| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 1675 人关注过本帖
标题:来校第一天,打印沙漏,为什么满分12分,只拿到了4分
只看楼主 加入收藏
令狐少侠56
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
帖 子:320
专家分:175
注 册:2014-4-10
结帖率:58.18%
收藏
已结贴  问题点数:20 回复次数:21 
来校第一天,打印沙漏,为什么满分12分,只拿到了4分
觉得写的代码有点繁琐,而且没用函数封装起来,只拿到四分有点沮丧,下面是原题:
本题要求你写个程序把给定的符号打印成沙漏的形状。例如给定17个“*”,要求按下列格式打印

*****
 ***
  *
 ***
*****
所谓“沙漏形状”,是指每行输出奇数个符号;各行符号中心对齐;相邻两行符号数差2;符号数先从大到小顺序递减到1,再从小到大顺序递增;首尾符号数相等。

给定任意N个符号,不一定能正好组成一个沙漏。要求打印出的沙漏能用掉尽可能多的符号。

输入格式:

输入在一行给出1个正整数N(≤1000)和一个符号,中间以空格分隔。

输出格式:

首先打印出由给定符号组成的最大的沙漏形状,最后在一行中输出剩下没用掉的符号数。

输入样例:

19 *
输出样例:

*****
 ***
  *
 ***
*****
2

[code]
#include "stdio.h"

int main()
{
    int N;
    int k,s;
    int i,t,h;
    char c;
    scanf("%d %c",&N,&c);

    //求第一行的*数
    for(k=1; ;k=k+2)
    {
        s=(1+k)*(k/2+1)-1;
        if(s>=N) break;
    }
    k=k-2;

    t=k;
    h=1;

    while(k>=1)
    {   
        for(i=1;i<h;i++ )
            printf(" ");
        for(i=1;i<=k;i++)
            printf("*");
            printf("\n");

        k=k-2;
        h++;
    }
   
    h=h-2;
    k=k+4;
    while(k<=t)
    {
        for(i=1;i<h;i++)
            printf(" ");
        for(i=1;i<=k;i++)
            printf("*");
        printf("\n");

        k=k+2;
        h--;
    }

    k=k-2;
    s=(1+k)*(k/2+1)-1;
    printf("%d\n",N-s);
    return 0;
}
搜索更多相关主题的帖子: 正整数 沙漏 而且 中心 
2015-09-14 13:10
冰镇柠檬汁儿
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
来 自:北京
等 级:版主
威 望:120
帖 子:8078
专家分:6657
注 册:2005-11-7
收藏
得分:3 
我有个想法,不知道合理不合理,你这样的写法确实没有用到更好的算法,并且也没有函数调用之类的,确实分数低正常
给你的数字,除以2,比如1000/2=500
然后已500为限,1+3+5+7+9....以此类推,一直到大于500时停止,这样得到的数字组成数组
用这个数组倒叙打印一次然后再正序打印一次,不就是沙漏了吗
具体的细节你再完善以下
其中整理成数组写一个函数,正序倒叙打印写两个,因为两个拆分,使用先后不同的执行顺序是可以得到沙漏和菱形两种不同图形的
这样写出来的程序,我估计能得8分


[ 本帖最后由 冰镇柠檬汁儿 于 2015-9-14 15:55 编辑 ]

本来无一物,何处惹尘埃
It is empty at all here, Why pm 2.5 is so TMD high!
2015-09-14 13:41
诸葛欧阳
Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19
来 自:流年
等 级:贵宾
威 望:82
帖 子:2790
专家分:14619
注 册:2014-10-16
收藏
得分:3 
给个提示,其实每行的符号都一样多,只是有的是空格有的是*

一片落叶掉进了回忆的流年。
2015-09-14 14:05
令狐少侠56
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
帖 子:320
专家分:175
注 册:2014-4-10
收藏
得分:0 
回复 4楼 诸葛欧阳
好像不是这个问题,我把代码改了下,可还是没满分,不知道他说的“最小N”是什么?
图片附件: 游客没有浏览图片的权限,请 登录注册

程序代码:
#include "stdio.h"

int main()
{
    unsigned int N;
    int k,s;
    int i,t,h;
    char c;
    scanf("%d %c",&N,&c);

    //求第一行的*数
    for(k=1; ;k=k+2)
    {
        s=(1+k)*(k/2+1)-1;
        if(s>=N) break;
    }
    k=k-2;

    t=k;
    h=1;

    while(k>=1)
    {    
        for(i=1;i<h;i++ )
            printf(" ");
        for(i=1;i<=k;i++)
            printf("%c",c);
        
            printf("\n");
    
        k=k-2;
        h++;
    }
    
    h=h-2;
    k=k+4;
    while(k<=t)
    {
        for(i=1;i<h;i++)
            printf(" ");
        for(i=1;i<=k;i++)
            printf("%c",c);
    
        printf("\n");

        k=k+2;
        h--;
    }    
    k=k-2;
    s=(1+k)*(k/2+1)-1;
    printf("%d\n",N-s);
    return 0;
2015-09-14 16:39
令狐少侠56
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
帖 子:320
专家分:175
注 册:2014-4-10
收藏
得分:0 
回复 2楼 冰镇柠檬汁儿
恩恩,晚上试试看
2015-09-14 16:41
wp231957
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
来 自:神界
等 级:贵宾
威 望:423
帖 子:13688
专家分:53332
注 册:2012-10-18
收藏
得分:3 
最小的沙漏是由5个点组成

DO IT YOURSELF !
2015-09-14 16:45
冰镇柠檬汁儿
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
来 自:北京
等 级:版主
威 望:120
帖 子:8078
专家分:6657
注 册:2005-11-7
收藏
得分:0 
以下是引用令狐少侠56在2015-9-14 16:41:19的发言:

恩恩,晚上试试看

你居然是用软件打分的,我还以为是你们老师给判分的
我可不太懂c++,我只是基于javascript的随便说说的

本来无一物,何处惹尘埃
It is empty at all here, Why pm 2.5 is so TMD high!
2015-09-14 17:23
林月儿
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
来 自:湖南
等 级:版主
威 望:138
帖 子:2277
专家分:10647
注 册:2015-3-19
收藏
得分:3 
回复 8楼 冰镇柠檬汁儿
是C语言啦
程序代码:
#include <stdio.h>
#include <math.h>
void draw(int n)
{
    for(int i=-n+1;i<n;i++)
      {
          if(i==0)
        {
             printf(" *\n");
             continue;     
        }
          for(int j=0;j<2*fabs(i)+1;j++)
          printf("*");
          printf("\n");
      } 
}
main()
{
    int N;
//    printf("请输入N:");
//    scanf("%d",&N);
    for(int i=1;i<30;i++)
    {
        int n=sqrt((i+1)/2);
        printf("%d\n",i);
        draw(n);    
    }
}

剑栈风樯各苦辛,别时冰雪到时春
2015-09-14 20:30
zklhp
Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20
来 自:china
等 级:贵宾
威 望:254
帖 子:11485
专家分:33241
注 册:2007-7-10
收藏
得分:3 
以下是引用林月儿在2015-9-14 20:30:29的发言:

是C语言啦
#include
#include
void draw(int n)
{
    for(int i=-n+1;i

头像很好看
2015-09-14 20:33
林月儿
Rank: 16Rank: 16Rank: 16Rank: 16
来 自:湖南
等 级:版主
威 望:138
帖 子:2277
专家分:10647
注 册:2015-3-19
收藏
得分:0 
回复 10楼 zklhp
干嘛?

剑栈风樯各苦辛,别时冰雪到时春
2015-09-14 20:56
快速回复:来校第一天,打印沙漏,为什么满分12分,只拿到了4分
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.015646 second(s), 8 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved