| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 3042 人关注过本帖
标题:为什么给指定精度的变量eps输入0.0005时,应当输出Pi=3.140578
只看楼主 加入收藏
lovecabin
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:1
专家分:0
注 册:2016-4-14
结帖率:0
收藏
已结贴  问题点数:20 回复次数:5 
为什么给指定精度的变量eps输入0.0005时,应当输出Pi=3.140578
根据以下公式求PI值。例如,给指定精度的变量eps输入0.0005时,应当输出Pi=3.140578
          PI/2=1+1/3+(1/3)*(2/5)+(1/3)*(2/5)*(3/7)+(1/3)*(2/5)*(3/7)*(4/9)+...
程序代码:
#include<stdio.h>
main()
{
    double r,eps,temp;
    int m=1;
    printf("\nPlease enter a precision: ");
    scanf("%lf",&eps);
    r=0.0;
    /************found*********/
    temp=0;
    /************found*********/
    while(temp<=eps)
    {
        r+=temp;
        temp=(temp*m)/(2*m+1);
        m++;
    }
    /************found*********/
    printf("\neps=%lf,Pi=%lf\n\n",eps,r);
}

这个程序的答案我知道,但是不明白为什么这么改,请教各位大侠,谢谢!

[此贴子已经被作者于2016-4-17 11:11编辑过]

搜索更多相关主题的帖子: color 
2016-04-17 11:09
qq1023569223
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
来 自:湖南科技大学
等 级:贵宾
威 望:26
帖 子:2753
专家分:13404
注 册:2010-12-22
收藏
得分:10 
程序代码:
#include <stdio.h>

int main()
{
    double r,eps,temp;
    int m=1;

    printf("\nPlease enter a precision: ");
    scanf("%lf",&eps);
    r=0.0;

    /************found*********/
    temp=1;  //=1,下面的while是从第二项1/3开始的。
    /************found*********/
    while(temp>=eps)  //>=,小于精度才停止迭加
    {
        r+=temp;
        temp=(temp*m)/(2*m+1);
        m++;
    }
    /************found*********/
    printf("\neps=%.4f,Pi=%.6f\n",eps,r*2);  //r*2,这个你看公式,PI/2=....上面的结果只是我们想要的一半

    return 0;
}


[此贴子已经被作者于2016-4-17 12:27编辑过]


   唯实惟新 至诚致志
2016-04-17 12:18
ldsh304
Rank: 8Rank: 8
等 级:蝙蝠侠
威 望:7
帖 子:242
专家分:755
注 册:2016-1-18
收藏
得分:10 
temp=(temp*m)/(2*m+1);
这个语句执行后temp始终等于0
2016-04-17 12:39
ldsh304
Rank: 8Rank: 8
等 级:蝙蝠侠
威 望:7
帖 子:242
专家分:755
注 册:2016-1-18
收藏
得分:0 
回复 2楼 qq1023569223
PI/2=1+ 1*1/3+(1/3)*(2/5)+(1/3)*(2/5)*(3/7)+(1/3)*(2/5)*(3/7)*(4/9)+...
PI/2=1+1/3+(1/3)*(2/5)+(1/3)*(2/5)*(3/7)+(1/3)*(2/5)*(3/7)*(4/9)+...
PI/2=1+1/3+(1/3)*(2/5)+(1/3)*(2/5)*(3/7)+(1/3)*(2/5)*(3/7)*(4/9)+...
PI/2=1+1/3+(1/3)*(2/5)+(1/3)*(2/5)*(3/7)+(1/3)*(2/5)*(3/7)*(4/9)+...

不是应该 temp = temp * (m / (2 * m +1));

[此贴子已经被作者于2016-4-17 12:46编辑过]

2016-04-17 12:43
qq1023569223
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
来 自:湖南科技大学
等 级:贵宾
威 望:26
帖 子:2753
专家分:13404
注 册:2010-12-22
收藏
得分:0 
回复 4楼 ldsh304
不错,我那样写是一样的,数学上的转换。

   唯实惟新 至诚致志
2016-04-17 13:43
ldsh304
Rank: 8Rank: 8
等 级:蝙蝠侠
威 望:7
帖 子:242
专家分:755
注 册:2016-1-18
收藏
得分:0 
回复 5楼 qq1023569223
恩恩,我范傻了
2016-04-17 14:26
快速回复:为什么给指定精度的变量eps输入0.0005时,应当输出Pi=3.140578
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.013022 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved