| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 6104 人关注过本帖
标题:菜鸟求教,如何自己设计程序实现十进制含小数的数字转换为二进制,八进制, ...
只看楼主 加入收藏
mystic233
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:1
专家分:0
注 册:2016-12-3
结帖率:0
收藏
已结贴  问题点数:20 回复次数:3 
菜鸟求教,如何自己设计程序实现十进制含小数的数字转换为二进制,八进制,十六进制的数
包括负数的,小数保留八位即可
搜索更多相关主题的帖子: 设计程序 十六进制 二进制 八进制 十进制 
2016-12-03 22:04
九转星河
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
来 自:长长久久
等 级:贵宾
威 望:52
帖 子:5023
专家分:14003
注 册:2016-10-22
收藏
得分:10 
看看这样对不对?处理负数和小数有点麻烦~
 
程序代码:
#include<stdio.h>
#include<string.h>
#include<stdlib.h>
int main()
{
    int d,f,n;
    char str[100];
    char s[100];
    char *p=str;

    scanf("%s",str);  //以字符串形式输入数据
    scanf("%d",&n);   //输入转换进制


    if (str[0]=='-')  //判断正负数
        p++;

    p=strtok(p,".");    //字符串分割函数
    p=strtok(NULL,".");

    if (str[0]!='-')   //判断正负数并对其分别进行处理
        d=atoi(str); 
    else 
    {
        strcpy(s,"-");    
        d=atoi(str+1);
    }

    if (p)      //当str不含小数时,此时p为NULL(不懂请参考strtok函数的用法),此处处理当str含小数的情况
        f=atoi(p);

    if (str[0]!='-')  
        itoa(d,s,n);
    else 
        itoa(d,s+1,n);  //负数字符串首地址要加一,第一个留给'-'

    if (p)  
    {
        strcat(s,".");
        itoa(f,s+strlen(s),n);
    }

    puts(s);

    return 0;
}

[code]/*~个性签名:bug是什么意思?bug是看上去没有可能的东西实际上是有可能做到的 就是这样~2018-08-08更~*/[/code]
2016-12-04 00:54
吹水佬
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
等 级:版主
威 望:451
帖 子:10541
专家分:42927
注 册:2014-5-20
收藏
得分:10 
试试分开整数和小数部分转换。
整数部分用除法取余逆序,取商继续。
小数部分用乘法取整顺序,去整继续。
2016-12-04 07:18
九转星河
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
来 自:长长久久
等 级:贵宾
威 望:52
帖 子:5023
专家分:14003
注 册:2016-10-22
收藏
得分:0 
回复 2楼 九转星河
看了资料突然发现小数进制转换部分有误,吹水佬的方法是正确的~

[code]/*~个性签名:bug是什么意思?bug是看上去没有可能的东西实际上是有可能做到的 就是这样~2018-08-08更~*/[/code]
2016-12-05 00:30
快速回复:菜鸟求教,如何自己设计程序实现十进制含小数的数字转换为二进制,八进 ...
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.015108 second(s), 8 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved