| 网站首页 | 业界新闻 | 小组 | 威客 | 人才 | 下载频道 | 博客 | 代码贴 | 在线编程 | 编程论坛
欢迎加入我们,一同切磋技术
用户名:   
 
密 码:  
共有 549 人关注过本帖
标题:为什么没办法返回‘2’这个值!大神快点出现,来帮帮我。
只看楼主 加入收藏
列车永不停息
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:76
专家分:48
注 册:2015-7-31
结帖率:90.91%
收藏
 问题点数:0 回复次数:5 
为什么没办法返回‘2’这个值!大神快点出现,来帮帮我。
这是我自己还未完成的俄罗斯方块的代码,为什么judge这个函数在没办法返回“2”这个值?也就是用VS2010运行后,方块没办法左右移动了.

如果在
case 'a':case 'A':case 75:
                            if(x>0&&judge(1,b,3,x,y)==2)x=x-20;break;
                        case 'w':case 'W':case 72:
                            if(y<410&&judge(1,b,4,x,y)==2){if(b<4)b++;else if(b==4)b=1;}break;

里面把judge的函数给删掉,就能了。

用VS2010方块还能顺利的跑下来,用VC6只跑了一格,就停了。我知道在judge这个函数里面一定有猫咪,要不是里面我的格式哪里错了。

在这个语句里面
程序代码:
switch(ch1)
                        {
                            //72代表上,80代表下,75代表左,77
                        case 'd':case 'D':case 77:
                            if(x<400&&judge(1,b,2,x,y)==2)x=x+20;break;
                        case 'a':case 'A':case 75:
                            if(x>0&&judge(1,b,3,x,y)==2)x=x-20;break;
                        case 'w':case 'W':case 72:
                            if(y<410&&judge(1,b,4,x,y)==2){if(b<4)b++;else if(b==4)b=1;}break;
                        case 's':case 'S':case 80:
                            if(y<410)y=y+20;break;                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         
                        default:break;
                        }


这是全部的代码,求大神教我,我看了很久了,都没找出来。
程序代码:
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <tchar.h>
#include<math.h>
#include <conio.h>
#include<time.h>
#include <graphics.h>
#include <windows.h>
extern int a[22][22]={0};
void clear (int a,int x,int y);
void makerock(int a,int x,int y);
int judge(int l,int b ,int c,int x,int y);
void value(int b,int x,int y);
void main()
{
    int x=200,y=0,a=1,c=800,b=1;
    char ch1;
    initgraph(440, 440);
    setbkcolor(BLUE);
    cleardevice();
    setlinecolor(RED);
    setcolor(RED);
    setlinestyle(PS_SOLID|PS_JOIN_ROUND,1);//设置当前画线样式
    while(1)
    { 
         x=200;y=0;
         srand((unsigned) time(NULL));
         //a=rand()%2+1;
         if(a==1)
         {
            while(y<=420)
            {
                makerock(b,x,y);
                setfillcolor(BLUE);
                if(kbhit()==0)
                Sleep(800);
                if(kbhit())
                {
                    clear(b,x,y);
                    while(kbhit())//检测键盘是否被敲
                    {
                        ch1=getch();
                        Sleep(50);
                        switch(ch1)
                        {
                            //72代表上,80代表下,75代表左,77
                        case 'd':case 'D':case 77:
                            if(x<400&&judge(1,b,2,x,y)==2)x=x+20;break;
                        case 'a':case 'A':case 75:
                            if(x>0&&judge(1,b,3,x,y)==2)x=x-20;break;
                        case 'w':case 'W':case 72:
                            if(y<410&&judge(1,b,4,x,y)==2){if(b<4)b++;else if(b==4)b=1;}break;
                        case 's':case 'S':case 80:
                            if(y<410)y=y+20;break;                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         
                        default:break;
                        }
                        if(kbhit())continue;
                        else  break;
                    }
                    continue;
                }
                if(((1==b||2==b||3==b)&&y==400)||(judge(1,b,1,x,y)==1))   {value(b,x,y);break;}
                if(4==b&&y==420||(judge(1,b,1,x,y)==1))   {value(b,x,y);break;}
                clear(b,x,y);
                y=y+20;
             }
          } 
     }
     getchar();
}
int judge(int l,int b ,int c,int x,int y)//判断是否能下来,能执行的话返回2,不能返回1
{
    int i,j,d;
    x=x/20;y=y/20;
    if(l==1)
    {
        if(c==1)//判断下落时可否继续下落,会不会有碰撞
        {
            if(b==1)
            {
                if(*(*(a+(x+1))+(y+1))==1||*(*(a+x)+(y+2))==1)return 1;
            }
            else if(b==2)
            {
                if(*(*(a+(x-1))+(y+1))==1||*(*(a+(x+1))+(y+1))==1||*(*(a+x)+(y+2))==1)return 1;
            }
            else if(b==3)
            {
                if(*(*(a+(x-1))+(y+1))==1||*(*(a+x)+(y+2))==1)return 1;
            }
            else if(b==4)
            {
                if(*(*(a+x)+(y+1))==1||*(*(a+(x+1))+(y+1))==1||*(*(a+(x-1))+(y+1))==1)return 1;
            }
            else return 2;
        }
        if(c==2)//判断能否向右移动
        {
            if(b==1)
            {
                if(*(*(a+(x+2))+(y))==1||*(*(a+(x+1))+(y+1))==1||*(*(a+(x+1))+(y-1))==1)return 1;
            }
            else if(b==2)
            {
                if(*(*(a+(x+2))+(y))==1||*(*(a+(x+1))+(y+1))==1)return 1;
            }
            else if(b==3)
            {
                if(*(*(a+(x+1))+(y))==1||*(*(a+(x+1))+(y+1))==1||*(*(a+(x+1))+(y-1))==1)return 1;;
            }
            else if(b==4)
            {
                if(*(*(a+(x+2))+(y))==1||*(*(a+(x+1))+(y-1))==1)return 1;
            }
            else return 2;
        }
        if(c==3)//判断能否向左移动
        {
            if(b==1)
            {
                if(*(*(a+(x-1))+(y))==1||*(*(a+(x-1))+(y+1))==1||*(*(a+(x-1))+(y-1))==1)return 1;
            }
            else if(b==2)
            {
                if(*(*(a+(x-2))+(y))==1||*(*(a+(x-1))+(y+1))==1)return 1;
            }
            else if(b==3)
            {
                if(*(*(a+(x-2))+(y))==1||*(*(a+(x-1))+(y+1))==1||*(*(a+(x-1))+(y-1))==1)return 1;
            }
            else if(b==4)
            {
                if(*(*(a+(x-2))+(y))==1||*(*(a+(x-1))+(y-1))==1)return 1;
            }
            else return 2;
        }
        if(c==4)//判断是否能旋转
        {
            for(i=0;i<3;i++,y++)
            {
                for(j=0;j<3;j++,x++) if(*(*(a+(x-1))+(y-1))==1) break;
                if(*(*(a+(x-1))+(y-1))==1)
                {    
                    return 1;
                    break;
                }
            }
            if(*(*(a+(x-1))+(y-1))==0)
                return 2;
        }
    }   
}


void value(int b,int x,int y)
{
    int i,j;
    i=x/20;j=y/20;
    if(b==1)
    {
        *(*(a+i)+(j-1))=1;
        *(*(a+i)+j)=1;
        *(*(a+(i+1))+j)=1;
        *(*(a+i)+(j+1))=1;
    }
    if(b==2)
    {
        *(*(a+(i-1))+j)=1;
        *(*(a+i)+j)=1;
        *(*(a+(i+1))+j)=1;
        *(*(a+i)+(j+1))=1;
    }
    if(b==3)
    {
        *(*(a+i)+(j-1))=1;
        *(*(a+i)+j)=1;
        *(*(a+(i-1))+j)=1;
        *(*(a+i)+(j+1))=1;
    }
    if(b==4)
    {
        *(*(a+i)+(j-1))=1;
        *(*(a+i)+j)=1;
        *(*(a+(i+1))+j)=1;
        *(*(a+(i-1))+j)=1;
    }
}

void clear (int a,int x,int y)
{
    if(a==1)
    {
        setfillcolor(BLUE);
        bar(x,y-20,x+20,y);
        bar(x,y,x+20,y+20);
        bar(x+20,y,x+40,y+20);  
        bar(x,y+20,x+20,y+40);
    }
    if(a==2)
    {
        setfillcolor(BLUE);
        bar(x-20,y,x,y+20);
        bar(x,y,x+20,y+20);
        bar(x+20,y,x+40,y+20);  
        bar(x,y+20,x+20,y+40);
    }
    if(a==3)
    {
        setfillcolor(BLUE);
        bar(x,y-20,x+20,y);
        bar(x,y,x+20,y+20);
        bar(x-20,y,x,y+20);  
        bar(x,y+20,x+20,y+40);
    }
    if(a==4)
    {
        setfillcolor(BLUE);
        bar(x,y-20,x+20,y);
        bar(x,y,x+20,y+20);
        bar(x+20,y,x+40,y+20);  
        bar(x-20,y,x,y+20);
    }

}


void makerock(int a,int x,int y)
{
    if(a==1)
    {
        setfillcolor(YELLOW);
        rectangle(x,y-20,x+20,y);//最上面那块
        rectangle(x,y,x+20,y+20);//中心块
        rectangle(x+20,y,x+40,y+20);//左边那块
        rectangle(x,y+20,x+20,y+40);//最下面那块
        bar3d(x,y-20,x+20,y,0,0);
        bar3d(x,y,x+20,y+20,0,0);
        bar3d(x+20,y,x+40,y+20,0,0);  
        bar3d(x,y+20,x+20,y+40,0,0);
    }
    if(a==2)
    {
        setfillcolor(DARKGRAY);
        rectangle(x-20,y,x,y+20);//最右边那块
        rectangle(x,y,x+20,y+20);//中心块
        rectangle(x+20,y,x+40,y+20);//左边那块
        rectangle(x,y+20,x+20,y+40);//最下面那块
        bar3d(x-20,y,x,y+20,0,false);
        bar3d(x,y,x+20,y+20,0,false);
        bar3d(x+20,y,x+40,y+20,0,false);  
        bar3d(x,y+20,x+20,y+40,0,false);
    }
    if(a==3)
    {
        setfillcolor(DARKGRAY);
        rectangle(x-20,y,x,y+20);//最上面那块
        rectangle(x,y,x+20,y+20);//中心块
        rectangle(x-20,y,x,y+20);//左边那块
        rectangle(x,y+20,x+20,y+40);//最下面那块
        bar3d(x,y-20,x+20,y,0,false);
        bar3d(x,y,x+20,y+20,0,false);
        bar3d(x-20,y,x,y+20,0,false);  
        bar3d(x,y+20,x+20,y+40,0,false);
    }
    if(a==4)
    {
        setfillcolor(LIGHTGREEN);
        rectangle(x,y-20,x+20,y);//最上面
        rectangle(x,y,x+20,y+20);//中心块
        rectangle(x+20,y,x+40,y+20);//最左边
        rectangle(x-20,y,x,y+20);//最右边
        bar3d(x,y-20,x+20,y,0,false);
        bar3d(x,y,x+20,y+20,0,false);
        bar3d(x+20,y,x+40,y+20,0,false);  
        bar3d(x-20,y,x,y+20,0,false);
    }

}



[ 本帖最后由 列车永不停息 于 2015-8-17 17:47 编辑 ]
搜索更多相关主题的帖子: color 俄罗斯方块 
2015-08-17 17:37
列车永不停息
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:76
专家分:48
注 册:2015-7-31
收藏
得分:0 
自己搞定了,谁第一个回复,分就给谁了。
2015-08-17 20:30
李掌柜
Rank: 6Rank: 6
等 级:侠之大者
帖 子:94
专家分:406
注 册:2015-6-18
收藏
得分:0 
接分,,

照片是可以做成小游戏的,快来私聊我吧!
2015-08-17 20:42
柳逸尘
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
威 望:1
帖 子:80
专家分:131
注 册:2015-8-10
收藏
得分:0 
#include <graphics.h>是vt中特有的,在vs和VC中都不具有的
2015-08-18 09:35
列车永不停息
Rank: 2
等 级:论坛游民
帖 子:76
专家分:48
注 册:2015-7-31
收藏
得分:0 
回复 4楼 柳逸尘
我下载个EasyX库了
2015-08-19 09:30
柳逸尘
Rank: 3Rank: 3
等 级:论坛游侠
威 望:1
帖 子:80
专家分:131
注 册:2015-8-10
收藏
得分:0 
这就可以你没有添加进去  你可以到网上查查  是怎么添加的
2015-08-25 14:38
快速回复:为什么没办法返回‘2’这个值!大神快点出现,来帮帮我。
数据加载中...
 
   



关于我们 | 广告合作 | 编程中国 | 清除Cookies | TOP | 手机版

编程中国 版权所有,并保留所有权利。
Powered by Discuz, Processed in 0.019283 second(s), 7 queries.
Copyright©2004-2024, BCCN.NET, All Rights Reserved