| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1704 人关注过本帖
标题:新手用指针实现对输入的三个整形实属从小到大排序请教
只看楼主 加入收藏
jk1414
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:22
专家分:0
注 册:2015-12-3
结帖率:75%
收藏
已结贴  问题点数:5 回复次数:10 
新手用指针实现对输入的三个整形实属从小到大排序请教
#include<stdio.h>
int main()
{
    void swap1(int*x,int*y);
    void swap2(int*x,int*y);
    int a,b,c;
    int*p1,*p2,*p3;
    p1=&a;
    p2=&b;
    p3=&c;
    scanf("%d,%d,%d",&a,&b,&c);
    if(a>b)
    {if(b>c)
        swap1(p1,p2);
        swap2(p2,p3);
       else
        swap1(p1,p2);
    }
    else
    {
        if(b>c)
            swap2(p2,p3);
            else
        ;
    }
            

   
    printf("%d%d%d",*p1,*p2,*p3);
    return 0;
}
void swap1(int*x,int*y)
{
    int z;
    z=*x;
    *x=*y;
    *y=z;
}
void swap2(int*x,int*y)
{
    int z;
    z=*x;
    *x=*y;
    *y=z;
}
图片附件: 游客没有浏览图片的权限,请 登录注册

其实我的被掉函数写的有点问题,书上用 exchange(p1,p2,p3),就可以实现 但是我的方式能行吗,底下的错误只有if和else搭配不到一起,就算能搭配到一起,我的程序能实现吗,麻烦看下,谢谢
搜索更多相关主题的帖子: include return 
2016-07-22 04:58
jk1414
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:22
专家分:0
注 册:2015-12-3
收藏
得分:0 

我就是我,
            颜色不一样的烟火、、
2016-07-22 07:55
wanglianyi1
Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11
等 级:贵宾
威 望:14
帖 子:647
专家分:2067
注 册:2015-6-18
收藏
得分:1 
你没发现你的交换函数两个函数体是一样的吗?也就是功能是一样的。没必要写两个啊,需要用的时候再调用一次就好了啊
2016-07-22 08:24
wanglianyi1
Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11
等 级:贵宾
威 望:14
帖 子:647
专家分:2067
注 册:2015-6-18
收藏
得分:0 
没细看,你这个是不是3个数大小的关系没有考虑全面
2016-07-22 08:27
晓益
Rank: 4
来 自:江苏扬州
等 级:业余侠客
威 望:2
帖 子:85
专家分:220
注 册:2016-7-9
收藏
得分:4 
回复 楼主 jk1414
你这两个函数swap1和swap2功能实际上是一样的,所以声明一个就行,还有这排序的算法也有问题不光是if—else语句的问题可以改成
程序代码:
#include<stdio.h>
int main()
{
    void swap1(int*x,int*y);
    int a,b,c;
    
    scanf("%d,%d,%d",&a,&b,&c);
    for(;;)
   {
       if(a>b)
          swap1(&a, &b);
       else if(b>c)
          swap1(&b, &c);
       else if(a>c)
          swap1(&a, &c);
       else
          break; 
    }
    
    printf("%d%d%d",a,b,c);
    return 0;
}
void swap1(int*x,int*y)
{
    int z;
    z=*x;
    *x=*y;
    *y=z;
}



[此贴子已经被作者于2016-7-22 08:38编辑过]

收到的鲜花
  • jk14142016-07-22 12:41 送鲜花  1朵   附言:我很赞同

千里之行,始于足下。
思考问题伤细胞,得分不容易。解决完问题请尽快结贴
2016-07-22 08:36
linlulu001
Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13
等 级:贵宾
威 望:20
帖 子:944
专家分:4047
注 册:2016-4-13
收藏
得分:0 
[quote]以下是引用jk1414在2016-7-22 04:58:45的发言:

#include<stdio.h>
int main()
{
    void swap1(int*x,int*y);
    void swap2(int*x,int*y);
    int a,b,c;
    int*p1,*p2,*p3;
    p1=&a;
    p2=&b;
    p3=&c;
    scanf("%d,%d,%d",&a,&b,&c);
    if(a>b)
    {if(b>c)
        {swap1(p1,p2);
        swap2(p2,p3);}//这里少了大括号
       else
        swap1(p1,p2);
    }
    else
    {
        if(b>c)
            swap2(p2,p3);
            else
        ;
    }
2016-07-22 08:38
jk1414
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:22
专家分:0
注 册:2015-12-3
收藏
得分:0 
回复 5楼 晓益
你这个可以运行,但是为什么你没有定义指针变量指向 a,b,c,  为啥可以在swap函数中直接用&a,&b,&c使用呢,swap函数的形参不是指针变量么

我就是我,
            颜色不一样的烟火、、
2016-07-22 12:35
jk1414
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:22
专家分:0
注 册:2015-12-3
收藏
得分:0 
回复 5楼 晓益
是不是形参int*x,和int*y  所代表的是地址的意思,所以 实参直接可以用地址的方式表示啊

我就是我,
            颜色不一样的烟火、、
2016-07-22 12:39
晓益
Rank: 4
来 自:江苏扬州
等 级:业余侠客
威 望:2
帖 子:85
专家分:220
注 册:2016-7-9
收藏
得分:0 
回复 8楼 jk1414
指针的定义:能够存储地址的变量称之为指针。   这里的地址是另一个变量的地址。
在这个程序里你与其声明指针:*p1, *p2, *p3将它们指向a, b, c变量的地址,再通过函数调用,还不如直接使用取址运算符&实现这个调用。
记得解决完问题结贴哈!!!!!

千里之行,始于足下。
思考问题伤细胞,得分不容易。解决完问题请尽快结贴
2016-07-22 15:35
jk1414
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:22
专家分:0
注 册:2015-12-3
收藏
得分:0 
回复 9楼 晓益
谢谢啦

我就是我,
            颜色不一样的烟火、、
2016-07-22 16:03
快速回复:新手用指针实现对输入的三个整形实属从小到大排序请教
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.017268 second(s), 10 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved