUSTID不同,CUSTOMER相同
DISTINCT关键字后面的字段名可以是一个,也可以是多个,字段名之间用英文逗号隔开。

请不要选我!!!
2017-01-11 21:24
wube
Rank: 12Rank: 12Rank: 12
等 级:贵宾
威 望:23
帖 子:1820
专家分:3681
注 册:2011-3-24
收藏
得分:0 
以下是引用ZHRXJR在2017-1-11 21:24:49的发言:

strSQL  = "Select DISTINCT CUSTID,CUSTOMER From 数据表名称 "
DISTINCT是关键字,可以筛选不重复记录, CUSTID与CUSTOMER是在记录中有重复记录的字段名。
注意:CUSTID,CUSTOMER的重复记录必须同时是相同的,否则可能检测出二条或多条记录。
例如:CUSTID=1074,CUSTOMER="AA电子"     CUSTID=1074,CUSTOMER="AA电子"  检测出一条记录,CUSTID与CUSTOMER均相同
  而:CUSTID=1074,CUSTOMER="AA电子"     CUSTID=1084,CUSTOMER="AA电子"  检测出二条记录,CUSTID不同,CUSTOMER相同
DISTINCT关键字后面的字段名可以是一个,也可以是多个,字段名之间用英文逗号隔开。

感谢~试成功了~
但是就像您说的~CUSTID,CUSTOMER的重复记录是不相同的~所以检测出二条或多条记录。

不过至少能简化整理的程序~
图片附件: 游客没有浏览图片的权限,请 登录注册


而我早上纯粹用程序跑出来的结果~应该只有122笔~
程序代码:
Public Sub GetCUSTOMERList()
Dim CUSTID() As String, CUSTOMER() As String
Dim i As Integer
   
    Set rs = New ADODB.Recordset
    rs.Open "SELECT *" + " FROM [" & SheetName & "$] Where " + Title(4), cn, adOpenStatic 'CUSTID
     For i = 0 To rs.RecordCount - 1
        ReDim Preserve CUSTID(i)
        CUSTID(i) = rs.Fields.Item(Title(4))
        rs.MoveNext
     Next i
    
     Set rs = Nothing
    
     Set rs = New ADODB.Recordset
    rs.Open "SELECT *" + " FROM [" & SheetName & "$] Where " + Title(5), cn, adOpenStatic 'CUSTOMER
     For i = 0 To rs.RecordCount - 1
        ReDim Preserve CUSTOMER(i)
        CUSTOMER(i) = rs.Fields.Item(Title(5))
        rs.MoveNext
     Next i
    
     Set rs = Nothing
    
     Call CustList(CUSTID(), CUSTOMER())
    
End Sub

Private Sub CustList(Temp1() As String, Temp2() As String)
Dim i As Integer, j As Integer, k As Integer
Dim Check As Boolean, ListCount As Integer
Dim CustTemp() As String, Code As String
   
    ListCount = 0: ReDim CUSTOMERList(ListCount): Check = False
   
    For i = 0 To UBound(Temp1)
        If CUSTOMERList(0) = "" Then
            CUSTOMERList(ListCount) = Temp1(i) & "&" & Temp2(i)
            ListCount = ListCount + 1
        Else
            Check = False
            For j = 0 To UBound(CUSTOMERList)
                Code = Temp1(i) & "&" & Temp2(i)
                If Mid$(Code, 1, InStr(Code, "&") - 1) = Mid$(CUSTOMERList(j), 1, InStr(CUSTOMERList(j), "&") - 1) Then
                    If InStr(Mid$(CUSTOMERList(j), InStr(Code, "&") + 1), "&") <> 0 Then
                        CustTemp = Split(Mid$(CUSTOMERList(j), InStr(CUSTOMERList(j), "&") + 1), "&")
                        For k = 0 To UBound(CustTemp)
                            If Mid$(Code, InStr(Code, "&") + 1) = CustTemp(k) Then
                                Check = True
                                Exit For
                            End If
                        Next k
                        If Check = False Then
                            CUSTOMERList(j) = CUSTOMERList(j) & "&" & Temp2(i)
                            Check = True
                        End If
                        Erase CustTemp
                    Else
                        If Mid$(Code, InStr(Code, "&") + 1) = Mid$(CUSTOMERList(j), InStr(CUSTOMERList(j), "&") + 1) Then
                            Check = True
                        Else
                            Check = True
                            CUSTOMERList(j) = CUSTOMERList(j) & "&" & Temp2(i)
                        End If
                    End If
                End If
                If Check = True Then
                    Exit For
                End If
            Next j
            If Check = False Then
                ReDim Preserve CUSTOMERList(ListCount)
                CUSTOMERList(ListCount) = Temp1(i) & "&" & Temp2(i)
                ListCount = ListCount + 1
            End If
        End If
    Next i
   
    Call WriteCUSTOMER

End Sub

图片附件: 游客没有浏览图片的权限,请 登录注册


不要選我當版主
2017-01-12 12:51
快速回复:ADO SQL 查询语法
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.018314 second(s), 9 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved