| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1967 人关注过本帖
标题:关于链表和数组问题
只看楼主 加入收藏
qq1625127317
Rank: 6Rank: 6
等 级:侠之大者
威 望:1
帖 子:185
专家分:450
注 册:2015-9-3
结帖率:83.33%
收藏
已结贴  问题点数:100 回复次数:32 
关于链表和数组问题
在链表中存储的有效数据是一个笑脸,怎么让它输出时是呈现在一个二维数组中呢?
2015-09-28 18:03
林月儿
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
来 自:湖南
等 级:版主
威 望:138
帖 子:2277
专家分:10647
注 册:2015-3-19
收藏
得分:0 
以下是引用qq1625127317在2015-9-28 18:03:27的发言:

在链表中存储的有效数据是一个笑脸,怎么让它输出时是呈现在一个二维数组中呢?


指针和数组之间的转化?

剑栈风樯各苦辛,别时冰雪到时春
2015-09-28 18:05
qq1625127317
Rank: 6Rank: 6
等 级:侠之大者
威 望:1
帖 子:185
专家分:450
注 册:2015-9-3
收藏
得分:0 
回复 2楼 林月儿
就是比如说:贪吃蛇身体的是一个个笑脸组成,分别存储在各个结点中,我怎么让它在程序运行的界面上输出来?界面上不是一个二维数组吗,怎么让链表的内容呈现在数组上呢?

静坐常思己过,闲谈莫论人非
2015-09-28 18:11
林月儿
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
来 自:湖南
等 级:版主
威 望:138
帖 子:2277
专家分:10647
注 册:2015-3-19
收藏
得分:20 
以下是引用qq1625127317在2015-9-28 18:11:44的发言:

就是比如说:贪吃蛇身体的是一个个笑脸组成,分别存储在各个结点中,我怎么让它在程序运行的界面上输出来?界面上不是一个二维数组吗,怎么让链表的内容呈现在数组上呢?


结构体指针改成结构体数组,应该不难吧

剑栈风樯各苦辛,别时冰雪到时春
2015-09-28 18:27
qq1625127317
Rank: 6Rank: 6
等 级:侠之大者
威 望:1
帖 子:185
专家分:450
注 册:2015-9-3
收藏
得分:0 
回复 4楼 林月儿
就是结构体数组可以吗?二维的结构体数组是和二维数组一样的表示方法吗?

静坐常思己过,闲谈莫论人非
2015-09-28 18:51
林月儿
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
来 自:湖南
等 级:版主
威 望:138
帖 子:2277
专家分:10647
注 册:2015-3-19
收藏
得分:0 
以下是引用qq1625127317在2015-9-28 18:51:11的发言:

就是结构体数组可以吗?二维的结构体数组是和二维数组一样的表示方法吗?


區別你應該明白,多了些屬性的處理數組元素不再是簡單的基本數據類型而是一個個結點。

剑栈风樯各苦辛,别时冰雪到时春
2015-09-28 19:02
hjx1120
Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15
来 自:李掌柜
等 级:贵宾
威 望:41
帖 子:1314
专家分:6927
注 册:2008-1-3
收藏
得分:50 
//慢慢看,吃饭了,good luck
#include<stdio.h>
#include<windows.h>
#include<conio.h>
#include<time.h>
#include<stdlib.h>
#define WIDTH 40
#define HEIGH 12
enum direction{    //方向
    LEFT,
    RIGHT,
    UP,
    DOWN
};
struct Food{    //食物
    int x;
    int y;
};
struct Node{    //画蛇身
    int x;
    int y;
    struct Node *next;
};
struct Snake{    //蛇属性
    int lenth;            //长度
    enum direction dir;    //方向
};
struct Food *food; //食物
struct Snake *snake;    //蛇属性
struct Node *snode,*tail;        //蛇身
int SPEECH=200;
int score=0;    //分数
int smark=0;    //吃食物标记
int times=0;   
int STOP=0;
void Initfood();    //产生食物
void Initsnake();    //构造snake
void Eatfood();        //头部前进
void Addnode(int x, int y);        //增加蛇身
void display(struct Node *shead);        //显示蛇身坐标
void move();            //蛇移动
void draw();            //画蛇
void Homepage();    //主页
void keybordhit();    //监控键盘按键
void Addtail();        //吃到食物
void gotoxy(int x, int y)        //定位光标
{
    COORD pos;
    pos.X = x - 1;
    pos.Y = y - 1;
    SetConsoleCursorPosition(GetStdHandle(STD_OUTPUT_HANDLE),pos);
}
void Initsnake()    //构造snake
{
    int i;
    snake=(struct Snake*)malloc(sizeof(struct Snake));
    tail=(struct Node*)malloc(sizeof(struct Node));
    food = (struct Food*)malloc(sizeof(struct Food));
    snake->lenth=5;                //初始长度 5
    snake->dir=RIGHT;            //初始蛇头方向 右
    for(i=2;i<=snake->lenth+2;i++)    //增加 5 个结点
    {
        Addnode(i,2);
    }
}
void Initfood()        //产生食物
{
    struct Node *p=snode;
    int mark=1;
    srand((unsigned)time(NULL));        //以时间为种子产生随机数
    while(1)
    {
    food->x=rand()%(WIDTH-2)+2;            //食物X坐标
    food->y=rand()%(HEIGH-2)+2;            //食物Y坐标
    while(p!=NULL)                    
    {
        if((food->x==p->x)&&(food->y==p->y))    //如果食物产生在蛇身上
        {                                    //则重新生成食物
            mark=0;        //食物生成无效
            break;
        }
        p=p->next;
    }
    if(mark==1)//如果食物不在蛇身上,生成食物,否则重新生成食物
    {
        gotoxy(food->x,food->y);
        printf("%c",3);
        break;
    }
    mark=1;
    p=snode;
    }
}
void move()        //移动
{
    struct Node *q, *p=snode;
    if(snake->dir==RIGHT)
    {
        Addnode(p->x+1,p->y);
        if(smark==0)
        {
        while(p->next!=NULL)
        {
            q=p;
            p=p->next;
        }
        q->next=NULL;
        free(p);
        }
    }
    if(snake->dir==LEFT)
    {
        Addnode(p->x-1,p->y);
        if(smark==0)
        {
        while(p->next!=NULL)
        {
            q=p;
            p=p->next;
        }
        q->next=NULL;
        free(p);
        }
    }
    if(snake->dir==UP)
    {
        Addnode(p->x,p->y-1);
        if(smark==0)
        {
        while(p->next!=NULL)
        {
            q=p;
            p=p->next;
        }
        q->next=NULL;
        free(p);
        }
    }
    if(snake->dir==DOWN)
    {
        Addnode(p->x,p->y+1);
        if(smark==0)
        {
        while(p->next!=NULL)
        {
            q=p;
            p=p->next;
        }
        q->next=NULL;
        free(p);
        }
    }
}
void Addnode(int x, int y)        //增加蛇身
{
    struct Node *newnode=(struct Node *)malloc(sizeof(struct Node));
    struct Node *p=snode;
    newnode->next=snode;
    newnode->x=x;
    newnode->y=y;
    snode=newnode;    //结点加到蛇头
    if(x<2||x>=WIDTH||y<2||y>=HEIGH)    //碰到边界
    {
        STOP=1;
        gotoxy(10,19);
        printf("撞墙,游戏结束,任意键退出!\n");            //失败
        _getch();
        free(snode);        //释放内存
        free(snake);
        exit(0);
    }
    while(p!=NULL)                //碰到自身
    {
        if(p->next!=NULL)
        if((p->x==x)&&(p->y==y))
        {
            STOP=1;
            gotoxy(10,19);
            printf("撞到自身,游戏结束,任意键退出!\n");            //失败
            _getch();
            free(snode);        //释放内存
            free(snake);
            exit(0);
        }
        p=p->next;
    }
}
void Eatfood()        //吃到食物
{
    Addtail();
    score++;
}
void Addtail()        //增加蛇尾
{
    struct Node *newnode=(struct Node *)malloc(sizeof(struct Node));
    struct Node *p=snode;
    tail->next=newnode;
    newnode->x=50;
    newnode->y=20;
    newnode->next=NULL;    //结点加到蛇头        
    tail=newnode;        //新的蛇尾
}
void draw()            //画蛇
{
    struct Node *p=snode;
    int i,j;
    while(p!=NULL)
    {
        gotoxy(p->x,p->y);
        printf("%c",2);
        tail=p;
        p=p->next;
    }
    if(snode->x==food->x&&snode->y==food->y)    //蛇头坐标等于食物坐标
    {
        smark=1;
        Eatfood();                //增加结点   
        Initfood();            //产生食物
    }
    if(smark==0)   
    {
        gotoxy(tail->x,tail->y);        //没吃到食物清除之前的尾结点
        printf("%c",' ');                //如果吃到食物,不清楚尾结点
    }
    else
    {
        times=1;   
    }
    if((smark==1)&&(times==1))   
    {
        gotoxy(tail->x,tail->y);        //没吃到食物清除之前的尾结点
        printf("%c",' ');                //如果吃到食物,不清楚尾结点
        smark=0;
    }
    gotoxy(50,12);
    printf("食物: %d,%d",food->x,food->y);
    gotoxy(50,5);
    printf("分数: %d",score);
    gotoxy(50,7);
    printf("速度: %d",SPEECH);
    gotoxy(15,14);
    printf("按o键加速");
    gotoxy(15,15);
    printf("按p键减速");
    gotoxy(15,16);
    printf("按空格键暂停");
}
void HideCursor()    //隐藏光标
{
 CONSOLE_CURSOR_INFO cursor_info = {1, 0};
 SetConsoleCursorInfo(GetStdHandle(STD_OUTPUT_HANDLE), &cursor_info);
}
void Homepage()        //绘主页
{
    int x,y;
    HideCursor();    //隐藏光标
    printf("----------------------------------------\n");
    printf("|\t\t\t\t       |\n");
    printf("|\t\t\t\t       |\n");
    printf("|\t\t\t\t       |\n");
    printf("|\t\t\t\t       |\n");
    printf("|\t\t\t\t       |\n");
    printf("|\t\t\t\t       |\n");
    printf("|\t\t\t\t       |\n");
    printf("|\t\t\t\t       |\n");
    printf("|\t\t\t\t       |\n");
    printf("|\t\t\t\t       |\n");
    printf("----------------------------------------\n");
    gotoxy(5,13);
    printf("任意键开始游戏!按W.A.S.D控制方向");
    _getch();
    Initsnake();
    Initfood();
    gotoxy(5,13);
    printf("                                ");
}
void keybordhit()        //监控键盘
{
    char ch;
    if(_kbhit())        
        {
            ch=getch();
            switch(ch)
            {
            case 'W':
            case 'w':if(snake->dir==DOWN)    //如果本来方向是下,而按相反方向无效
                    {
                         break;
                    }
                    else
                        snake->dir=UP;break;
            case 'A':
            case 'a':if(snake->dir==RIGHT)    //如果本来方向是右,而按相反方向无效
                    {
                         break;
                    }
                    else
                        snake->dir=LEFT;break;
            case 'S':
            case 's':if(snake->dir==UP)    //如果本来方向是上,而按相反方向无效
                    {
                         break;
                    }
                    else
                        snake->dir=DOWN;break;
            case 'D':
            case 'd':if(snake->dir==LEFT)    //如果本来方向是左,而按相反方向无效
                    {
                         break;
                    }
                    else
                        snake->dir=RIGHT;break;
            case 'O':
            case 'o':
                    if(SPEECH>=150)            //速度加快
                    {
                        SPEECH=SPEECH-50;
                    }
                    break;
            case 'P':
            case 'p':
                    if(SPEECH<=400)            //速度减慢
                    {
                        SPEECH=SPEECH+50;
                    }
                    break;
            case ' ':                        //暂停
                    gotoxy(15,18);
                    printf("游戏已暂停,按任意键恢复游戏");
                    system("pause>nul");
                    gotoxy(15,18);
                    printf("                           ");
                    break;
            default:break;
            }
        }
}
int main(void)        //程序入口
{
    Homepage();
    while(!STOP)
    {
        keybordhit();    //监控键盘按键
        move();            //蛇的坐标变化
        draw();            //蛇的重绘
        Sleep(SPEECH);    //暂时挂起线程
    }
    return 0;
}
2015-09-28 19:07
qq1625127317
Rank: 6Rank: 6
等 级:侠之大者
威 望:1
帖 子:185
专家分:450
注 册:2015-9-3
收藏
得分:0 
回复 7楼 hjx1120
哥哥,你坏了我的梦想!我是一个励志自己编出来的孩子!不看!坚决不看!

静坐常思己过,闲谈莫论人非
2015-09-28 21:35
hjx1120
Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15
来 自:李掌柜
等 级:贵宾
威 望:41
帖 子:1314
专家分:6927
注 册:2008-1-3
收藏
得分:0 
回复 8楼 qq1625127317
本掌柜不喜欢别人叫我‘哥哥’,要叫就叫‘叔叔大人’吧
2015-09-28 21:48
qq1625127317
Rank: 6Rank: 6
等 级:侠之大者
威 望:1
帖 子:185
专家分:450
注 册:2015-9-3
收藏
得分:0 
回复 9楼 hjx1120
叹滚滚长江东逝水啊。。。。

静坐常思己过,闲谈莫论人非
2015-09-28 22:08
快速回复:关于链表和数组问题
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.018757 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved