| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 3416 人关注过本帖
标题:2015调查报告:程序猿最爱和最怕哪种编程语言?
只看楼主 加入收藏
TonyDeng
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:贵宾
威 望:304
帖 子:25859
专家分:48889
注 册:2011-6-22
结帖率:100%
收藏
已结贴  问题点数:100 回复次数:24 
2015调查报告:程序猿最爱和最怕哪种编程语言?

2016-1-8 17:32:50
来源:36氪
作者:Bernice


开发者调查是 Stack Overflow 每年都要进行的一次开发者用户调查问卷活动,调查对象为在Stack Overflow注册的开发者用户。和以往相比,2015年的调查涵盖面更广,参与人数最多,调查结果包括 157个国家的 26086名开发者。在这些人中,有 6800人是经过认证的全栈工程师,另外还有移动开发者1900人,前端开发者1200人。

2015调查报告:程序猿最爱和最怕哪种编程语言?

做这项调查,Stack Overflow旨在帮助开发者更好地理解Stack Overflow这个社区,同时也能更好地认识自己。

开发者概况地理位置

2015调查报告:程序猿最爱和最怕哪种编程语言?

2015调查报告:程序猿最爱和最怕哪种编程语言?

目前全球人口超过 72亿,其中每月定期访问Stack Overflow的用户有3200万人,这些人中有大概2500万人是回头客,他们访问网站的频率大约是一个月6次。

国籍分布

2015调查报告:程序猿最爱和最怕哪种编程语言?

在参与调查的 Stack Overflow 用户中,大约有 25% 的是来自于美国,排列第一,其次是印度,大约有12.5%,紧随其后的是英国(5.5%),以及德国(4.2%)。不过,卢森堡在“每千人开发者人数中”领先,超过了其何国家。

年龄分布

2015调查报告:程序猿最爱和最怕哪种编程语言?

结果显示,开发者的平均年龄是 28.9 岁,也就是说这部分人出生在1986年,这也是IBM研发出第一块兆位芯片的年份。

按国籍的年龄分布

2015调查报告:程序猿最爱和最怕哪种编程语言?

对发展中国家来说,开发者的年纪偏轻,比如印度的平均年龄为25岁。

性别

2015调查报告:程序猿最爱和最怕哪种编程语言?

从性别来看,这个行业是有些失衡的,调查的结果也印证了这一点,约有男性开发者92.1%。但是,毋庸置疑,这个行业里的从业者应该更加积极地鼓励女性加入到行业中来。

经验

2015调查报告:程序猿最爱和最怕哪种编程语言?

开发者领域的成长是非常迅速的。在美国,拥有10年以上职业经验的医生约40%,但是从全球范围来看,只有约25%的开发者拥有10年以上的编码经验。大部分人群(32.4%)的开发经验为2-5年,另外有23.2%的开发者工作经验在6-10年。

女性开发者

2015调查报告:程序猿最爱和最怕哪种编程语言?

2015调查报告:程序猿最爱和最怕哪种编程语言?

图表显示,女性开发者的编程经验少于2年的人数是男程序员的两倍,但是工作经验在2-5年的开发者人数中,男女基本持平。

教育程度

2015调查报告:程序猿最爱和最怕哪种编程语言?

从接受教育的经历来看,约41.8%的开发者没有计算机专业经验,在编程方面属于“自学成才”,37.7%的受访者曾获得计算机科学专业(或相关专业)的学士学位,另有36.7%的开发者是在工作中逐渐获得的编程技能。

副业及工作时间

2015调查报告:程序猿最爱和最怕哪种编程语言?

对许多开发者来说,编程不但是工作,也是他们的兴趣爱好,有接近70%的受访者表示,他们每周编程时间多于两个小时,大部分开发者每周的编程时间集中在2-10小时中,另有9.5%的开发者的每周花超过20个小时用于编程。

技术部分

最受欢迎的技术

2015调查报告:程序猿最爱和最怕哪种编程语言?

2015年,最受开发者欢迎的技术是 Javascript,而且从以往的调查结果来看,Javascript连续三年被评为最受开发者欢迎的技术。排名第二、第三的技术分别是SQL和Java,另有29.7%和23.8%的受访者比较偏爱PHP和Python。

最被爱、最可怕和最被需要的语言

2015调查报告:程序猿最爱和最怕哪种编程语言?

2015调查报告:程序猿最爱和最怕哪种编程语言?

2015调查报告:程序猿最爱和最怕哪种编程语言?

2015年最被开发者喜爱的语言是 Swift,其次是C++11和Rust,另外Go、Clojure、Scala等语言的受喜爱程度相差不大;相反,开发者们最不喜欢的语言是Salesforce,Visual Basic、Wordpress、Matlab紧随其后;在“最需要的编程语言”中,Android荣膺榜首。

桌面操作系统

2015调查报告:程序猿最爱和最怕哪种编程语言?

这是我们连续第三年在问卷中向开发者们询问:哪种操作系统是你使用最多的?Windows保持了操作系统市场的主打份额,第一名是 Windows 7,占比33.8%,而Mac OS在Stack Overflow活动开发者用户中的份额已经超越了Linux。

还有一些有趣的...

咖啡因

2015调查报告:程序猿最爱和最怕哪种编程语言?

与大多数上班族一样,开发者也需要咖啡因,2015年对开发者的调查中,开发者们平均每天喝掉2.2杯咖啡、茶或其他咖啡因饮品,而且北欧的开发和喝掉的咖啡因饮品比其他大多数开发者都多。

职位

2015调查报告:程序猿最爱和最怕哪种编程语言?

我们给接受调查的用户提供了 24 种常规的开发者类型,并且询问他们哪个类型最能描述他们所从事的工作,连续三年,大部分开发者都把自己描述为“全栈开发者”。

行业

2015调查报告:程序猿最爱和最怕哪种编程语言?

对于调查对象整体来说,有 25% 的开发者从事软件行业,17% 的开发者从事互联网和网页服务行业。另外,来自发达国家的调查参与者,相对于其他的参与者来说,更多在非传统的软件行业领域里工作。

工作满意度

2015调查报告:程序猿最爱和最怕哪种编程语言?

76% 的开发者表示他们还能对工作表示满意,36% 的开发者表示他们热爱自己的工作,开发者总的来说比其他行业的雇员更愉悦于自己所从事的职业。
搜索更多相关主题的帖子: 调查报告 编程语言 调查问卷 工程师 开发者 
2016-01-08 22:36
暴风晕
Rank: 12Rank: 12Rank: 12
来 自:冥界
等 级:火箭侠
威 望:6
帖 子:402
专家分:3107
注 册:2015-8-8
收藏
得分:12 
看来VB没落了
2016-01-08 23:05
胡七七
Rank: 8Rank: 8
等 级:蝙蝠侠
威 望:4
帖 子:304
专家分:851
注 册:2015-5-14
收藏
得分:12 
那为什么老师让我们学c、c++、vc++甚至vf这些已经被淘汰不用的东西!!!!!怪不得我学不好,原来市场不需要
2016-01-08 23:19
深秋2015
Rank: 10Rank: 10Rank: 10
等 级:贵宾
威 望:13
帖 子:412
专家分:1544
注 册:2015-10-13
收藏
得分:12 
最怕工作用的语言,最爱业余研究的语言

从此以后我都不敢抬头看
仿佛我的天空失去了颜色
2016-01-08 23:19
tlliqi
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
等 级:贵宾
威 望:204
帖 子:15453
专家分:65956
注 册:2006-4-27
收藏
得分:12 
都不会噻
2016-01-09 01:01
武伟
Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11
等 级:小飞侠
威 望:5
帖 子:506
专家分:2638
注 册:2015-7-23
收藏
得分:12 
这学期C,下学期C++,没一个上榜
2016-01-09 08:07
wmf2014
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
等 级:贵宾
威 望:216
帖 子:2039
专家分:11273
注 册:2014-12-6
收藏
得分:12 
T版,稍微编辑下好不,看的好累!
Swift是个啥?居然最被人喜爱,我却都没听说过!严重out!

能编个毛线衣吗?
2016-01-09 09:44
hu9jj
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
来 自:红土地
等 级:贵宾
威 望:400
帖 子:11771
专家分:43421
注 册:2006-5-13
收藏
得分:12 
以下是引用胡七七在2016-1-8 23:19:36的发言:

那为什么老师让我们学c、c++、vc++甚至vf这些已经被淘汰不用的东西!!!!!怪不得我学不好,原来市场不需要
存在就是合理!很多貌似被淘汰的语言在小应用中还是有强大的生命力的,例如VFP。

活到老,学到老!http://www.(该域名已经被ISP盗卖了)E-mail:hu-jj@
2016-01-09 09:48
不懂才问
Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15
来 自:大草原
等 级:贵宾
威 望:29
帖 子:1503
专家分:6593
注 册:2010-7-5
收藏
得分:12 
认真读了一下  确定一下  2026年   我要学的语言

报告老师,我低头不是因为我在装低调,是你问的问题,我真的不会答,,,
2016-01-09 11:59
诸葛欧阳
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
来 自:流年
等 级:贵宾
威 望:82
帖 子:2790
专家分:14619
注 册:2014-10-16
收藏
得分:12 
scala竟然也上榜了

一片落叶掉进了回忆的流年。
2016-01-09 12:39
快速回复:2015调查报告:程序猿最爱和最怕哪种编程语言?
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.016306 second(s), 8 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved