| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1845 人关注过本帖
标题:新人求助,给文本文件添加顺序号
只看楼主 加入收藏
caotong1955
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:6
专家分:0
注 册:2016-11-7
结帖率:100%
收藏
已结贴  问题点数:20 回复次数:14 
新人求助,给文本文件添加顺序号
因为工作原因,希望把文本中的段落加入顺序号,如果段落中又分有很多行,则加入小括弧顺序号。
例如:

  1.中华人民共和国中华人民共和国中华人民共和国中华人民共和国中华人民共和国

  2.中华人民共和国中华人民共和国中华人民共和国中华人民共和国。中华人民共和
中华人民共和国中华人民共和国中华人民共和国。

  3.中华人民共和国。
(1)中华人民共和国中华人民共和国中华人民共和国中华人民共和国中华人民共和国
中华人民共和国中华人民共和国。
(2)中华人民共和国中华人民共和国中华人民共和国。
(3)中华人民共和国, 中华人民共和国中华人民共和国中华人民共和国。

  4.中华人民共和国中华人民共和国中华人民共和国中华人民共和国中华人民共和国
中华人民共和国中华人民共和国。


    段落与段落中都空一行已调整完了, 段落中的分行也都调整完了,只需要打上顺序号。
希望能有一按钮,只要用鼠标一点,顺序号就排好了。
搜索更多相关主题的帖子: 文本文件 共和国 中华 
2016-11-07 02:28
xiangyue0510
Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14
等 级:贵宾
威 望:86
帖 子:938
专家分:5244
注 册:2015-8-10
收藏
得分:10 
这种文字排版,如果没有其他原因,建议使用word来处理,缩进、字体和标号什么的都比较方便。
txt文档的话,看下面的代码。希望你自己学习一下,看懂了自己修改。
程序代码:
Sub try()

 Filename = "C:\\1.txt"

 NewFile = "C:\New.txt"

 Open Filename For Input As #1

 Open NewFile For Output As #2

 Dim Line1, Line2 As String

 Line1 = ""

 Line2 = ""

 Dim Num1, Num2 As Integer

 Num1 = 1

 Num2 = 1

 Line1 = ""

 Do While Not EOF(1)
  OutStr = ""
  Line Input #1, Line2
  If Trim(Line2) <> "" Then
   If Line1 <> "" Then
     OutStr = "   (" & Num2 & ") " & Trim(Line2)
     Num2 = Num2 + 1
     Line1 = Line2
    Else
     OutStr = "    " & Num1 & ". " & Trim(Line2)
     Line1 = Line2
   End If
  Else
    Line1 = Line2
    OutStr = Line2
    Num1 = Num1 + 1
    Num2 = 1
  End If
  Print #2, OutStr

 Loop

 Close #2

 Close #1

 MsgBox "Done!"
End Sub
2016-11-07 08:54
xss_wl
Rank: 5Rank: 5
等 级:禁止访问
威 望:3
帖 子:100
专家分:315
注 册:2016-10-15
收藏
得分:10 
回复 2楼 xiangyue0510
程序代码:
Dim Num1,Num2 As Integer

作为版主,犯这么低级的错误,我表示很惊讶。你上面这两个变量的定义方式,只有Num2是Integer类型,Num1为变体类型。很明显与你的本意不符。
对事不对人,我只是善意地提醒一下你而已,绝无冒犯你的意思。
2016-11-07 19:42
xss_wl
Rank: 5Rank: 5
等 级:禁止访问
威 望:3
帖 子:100
专家分:315
注 册:2016-10-15
收藏
得分:0 
像这种既无自己代码、又无自己思路的帖子,称之为纯粹伸手要,绝对不过分。这样的帖子,不是趁着学习技术和解决问题而来,而是趁着需要而来。这样的帖子,不管你如何用心良苦跟他解决问题,对他来讲,只要满足了他的需要就OK。
本想将这个帖子移到其它版块,但毕竟本人是第一次拥有版主权限,本着谦虚谨慎的态度,还是让其它有经验的版主来处理。
2016-11-07 19:53
xiangyue0510
Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14
等 级:贵宾
威 望:86
帖 子:938
专家分:5244
注 册:2015-8-10
收藏
得分:0 
以下是引用xss_wl在2016-11-7 19:42:50的发言:



Dim Num1,Num2 As Integer


作为版主,犯这么低级的错误,我表示很惊讶。你上面这两个变量的定义方式,只有Num2是Integer类型,Num1为变体类型。很明显与你的本意不符。
对事不对人,我只是善意地提醒一下你而已,绝无冒犯你的意思。


顺手一写而已, 这么矫情干嘛。
这个论坛发帖求助的,90%是应急,没几个真的好好学些的。
反正知道的顺手就回一个帖子,要是高兴写一段代码。 真碰到一点看不懂的,就懒得理了。

[此贴子已经被作者于2016-11-7 20:20编辑过]

2016-11-07 20:15
caotong1955
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:6
专家分:0
注 册:2016-11-7
收藏
得分:0 
看了你们二位的回贴,从心里面感激你们。我是一名医生,现在体检中心内负责汇总的工作,工作了有七年了。每天要处理300人左右的体检报告,格式就是上面列出的格式。将各科室汇集来的检查结果,一个段落一个段落的排列起来,在段落间空一行,每个段落上排上序号。段落内如果有分行,每分行前用括号的序号排序。
我在北京最大的一家体检中心供职,用的是专门的汇总软件,北京就有二十家分店,全国也有几十家分店,每天要处理几万人的体检,但是这些工作都要我们手工完成。
我前一阶段,了解了北京多个体检中心的汇总软件,各有千秋,没有一款汇总软件能做得比较完美的。正因为我了解到了目前市场上的这个汇总软件存在着这样和那样的不如意,因此,真希望能开发出一种满意的软件把它用于社会。
我很敬佩你们开发软件的能力,我很喜欢计算机,但对软件开发一点也不懂,对自己真是悢呀!恨自己的无能。我今年已经六十了,我准备下狠心,好好学习VB软件开发知识。但又怀疑自己能学会吗?我从一九八九年就开始接触计算机了,主要是用于文字处理,及办公软件的使用。
我上面让你们帮忙的仅是序列号的排列,但这如果成功了,在我现在的汇总工作中也是大大的迈进了一步。
对于目前我国现有的汇总软件,如果做到完美状态,对于你们来讲,我认为完全是可以做到的。很想听听你们的意见。谢谢!不知你们在何处,如果需要的话,我随时可以去你们那里,一是跟你们学习软件知识,二是可以把汇总软件的改进跟你们说的更清楚一些。
2016-11-07 22:05
xiangyue0510
Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14
等 级:贵宾
威 望:86
帖 子:938
专家分:5244
注 册:2015-8-10
收藏
得分:0 
以下是引用caotong1955在2016-11-7 22:05:54的发言:

看了你们二位的回贴,从心里面感激你们。我是一名医生,现在体检中心内负责汇总的工作,工作了有七年了。每天要处理300人左右的体检报告,格式就是上面列出的格式。将各科室汇集来的检查结果,一个段落一个段落的排列起来,在段落间空一行,每个段落上排上序号。段落内如果有分行,每分行前用括号的序号排序。
我在北京最大的一家体检中心供职,用的是专门的汇总软件,北京就有二十家分店,全国也有几十家分店,每天要处理几万人的体检,但是这些工作都要我们手工完成。
我前一阶段,了解了北京多个体检中心的汇总软件,各有千秋,没有一款汇总软件能做得比较完美的。正因为我了解到了目前市场上的这个汇总软件存在着这样和那样的不如意,因此,真希望能开发出一种满意的软件把它用于社会。
我很敬佩你们开发软件的能力,我很喜欢计算机,但对软件开发一点也不懂,对自己真是悢呀!恨自己的无能。我今年已经六十了,我准备下狠心,好好学习VB软件开发知识。但又怀疑自己能学会吗?我从一九八九年就开始接触计算机了,主要是用于文字处理,及办公软件的使用。
我上面让你们帮忙的仅是序列号的排列,但这如果成功了,在我现在的汇总工作中也是大大的迈进了一步。
对于目前我国现有的汇总软件,如果做到完美状态,对于你们来讲,我认为完全是可以做到的。很想听听你们的意见。谢谢!不知你们在何处,如果需要的话,我随时可以去你们那里,一是跟你们学习软件知识,二是可以把汇总软件的改进跟你们说的更清楚一些。


首先,您这么大年纪还有学习的动力和心态,这个要表示钦佩。  不知道我到快退休的时候,还会不会想学东西,
其次,你说的汇总不太明白。据我所知,现在体检都是各门诊的医生在电脑上填写各自检查的结果,由体检系统汇总成一份体检报告的。难道说您说的不是这个汇总? 不过即使是其他的汇总,只要您单位用的那个系统后台使用的数据库应该也不复杂,无非就是查询记录按照特定格式输出罢了。 体检报告也就是报表形式的东西,改成其他的格式完全没问题。
最后,我感觉您学VB问题不大,毕竟之前office这些用过这么久。  VB语法之类的很简单,就是简单的单词或者缩写。 先把基础知识看好,做一些简单的例子,最后逐步去做。

有什么问题可以来这里问问。
2016-11-08 08:53
xss_wl
Rank: 5Rank: 5
等 级:禁止访问
威 望:3
帖 子:100
专家分:315
注 册:2016-10-15
收藏
得分:0 
楼主6楼的态度不错。那我就再多问一句,我们知道只有Word等一些文档处理软件才有段落的概念,文本文件只是一些字符串文本的集合而已,它们没有任何诸如段落等格式信息。那么问题来了,楼主所谓的文本文件的段落是以什么为标准称为段落?其次,加入小括号的依据又是什么?如果楼主不对这两个问题描述清楚,我是没办法给你解决的。
2016-11-08 13:33
caotong1955
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:6
专家分:0
注 册:2016-11-7
收藏
得分:0 
xiangyue0510和xss_wl 二位老师您们好,真让你们费心了!
是这样的:
北京现在有很多家体检中心,最大的是慈铭体检中心,其次是爱康国际体检中心,北京体检中心,乐健体检中心,松乔体检中心等等很多,但规模都是很大的,它负担着几乎北京所有人的体检工作。我做汇总有7年了,前一阶段有幸接触到了这几家的汇总科,并了解到了它们使用的软件,各有优缺点,但没有一个是让我满意的。这使得汇总工作复杂,效率低,因为工作量大,工作成了机械性的了,容易出错,经常让顾客投诉。比如说:疾病做反了,如肝病的解释,用在了肾病上,甲状腺疾病的解释用在了乳腺疾病上,体重增加用在了体重减低上,眼压高用在了眼压低上,脂肪增加说成了脂肪率低等等,更有甚者男人的病做到了女人的身上,女人的病做到了男人的身上。正因为此,伤透脑筋,如有这么一个软件,来解决这些问题那就太好了。我个人认为,就你们的实力因该能够做到。我现在提到的仅仅是其中的一个环节,就是解决顺序号的问题,但能解决这个问题,就足以使我们的工作效率大地提高了。因为所有的顺序都是我们用手工一个一个打上去的,虽然采用了一些好的办法,用输入法中的造词来解决顺序号的输入,但每个客人的检查项目的阳性结果都是5-20条,且有时每一条中还有2-6个不等的小条,可想这个工作量就是很大了。今天,我一个人就做了170个客人的体检汇总,从早7.40一直做到中午12.30,都没有离开坐位,上厕所,喝水都要尽可能的节省时间。让你们笑话了,好了,我在尽可能的详细地说说这个工作怎样做的。
首先是:各科室(比如 内科、外科、妇科、放射科、心电图室、眼科、生化检验科、B超室等等)检查出的阳性结果,用扫描枪扫描导检册,进入计算机的汇总界面。然后我们把这些阳性结果一条一条的按先后顺序整理起来。整理后的格式如下示:

  1. 内科检查提示:心动过缓,心电图提示:55次/分。后面是该疾病的解释。

  2. 外科检查提示:
(1)双下肢静脉曲线。后面是该疾病的解释。
(2)混合痔疮。下面是疾病的解释。

  3. 眼科检查提示:
(1)双眼视力下降(左眼0.7,右眼0.5)。后面是疾病的解释。
(2)老年性白内障。后面是疾病的解释。
(3)眼底动脉硬化II度;放射科X检测:主动脉弓突出;颈动脉B超提示:颈动脉弹性减弱。后面是疾病的解释。

  4.腹部B超提示:脂肪肝(轻度)。后面是疾病的解释。

从以上可以看出:大序号1----4 是以段区别的,中间隔了一个空白行。  
                一个段内可能有或没有小的分行。如有小分行,则以(1)、(2)...来划分。

如上例:外科检查提示,和眼科检查提示都有多个内容,因此把它们分行,用小括弧号来标识。

我现在需要的就是完成上面的顺序号排列。如果做得到的话,这已经使我们的效率大大的提高了。而那些段落及分行,我们用手工都给排好了。排好了以后,再把顺序号给上。

顺便说一下,更进一步的改进,那就复杂了,但我相信能够做得到。在这里说一下:
比如上面的:第3段的眼科检查提示中的第3分行:眼底动脉硬化II度,和后面的放射科及颈动脉B超提示都在同一行(因为放射科的主动脉弓突出,及颈动脉B超提示的颈动脉弹性减弱都是动脉硬化的表现)。我们管这个叫做"合并"。  还有第一段:内科检查提示中的心动过缓和心电图在同一行,都是说明心动过缓的。二者也要合并。
我们把导检册里的阳性结果扫到电脑上的时候,其实都是一条一条分开的,而且分布的位置也不一定的,是我们用手工把它们再合并到一块。
合并完以后,我们再根据检查结果,给出相应疾病的解释。疾病的解释也是我们从后台根据关键词从体检中心提供的词条中选出来的。实际上为了提高速度我现在大部分都用输入法中的造词功能,造成词条打上去的。

如果能把在不同位置的阳性结果自动合并在一起这是最关键的一步,也是所有体检中心没有做到的一个关键问题。也是卫生局在体检格式中要表达出来的格式。也就是说:同一种疾病要合并一起,相互关联在一起。

我就说这些,再次感谢你们。我今天已经订VB的教程书了,有目标才能有动力。
先前我用一个键盘控制的软件,编了一个将功能键一键完成复制,粘贴,切割,还原。成功了,也用到了我的工作中,心里特别高兴。但这根VB开发没法比。




2016-11-08 17:39
xiangyue0510
Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14
等 级:贵宾
威 望:86
帖 子:938
专家分:5244
注 册:2015-8-10
收藏
得分:0 
你说的这个问题,不是软件的事情,是数据库的事情。 数据库要求前期需要把常见症状提前整理好存入数据库
如果这个已经做好了,还出现问题,这样才是代码的事情。  不清楚你说的那些软件是如何开发的,正常的开发周期是需要用户试用并修改的。
2016-11-08 21:16
快速回复:新人求助,给文本文件添加顺序号
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.016530 second(s), 8 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved