| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 2267 人关注过本帖
标题:如何利用sql实现excel中lookup函数的功能,困扰了半年的问题
只看楼主 加入收藏
colorto
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:13
专家分:0
注 册:2014-8-1
结帖率:25%
收藏
已结贴  问题点数:20 回复次数:2 
如何利用sql实现excel中lookup函数的功能,困扰了半年的问题
图片附件: 游客没有浏览图片的权限,请 登录注册

"问题:
A表9000行,B表9000行,已知A表和B表的C1列,要求B表的C2列,

C2的值计算原理,在A表中找到小于等于C1的最大值,对应的列,然后取C2的值
在excel中利用lookup函数瞬间计算,为什么在excel中却要十几秒"
为什么这么简单的问题在各大教科书中找不到答案???













[此贴子已经被作者于2016-7-22 17:05编辑过]

搜索更多相关主题的帖子: 如何 最大值 教科书 excel 9000 
2016-07-22 17:03
mywisdom88
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:版主
威 望:191
帖 子:3146
专家分:8408
注 册:2015-3-25
收藏
得分:20 
用下面的方法看看。。
--1.求小于本值的最大值
create function dbo.fn_min_max(@c1 int)
returns int
as
  begin
    declare @r int
    set @r=0
    set @r=(select top 1 c1 from a表 a where a.c1<@c1 order by c1 desc )
    return @r
  end
--2.查询
select c1,c2,dbo.fn_min_max(c1) as min_c1 from b表

2016-07-28 23:52
mywisdom88
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:版主
威 望:191
帖 子:3146
专家分:8408
注 册:2015-3-25
收藏
得分:0 
set @r=(select max(a.c1) from a表 a where a.c1<@c1)
比较快
2016-07-29 00:20
快速回复:如何利用sql实现excel中lookup函数的功能,困扰了半年的问题
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.020205 second(s), 9 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved