| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 395 人关注过本帖
标题:执行代码,格式出现混乱,求解决!
只看楼主 加入收藏
邹阳
Rank: 6Rank: 6
等 级:侠之大者
威 望:4
帖 子:124
专家分:402
注 册:2015-10-8
结帖率:73.68%
收藏
已结贴  问题点数:20 回复次数:5 
执行代码,格式出现混乱,求解决!
  如题,我用结构体数组编了个输入成绩的小程序,结果发现,执行到第二个人的时候就出现了格式错误,而且第二个人的姓名已经无法输入了,求解决!



#include<stdio.h>
struct test
{
    char name[500];
    int math;
};
int main()
{
    int i;
    struct test a[5];
    for(i=1;i<=5;i++)
    {
    printf("请输入第 %d 个学生的信息:\n",i);
    printf("姓名:");
    gets(a[i].name);
    printf("\n");
    printf("数学:");
    scanf("%d",&a[i].math);
    printf("\n");
}
for(i=1;i<=5;i++)
{
    printf("第 %d 个学生:\n",i);
    printf("姓名:");
    puts(a[i].name);
    printf("  ");
    printf("数学:%d",a[i].math);
}

}
搜索更多相关主题的帖子: include 结构体 而且 数学 
2015-11-26 18:46
hellovfp
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
等 级:禁止访问
威 望:30
帖 子:2976
专家分:7697
注 册:2009-7-21
收藏
得分:6 
输入那段代码块最后一行加句fflush(stdin);清一下输入缓冲,
你的循环从1开始到5,直接越界操作。说明你的数组还没有掌握好。加油

[此贴子已经被作者于2015-11-26 19:52编辑过]


我们都在路上。。。。。
2015-11-26 19:50
TonyDeng
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:贵宾
威 望:304
帖 子:25859
专家分:48889
注 册:2011-6-22
收藏
得分:6 
数组下标从1-5,你没意识到什么吗?

授人以渔,不授人以鱼。
2015-11-26 21:44
孤狼A组
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
威 望:2
帖 子:73
专家分:121
注 册:2015-9-8
收藏
得分:8 
#include<stdio.h>
 struct test
 {
     char name[500];
     int math;
 };
 int main()
 {
     int i;
     struct test a[5];
     for(i=1;i<=5;i++)
     {
     printf("请输入第 %d 个学生的信息:\n",i);
     printf("姓名:");
     scanf("%s",&a[i-1].name);//gets(a[i-1].name);
     printf("\n");
     printf("数学:");
     scanf("%d",&a[i-1].math);
     printf("\n");
     }
 for(i=1;i<=5;i++)
 {
     printf("第 %d 个学生:  ",i);
     printf("姓名:");
     printf("%s",a[i-1].name);//puts(a[i-1].name);
     printf("  ");
     printf("数学:%d\n",a[i-1].math);

 }
 return 0;

 }
2015-11-26 21:49
孤狼A组
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
威 望:2
帖 子:73
专家分:121
注 册:2015-9-8
收藏
得分:0 
给你改了一下,你自己看吧
2015-11-26 21:50
邹阳
Rank: 6Rank: 6
等 级:侠之大者
威 望:4
帖 子:124
专家分:402
注 册:2015-10-8
收藏
得分:0 
回复 3楼 TonyDeng
!!!!恍然大悟!,i应该从0到4,啊~~~粗心啊。。

I'm a new comer
2015-11-26 21:59
快速回复:执行代码,格式出现混乱,求解决!
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.020449 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved