| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 3861 人关注过本帖, 1 人收藏
标题:[VB2010+Access2007编程]数据添加成功,但数据库记录无变化,原因在哪里?
只看楼主 加入收藏
SCQWT
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:4
专家分:0
注 册:2016-11-21
结帖率:0
收藏(1)
已结贴  问题点数:20 回复次数:5 
[VB2010+Access2007编程]数据添加成功,但数据库记录无变化,原因在哪里?
请各位大侠帮我看看一下代码,数据添加提示成功,但数据库记录无变化,原因在哪里?
Private Sub btnOk1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles btnOk1.Click
        Cnn.ConnectionString =
         = "Select 用户名,密码,职务  From tb_user WHERE 用户名='" & txtUsername.Text & "'"
        Cmd.Connection = Cnn
        DBAdapter.SelectCommand = Cmd
        Dim builder As OleDb.OleDbCommandBuilder = New OleDb.OleDbCommandBuilder(DBAdapter)
        Cnn.Open()
        If txtUsername.Text = "" Or txtPwd.Text = "" Or postComboBox.Text = "" Then
            Cnn.Close()
            MsgBox("请填写完整信息!", MsgBoxStyle.Exclamation, "消息框")
        ElseIf Cmd.ExecuteReader.Read Then
            Cnn.Close()
            MsgBox("用户 [ " & txtUsername.Text & " ] 已存在,请重新输入。", vbOKOnly, "系统提示")
        Else
            Cnn.Close()
            Dim response As MsgBoxResult
            response = MsgBox("确定要添加该用户吗?", vbOKCancel + vbQuestion, "系统提示")
            If response = MsgBoxResult.Ok Then                      ' 用户选择“确定”
                '添加用户信息
                AddUser()
                txtUsername.Clear()
                txtPwd.Clear()
                postComboBox.Text = ""
            Else
                Exit Sub
            End If
        End If
    End Sub

    Sub AddUser()
        Dim SQLString As String
        SQLString = "INSERT INTO tb_user VALUES('" & txtUsername.Text & "','" & txtPwd.Text & "','" & postComboBox.Text & "')"
        Cnn.Open()
        Cmd = New OleDbCommand(SQLString, Cnn)
        Cmd.ExecuteNonQuery()
        MessageBox.Show("添加成功!")
        Cnn.Close()
        Cnn.Dispose()
    End Sub
搜索更多相关主题的帖子: builder 用户名 数据库 记录 密码 
2016-11-21 19:42
不说也罢
Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13
等 级:贵宾
威 望:39
帖 子:1481
专家分:4989
注 册:2007-10-7
收藏
得分:10 
Cmd.ExecuteNonQuery()    '这一行代码被成功执行(没有错误提示),不代表数据库操作成功。它的返回值表示数据库中受影响的行数。
'如果你直接打开数据库中的表,发现没有插入新的行,这行代码的返回值就会是0
 MessageBox.Show("添加成功!")

这两行代码你用下面的替换下,看看运行结果:
Dim a As Integer=Cmd.ExecuteNonQuery()
MessageBox.Show(a.ToString())'估计是0

猜测其原因,是你的INSERT INTO语句写的不规范,或者数据类型有冲突
 INSERT INTO 表名(field1,field2,...) values(value1,value2,...),注意字段的对应及顺序关系

===================================================
讨厌C#的行尾的小尾巴;和一对大括号{ }
===================================================
2016-11-22 08:53
vailer
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:4
专家分:20
注 册:2016-11-25
收藏
得分:10 
你可以dim 一个返回值ingter,然后返回值=Cmd.ExecuteNonQuery(),就可以知道是不是真的成功了,如果返回值是0,那就是没成功,最容易错的地方:看下你的'是英文的还是中文的,'和’不一样的喔


[此贴子已经被作者于2016-11-25 15:37编辑过]

2016-11-25 15:35
SCQWT
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:4
专家分:0
注 册:2016-11-21
收藏
得分:0 
回复 2楼 不说也罢
你好,我用你的两行代码替换了我的两行代码,对话框返回值是1,请问是什么情况呢?
2016-12-05 18:51
SCQWT
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:4
专家分:0
注 册:2016-11-21
收藏
得分:0 
回复 2楼 不说也罢
谢谢各位高手,欢迎继续指导,谢谢。

[此贴子已经被作者于2016-12-5 19:01编辑过]

2016-12-05 19:00
com34314
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:37
专家分:0
注 册:2017-5-23
收藏
得分:0 
Cnn.ConnectionString =
          = "Select 用户名,密码,职务  From tb_user WHERE 用户名='" & txtUsername.Text & "'"
         Cmd.Connection = Cnn
         DBAdapter.SelectCommand = Cmd
         Dim builder As OleDb.OleDbCommandBuilder = New OleDb.OleDbCommandBuilder(DBAdapter)
         Cnn.Open()
         If txtUsername.Text = "" Or txtPwd.Text = "" Or postComboBox.Text = "" Then
             Cnn.Close()
             MsgBox("请填写完整信息!", MsgBoxStyle.Exclamation, "消息框")
         ElseIf Cmd.ExecuteReader.Read Then
             Cnn.Close()
             MsgBox("用户 [ " & txtUsername.Text & " ] 已存在,请重新输入。", vbOKOnly, "系统提示")
         Else
             Cnn.Close()
             Dim response As MsgBoxResult
             response = MsgBox("确定要添加该用户吗?", vbOKCancel + vbQuestion, "系统提示")
             If response = MsgBoxResult.Ok Then                      ' 用户选择“确定”
                '添加用户信息
                AddUser()
                 txtUsername.Clear()
                 txtPwd.Clear()
                 postComboBox.Text = ""
             Else
                 Exit Sub
             End If
         End If
     End Sub

     Sub AddUser()
         Dim SQLString As String
         SQLString = "INSERT www. tb_user VALUES('" & txtUsername.Text & "','" & txtPwd.Text & "','" & postComboBox.Text & "')"
         Cnn.Open()
         Cmd = New OleDbCommand(SQLString, Cnn)
         Cmd.ExecuteNonQuery()
         MessageBox.Show("添加成功!")
         Cnn.Close()
         Cnn.Dispose()
     End Sub
2017-05-23 21:03
快速回复:[VB2010+Access2007编程]数据添加成功,但数据库记录无变化,原因在哪 ...
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.020579 second(s), 8 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved