| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 2356 人关注过本帖
标题:计算斐波那契函数前200项的平均值问题
只看楼主 加入收藏
抠脚菜鸟
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:12
专家分:0
注 册:2016-3-20
结帖率:75%
收藏
已结贴  问题点数:20 回复次数:7 
计算斐波那契函数前200项的平均值问题
   做一个纯纯的文科生,竟然报了程序设计这门课,更坑爹的是总共才上了三节课,就出了这么一道题“计算斐波那契数列前200项的平均值。”
好晕啊,根本不知道从何处下手,求大神帮助啊
搜索更多相关主题的帖子: 文科生 平均值 程序设计 
2016-03-20 14:30
抠脚菜鸟
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:12
专家分:0
注 册:2016-3-20
收藏
得分:0 
目前只有这个#include <stdio.h>

void main()
{
 int i,array[20]={1,1};
 
 for (i=2; i<20; i++)
 {
  array[i]=array[i-2]+array[i-1];
 }
 for (i = 0; i<20; i++)
 {
  printf("%d ",array[i]);
 }
 printf("\n");
}

然后就不知道该怎么办了
2016-03-20 14:47
qq1023569223
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
来 自:湖南科技大学
等 级:贵宾
威 望:26
帖 子:2753
专家分:13404
注 册:2010-12-22
收藏
得分:10 
程序代码:
//这个是基本的思想,但是数字太大了计算机都表示不了,看看别人有什么办法。
#include <stdio.h>

int main()
{
    int i=0,n[200]={0};
    float sum=0;
    
    for(;i<200;i++)
    {
        if(i<2) n[i]=i;
        else  n[i]=n[i-1]+n[i-2];
        sum+=n[i];
    }

    printf("average=%.3f\n",sum/200);

    return 0;    
}


[此贴子已经被作者于2016-3-20 15:51编辑过]


   唯实惟新 至诚致志
2016-03-20 15:38
rjsp
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:版主
威 望:528
帖 子:9007
专家分:53942
注 册:2011-1-18
收藏
得分:10 
先给出结果吧 3672724335789090466174544510552246482116.75,免得不想看我的罗嗦话

----------------------------------------------------------------------------------

公式 s(n) = f(n+2) - 1 (只需将数列列出前几项,就可以看出这个规律)
也就是 斐波那契数列前n项的和 = 斐波那契数列第n+2项 - 1

但f(202)是很大的,直接用通项公式算一算
double n = 202;
double s5 = sqrt(5.0);
y = ( pow((1+s5)/2,n)-pow((1-s5)/2,n) )/s5;
算出 y = 7.3454486715782300e+041
再减一除以200,最终结果应当是 3.67e+039 (我们可以用这个数来验证结果对不对)

代码很简单,不贴了,还是贴一下吧
程序代码:
#include <stdio.h>
#include <math.h>

double fibonacci_approximately( unsigned n )
{
    double s5 = sqrt(5.0);
    return ( pow((1+s5)/2,n+0.0)-pow((1-s5)/2,n+0.0) )/s5;
}

void fibonacci( unsigned n, unsigned a[5] )
{
    unsigned b[5]={1};
    a[0]=0,a[1]=0,a[2]=0,a[3]=0,a[4]=0;
    while( n-- )
    {
        unsigned carry = 0;
        for( size_t i=0; i!=5; ++i )
        {
            carry += a[i] + b[i];
            a[i] = b[i];
            b[i] = carry%1000000000;
            carry /= 1000000000;
        }
    }
}

int main( void )
{
    const unsigned n = 200;
    printf( "斐波那契数列第%u项 约为 %lg\n", n+2, fibonacci_approximately(n+2) );

    unsigned r[5];
    fibonacci( n+2, r );
    printf( "斐波那契数列第%u项 等于 %u%09u%09u%09u%09u\n", n+2, r[4],r[3],r[2],r[1],r[0] );
这样就算出斐波那契数列第202项
斐波那契数列第202项 约为 7.34545e+041
斐波那契数列第202项 等于 734544867157818093234908902110449296423351
最终结果就是再减一除以200,得 3672724335789090466174544510552246482116.75
2016-03-21 10:30
rjsp
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:版主
威 望:528
帖 子:9007
专家分:53942
注 册:2011-1-18
收藏
得分:0 
换个公式,s(n) = s(n-2) + s(n-1) + 1; s(-1)=0, s(0)=0
程序代码:
#include <stdio.h>

// s(n) = s(n-2) + s(n-1) + 1; s(-1)=0, s(0)=0
void fibonacci_avg( unsigned n )
{
    // 斐波那契数列前n项之和
    unsigned a[6]={0}, b[6]={0};
    for( unsigned m=0; m!=n; ++m )
    {
        unsigned carry = 1;
        for( size_t i=0; i!=6; ++i )
        {
            carry += a[i] + b[i];
            a[i] = b[i];
            b[i] = carry%10000000;
            carry /= 10000000;
        }
    }

    // 平均值
    unsigned carry = 0;
    for( size_t i=0; i!=6; ++i )
    {
        carry = carry*10000000 + b[5-i];
        a[i] = carry/n;
        carry %= n;
    }

    // 十进制输出
    printf( "%u%07u%07u%07u%07u%06u%g\n", a[0],a[1],a[2],a[3],a[4],a[5]/10,a[5]%10+carry*1.0/n );

    return;
}

int main( void )
{
    fibonacci_avg( 200 );
    return 0;
}
输出
3672724335789090466174544510552246482116.75

2016-03-21 11:22
qq1023569223
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
来 自:湖南科技大学
等 级:贵宾
威 望:26
帖 子:2753
专家分:13404
注 册:2010-12-22
收藏
得分:0 
rjsp大神换那么萌的头像,是有喜事了吗?

   唯实惟新 至诚致志
2016-03-21 11:27
抠脚菜鸟
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:12
专家分:0
注 册:2016-3-20
收藏
得分:0 
谢谢,弄出来,么么哒
以下是引用rjsp在2016-3-21 11:22:19的发言:

换个公式,s(n) = s(n-2) + s(n-1) + 1; s(-1)=0, s(0)=0
#include <stdio.h>

// s(n) = s(n-2) + s(n-1) + 1; s(-1)=0, s(0)=0
void fibonacci_avg( unsigned n )
{
    // 斐波那契数列前n项之和
    unsigned a[6]={0}, b[6]={0};
    for( unsigned m=0; m!=n; ++m )
    {
        unsigned carry = 1;
        for( size_t i=0; i!=6; ++i )
        {
            carry += a + b;
            a = b;
            b = carry%10000000;
            carry /= 10000000;
        }
    }

    // 平均值
    unsigned carry = 0;
    for( size_t i=0; i!=6; ++i )
    {
        carry = carry*10000000 + b[5-i];
        a = carry/n;
        carry %= n;
    }

    // 十进制输出
    printf( "%u%07u%07u%07u%07u%06u%g\n", a[0],a[1],a[2],a[3],a[4],a[5]/10,a[5]%10+carry*1.0/n );

    return;
}

int main( void )
{
    fibonacci_avg( 200 );
    return 0;
}输出

2016-03-21 16:37
xyh2425
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:2
专家分:0
注 册:2016-3-31
收藏
得分:0 
用递归实现过,但是200数字太大了,计算机记不过来,递归也太深了。
2016-03-31 17:58
快速回复:计算斐波那契函数前200项的平均值问题
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.017513 second(s), 8 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved