| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 721 人关注过本帖
标题:质因数分解
只看楼主 加入收藏
o670783915
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:14
专家分:0
注 册:2015-10-22
结帖率:33.33%
收藏
已结贴  问题点数:20 回复次数:8 
质因数分解
Description
任意一个正整数可以分解成唯一的质因数的乘积,给出正整数,请计算出它的质因数分解式。

输入

每行一个正整数2<=n<=10^8。

输出

每行输出一个对应结果。使用”^”表示幂,”*”表示乘,质因子应该按从小到大的顺序输出,如果某一个质因子只有一次,那么就不要输出它的幂。

 

Sample Input

2

6

36

 

Sample Output

2

2*3

2^2*3^2
 
#include<stdio.h>
#include<math.h>
int main()
 {
  int n,i,j,m,k;
    while ((scanf("%d",&n)!=EOF))
{           k=1;

          for(i=2;i<=sqrt(n);i++)
          {
            j=0;
            if(n%i==0)
            {if(k)k=0;
            else printf("*");
             printf("%ld",i);
            while(n%i==0){
                    j++;n/=i;}
            if(j>1)printf("^%d",j);
            }
          }
            if(n>1)
            if(k)printf("%d",n);
                else printf("*%d",n);
            printf("\n");
}
  return 0;
}

我的是这样的,超时,能指导一下吗?谢谢
搜索更多相关主题的帖子: include 质因数 正整数 
2015-10-22 11:39
azzbcc
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
来 自:江西财经大学
等 级:贵宾
威 望:81
帖 子:3293
专家分:12919
注 册:2012-11-4
收藏
得分:0 
优化算法

先把10^4以内质数存储,然后查表做质因数分解


[fly]存在即是合理[/fly]
2015-10-22 12:03
rjsp
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
等 级:版主
威 望:528
帖 子:9007
专家分:53942
注 册:2011-1-18
收藏
得分:7 
代码不排版,不多说了
i<=sqrt(n) 也蛮令人佩服的,开根号是到初中才学的内容吧,就这么看不起小学的知识 i*i<=n
2015-10-22 13:39
o670783915
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:14
专家分:0
注 册:2015-10-22
收藏
得分:0 
回复 2楼 azzbcc
我把那个改了就过了,另外我们以前没学,现在才学的,算是从零开始。谢谢大神指点。i*i<=n
2015-10-22 17:16
o670783915
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:14
专家分:0
注 册:2015-10-22
收藏
得分:0 
回复 2楼 azzbcc
回复错了,我自醉。
2015-10-22 17:16
o670783915
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:14
专家分:0
注 册:2015-10-22
收藏
得分:0 
回复 3楼 rjsp
我把那个改了就过了,另外我们以前没学,现在才学的,算是从零开始。谢谢大神指点。i*i<=n
2015-10-22 17:17
o670783915
Rank: 1
等 级:新手上路
帖 子:14
专家分:0
注 册:2015-10-22
收藏
得分:0 
回复 2楼 azzbcc
大神我想了想你的算法。是用预处理吧。然后怎么处理了?
2015-10-22 17:18
lzl123321
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
威 望:1
帖 子:41
专家分:148
注 册:2015-10-15
收藏
得分:7 
编译器出了问题,说一下思路
# include <stdio.h>
int main(void)
{

printf("请输入需要分解的数字");

printf ("请输入要分解的正整数\n");
int i;
scanf ("%d", &i);
int j;


for (j=2;j<=i; ++j);//唯一不确定的是能否按照循环内的i=i/j 更新变量,进而缩小i范围,这一处请高手们指教!!(梯柱应该能看懂思路)
    do

    {    if (i%j!=0)
        break;
        i=i/j;
   
        printf ("d%",j);//怎么转换成字符输出就不知道了,新手一枚~~printf的话会输出质因数序
   
    }while(1);
return 0;
}

[此贴子已经被作者于2015-10-23 01:50编辑过]

2015-10-23 01:21
azzbcc
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
来 自:江西财经大学
等 级:贵宾
威 望:81
帖 子:3293
专家分:12919
注 册:2012-11-4
收藏
得分:7 
回复 7楼 o670783915
程序代码:
#define MAX  10000

bool sa[MAX + 1] = { false };

void InitArray()
{
    for (size_t i = 2;i <= MAX;sa[i++] = true);
    for (size_t i = 2;i * 2 <= MAX;i++)  if (sa[i])
    for (size_t j = i + i;j <= MAX;sa[j] = false, j += i);
}


[fly]存在即是合理[/fly]
2015-10-23 10:33
快速回复:质因数分解
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.029353 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved