| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1843 人关注过本帖
标题:关于运算符的优先级 在 逻辑运算 ||和&&中不遵守规则的问题?
只看楼主 加入收藏
shiwenze
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:7
专家分:0
注 册:2015-10-26
收藏
 问题点数:0 回复次数:13 
关于运算符的优先级 在 逻辑运算 ||和&&中不遵守规则的问题?
在计算一个表达式时,我们先考虑运算符的优先级,优先级高的运算符先做运算,
其次才看 运算符的结合性。然而在表达式中有||  &&时,vs2010编译运行的结果似乎不满足以上的运算顺序。
代码如下:
#include<stdio.h>
int main()
{
    int b = 0;
    int a = 5<6 || ++b && 10;
    printf("a=%d,b=%d", a,b);
    getchar();
    return  0;
}
运行结果:
a=1,b=0

按照规则,先考虑优先级,  显然 ++这个单目运算符的优先级最高,然而,运行结果显示,
  ++b并没有做运算,而是先计算5<6  发现值为1, 则||右边的表达式不做运算。
但是我们再看整个表达式, <  ++  甚至&&的优先级都比||  为什么先考虑了||的规则,先计算左边表达式,再看是否要计算右边表达式。
请高人解答为什么?  根本原因。
搜索更多相关主题的帖子: include return 优先级 表达式 
2015-10-26 20:24
TonyDeng
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:贵宾
威 望:304
帖 子:25859
专家分:48889
注 册:2011-6-22
收藏
得分:0 
http://baike.baidu.com/view/1083418.htm

授人以渔,不授人以鱼。
2015-10-26 20:32
shiwenze
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:7
专家分:0
注 册:2015-10-26
收藏
得分:0 
回复 2楼 TonyDeng
谢谢!  
看了短路求值,你的意思是说, ||  &&是运算符中的特例,  如果 ||  和&& 同时出现, 先按照||  划分两边的表达式,  如果&&在左边表达式,才按&&划分两边的表达式?
2015-10-26 20:50
孤狼A组
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
威 望:2
帖 子:73
专家分:121
注 册:2015-9-8
收藏
得分:0 
因为|| && 的表达式中,要考虑短路求值,所以优先考虑的从左到右的顺序.
2015-10-26 21:00
TonyDeng
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:贵宾
威 望:304
帖 子:25859
专家分:48889
注 册:2011-6-22
收藏
得分:0 
衹要表達式中出現邏輯運算符,整個表達式的最終結果就是邏輯値,一旦最早得到判斷的一個子項能夠決定整個表達式的最終結果,那麽後面的就不會去計算。短路求値用於加快運算,但也暗藏陷阱,書寫代碼的時候,不要刻意使用依賴次序(副作用)的方法——很多人玩技巧是專門教人用這種方法的。“玩火者必自焚”,這是編程界的箴言之一,信不信由你吧。

授人以渔,不授人以鱼。
2015-10-26 21:01
shiwenze
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:7
专家分:0
注 册:2015-10-26
收藏
得分:0 
回复 5楼 TonyDeng
谢谢 谢谢
2015-10-26 21:02
TonyDeng
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:贵宾
威 望:304
帖 子:25859
专家分:48889
注 册:2011-6-22
收藏
得分:0 
還有,盡量養成書寫圓括號明確運算結合意義的習慣,不要靠記憶結合優先性去寫和看代碼。多寫一對圓括號,是不會消耗資源的,也不會影響運算,但卻會把邏輯和意圖表達清楚明白。省略圓括號靠優先法則,那是用來考閲讀者,這種故意爲難而不是與人方便的人,不值得交往,同事之間如看見你這樣,怎麽排擠暗算你都不知道,最起碼會認爲你這個人不咋地。

授人以渔,不授人以鱼。
2015-10-26 21:07
shiwenze
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:7
专家分:0
注 册:2015-10-26
收藏
得分:0 
回复 7楼 TonyDeng
好的 好的 受教了。  能不能帮我看看另外一个问题,就是关于++  --在不同环境下结果不同的原因。
2015-10-27 10:38
wp231957
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
来 自:神界
等 级:贵宾
威 望:423
帖 子:13688
专家分:53332
注 册:2012-10-18
收藏
得分:0 
可以使用括号这个东东

DO IT YOURSELF !
2015-10-27 15:08
TonyDeng
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:贵宾
威 望:304
帖 子:25859
专家分:48889
注 册:2011-6-22
收藏
得分:0 
以下是引用shiwenze在2015-10-27 10:38:02的发言:

好的 好的 受教了。  能不能帮我看看另外一个问题,就是关于++  --在不同环境下结果不同的原因。

https://bbs.bccn.net/thread-433581-1-1.html

授人以渔,不授人以鱼。
2015-10-27 15:31
快速回复:关于运算符的优先级 在 逻辑运算 ||和&&中不遵守规则的问题? ...
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.015565 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved