| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1510 人关注过本帖
标题:很简单的程序:为什么if语句没有执行,看了一会居然没找到原因呢,很久没用 ...
只看楼主 加入收藏
云の翼
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:17
专家分:3
注 册:2012-6-25
结帖率:87.5%
收藏
已结贴  问题点数:10 回复次数:5 
很简单的程序:为什么if语句没有执行,看了一会居然没找到原因呢,很久没用C了,居然找不到错,囧
#include <stdio.h>
#include<stdlib.h>

int main()
{
    struct student
    {
        int num;
        char name[20];
        float score;

    };
    struct student student1;
    struct student student2;
    scanf_s("%d,%s,%f", &student1.num,student1.name,sizeof(student1.name), &student1.score);
    scanf_s("%d,%s,%f", &student2.num, student2.name,sizeof(student2.name), &student2.score);
    printf("The higher score is:\n");

    if (student1.score > student2.score)
    printf("%d %s %6.2f\n", student1.num, student1.name, student1.score);
    else
    {
        if (student1.score < student2.score)
            printf("%d %s %6.2f\n", student2.num, student2.name, student2.score);
        else
        {
            printf("%d,%s%6.2f\n", student1.num, student1.name, student1.score);
            printf("%d,%s%6.2f\n", student2.num, student2.name, student2.score);
        }
    }
   
    system("pause");

}
搜索更多相关主题的帖子: include higher 
2016-05-24 16:10
grmmylbs
Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14
等 级:贵宾
威 望:54
帖 子:1409
专家分:5845
注 册:2016-2-14
收藏
得分:10 
要这样写
    scanf_s("%d,%f,%s", &student1.num, &student1.score, student1.name, sizeof(student1.name));
    scanf_s("%d,%f,%s", &student2.num, &student2.score, student2.name, sizeof(student2.name));
2016-05-24 16:20
云の翼
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:17
专家分:3
注 册:2012-6-25
收藏
得分:0 
回复 2楼 grmmylbs
可是运行的结果还是不对,只是想打印出成绩较高的那一个的 num,name,score ,结果却都打印出来了。。
2016-05-24 16:27
grmmylbs
Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14
等 级:贵宾
威 望:54
帖 子:1409
专家分:5845
注 册:2016-2-14
收藏
得分:0 
不会啊:
1,100,zhang
2,90,li
The higher score is:
1 zhang 100.00
请按任意键继续. . .
2016-05-24 16:29
云の翼
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:17
专家分:3
注 册:2012-6-25
收藏
得分:0 
回复 4楼 grmmylbs
en,好了,谢谢。只是不知道为什么要把sizeof放到后面,放到中间不行吗,分给你了哈哈。
2016-05-24 17:27
grmmylbs
Rank: 14Rank: 14Rank: 14Rank: 14
等 级:贵宾
威 望:54
帖 子:1409
专家分:5845
注 册:2016-2-14
收藏
得分:0 
因为scanf读字符串时是以空格,回车或EOF来结束的,你用‘,’是无法区分字符串是否结束的,所以放在后面以回车来结束。
或者你改成这样:
    scanf_s("%d%s%f", &student1.num, student1.name, 20, &student1.score);
    scanf_s("%d%s%f", &student2.num, student2.name, 20, &student2.score);
2016-05-24 18:10
快速回复:很简单的程序:为什么if语句没有执行,看了一会居然没找到原因呢,很久 ...
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.015867 second(s), 8 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved