| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 2830 人关注过本帖
标题:java里不满足条件怎么弄?
只看楼主 加入收藏
因思及我
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:9
专家分:0
注 册:2015-5-10
结帖率:0
收藏
已结贴  问题点数:20 回复次数:2 
java里不满足条件怎么弄?
题目是:从键盘读取姓名、平时成绩和考试成绩,输出考生的最终得分和等级,计算方法:总分=30%×平时成绩+70%×考试成绩
成绩等级:A:85以上B:75-85(不含)C:60-75(不含)D:60以下。录入数据规则:成绩采用百分制,其余分数无效
我写的程序如下:
import *;
class  StuScoreLL
{
    public static void main(String[] args) throws IOException
    {   BufferedReader buf;
        int mark,gr;
        String str,str1,str2;
        buf=new BufferedReader(new InputStreamReader(System.in));
        System.out.print("请输入学生姓名、平时成绩和考试成绩:");
        str=buf.readLine();
        str1=buf.readLine();
        str2=buf.readLine();
        gr=Integer.parseInt(str1);
        mark=Integer.parseInt(str2);
        if((gr>=0)&&(mark>=0))
        {
        double score;
        score=(0.3*gr)+(0.7*mark);
        if(score>=85)
            System.out.println(str+"平时成绩为:"+gr+"\n考试成绩为:"+mark+"\n综合成绩为:"+score+"\n所属等级为:A");
        else if(75<=score&&score<85)
            System.out.println(str+"平时成绩为:"+gr+"\n考试成绩为:"+mark+"\n综合成绩为:"+score+"\n所属等级为:B");
        else if(65<=score&&score<75)
            System.out.println(str+"平时成绩为:"+gr+"\n考试成绩为:"+mark+"\n综合成绩为:"+score+"\n所属等级为:C");
        else
            System.out.println(str+"平时成绩为:"+gr+"\n考试成绩为:"+mark+"\n综合成绩为:"+score+"\n所属等级为:D");
        }
        else
        System.out.println("输入有误,请重新输入!");  
    }
}
求助大神,为什么我输入的成绩是负数,会出现这样的情况:
请输入学生姓名、平时成绩和考试成绩:lili
-9
-9
输入有误,请重新输入!
lili平时成绩为:-9考试成绩为:-9综合成绩为:-9.0
所属等级为D            怎么样才能输入为负数时,就不会出现平时成绩,考试成绩,综合成绩,所属等级,只有“输入有误,请重新输入!”????
搜索更多相关主题的帖子: 考试成绩 计算方法 public import java 
2016-10-27 23:25
孤独与烈酒
Rank: 5Rank: 5
来 自:山西省运城市
等 级:贵宾
威 望:16
帖 子:47
专家分:310
注 册:2016-9-26
收藏
得分:10 
没错啊  我把你的代码运行一遍是正确的,当输入成绩为负数的时候,输出"输入有误,请重新输入!"
图片附件: 游客没有浏览图片的权限,请 登录注册

你可以再试试
2016-10-28 09:49
guaidaojide
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游民
威 望:7
帖 子:18
专家分:45
注 册:2016-8-3
收藏
得分:10 
你的代码是没有问题的,但是缺少小于0和大于100的情况。考试分数先确定考试的范围,然后再这个范围细节。记住小于0的情况和大于考试成绩分最大值,这是必须要进行判断的。


[此贴子已经被作者于2016-11-1 20:03编辑过]

2016-11-01 19:55
快速回复:java里不满足条件怎么弄?
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.021498 second(s), 9 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved